20

История Молдовы с Лулзами. Часть первая

***
*Написан материал в стиле лурка, автор не имеет цели кого-то обидеть, большинство высказываний носят юмористические предпосылки. Давайте ржать и познавать.*
***
Республика Молдова - (ro. Republica Moldova, ру. Молдавия, Малдова, Молдования, МолдВова, Мардовия, Мальдивы, Мамалыгалэнд. en. Republic of Moldova, Republic of Debt) - страна обетованная всем нам. С левой стороны её сжимает леди Димитреску (Румыния), а с правой стороны пахнет салом (Украина). Страна подарившая тебе песню "Numa Numa" группы O-Zone, и самого красивого мужика по мнению твоей бывшей (привет, Dan Balan). Матерь городов молдавских ныне еси Кишинёв.

---
Чё за название такое?
---
Есть легенда. Шёл по делам как-то чел по имени Дра́гош Во́дэ в сопровождении около трёх сотен своих воинов (300 молдованцев). По дороге им встретился имбовый моб, зубр, они начали наносить ему урон в ближнем и дальнем бою, животина утопилась в близтекущей речке, а за ней побежала любимая охотничья собака Дра́гоша. Её унесло течением. Rip doggo. Дра́гош был так тронут потерей своего любимого охотничьего собакена (женской половой принадлежности), что отомстил не только речке, но и всему вокруг тем, что речку назвал Молдовой, и всё на своём берегу тоже назвал Молдовой, а тот берег назвал Румынией. Страшный в гневе человек. Почему именно "Молдова"? Потому что собаку звали Мо́лда.

---
История
---
За лесами, за горами, горы да леса, а за теми за лесами Молдования. Однако, эта странам не всегда была такой. Посмотрим в аналы (с одной "н", так смешнее) истории.

Судя по археологическим находкам, на территории Молдовы долгое время жили мирные NPC, с относительно хорошо развитой культурой, с развитыми ремеслами и даже, ВНЕЗАПНО, письменностью (если это так, то, вероятно, это самая древняя пишущая цилизация, но реально сильных аргументов нету, кроме глиняных таблиц с закарючками, поэтому молчим). Эти NPC жили примерно между 5000 и 3000 годами до нашей эры, и их ариал обитания охватывал Румынию, Молдову и Украину. Потом пришли какие-то гопники-кочевники и всех перебили. 100% народ огня.

Более поздние исторические ресурсы рассказывают мне и тебе о том, что на территории Молдовы осели племена гетов, даков (Дональд Даков) и фракийцев. Они были норм пацанами, поклонялись Замолксису, верили в бессмертие души, в иные миры. Грек Геродот (батя всех историков, который ждёт блудного Понасенкова домой) писал о фракийцах: "Будь фракийцы только единодушны и под властью одного владыки, то, я думаю, они были бы непобедимы и куда могущественнее всех народов".(Мне, как молдованину, это греет душу. Не только же скифо-славянам быть самыми крутыми, писать Библию, создавать колесо раньше времени, осваивать письменность за ночь, придумывать алгебру ещё до арабов. Привет Рыбникову и остальным славянофилам.)

А потом случился Рим. Римские легионы (анонимусов) захватили гето-даков, поставили там своих консулов-прокураторов и начали делать с этим народом своё излюбленное извращённое, грязное, похотливое дело: романизировать (Румыны до сих пор от этой детской травмы не отошли. На одно только хватило у них сил: поменять название страны с Romania на România.)

В процессе романизации, культура местного народа изменилась. Многие начали говорить по-латынски (румынский язык Молдовы и Румынии имеет латинские корни, как и Французский/Итальянский/Испанский), научились кушать ложкой и читать Илиаду. А потом (271 нашей эры) у римлян начались беды с Варва́рами, пришлось бросить свою колонию и спрятаться по ту сторону речки, дабы удержать позиции, и не терпеть убытки от ПОСТОЯННЫХ нападок гастарбайтеров.

За это время местное население стало проходным и не очень двором для гуннов, печенегов, славяноподобных, для хазаров, мадьяр и куманов. Римляни при Константине попытались вернуть былылые территории, что им частично и удалось. А потом Рим развалился, и молдованичи стали опять "свободным народом", что значило опять беречь целостность границ от орд filthy frank-ов, у которых была big erection на наш чернозём.

Пока будем называть местное население Молдовы, Румынии и Трансильвании румынами. Так легче.

О румынах пишут в своих летописях турки в десятом веке, называя их валахами. Big Mistake. Тем временем местный люд определился с логотипами (вроде) и языком, ассимилировал чужеродных понаехавших, нарисовал границы и... и начал жить. Время от времени в гости заходили варяги, поздороваться или дать/получать люлей для лута сталкерского хабара (румын они называли "бекуменами"). Варяги (викинги) использовали устья реки Днестр чтобы добраться до византийской империи добра, а Днестр, по особой случайности оказался именно той речкой, которая создавала естественную границу для местного населения, которое оберегало их от злых и страшных любителей штанов за 40 гривень и Зеленского.

Печенеги, будучи страшными хлебо-булочными кочевниками-воинами, надрали зад местным румынам и поставили свои шатры неподалеку, а потом всё ближе и ближе. Военная история печенегов в дальнейшем сильно часто будет переплетаться с военной историей румынского народа, так как они оба любили время от времени подработать наемными Конанами Варварами.

Есть упоминание о том, что в 1019-м "бокумены" воевали на стороне Святополка пэршего Киевского против Ярослава (praise the sun) Мудрого. Скандинавский документ, сага короля Олафа, считается самым ранним и достоверным источником упоминания валахов (румын).

Продолжение следует.

Лига историков

18.3K постов54K подписчика

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения