История крупнейших мировых войн. Часть 3.5. Греко - персидские войны. (500 - 449 гг. до н.э.)

Предыдущая часть: http://pikabu.ru/story/istoriya_krupneyshikh_mirovyikh_voyn_...

Для греков наступили страшные дни. Население многих городов с приближением персов садилось на корабли и отплывало в другие государства, оставляя свои города на разорение противнику.

Объединенное греческое войско заняло сначала Темпейский проход на севере Фессалии, однако вскоре оказалось, что эту позицию можно обойти с тыла. Тогда греки отступили на юг и заняли Фермопильское ущелье, ведущее из Фессалии в Среднюю Грецию.

История крупнейших мировых войн. Часть 3.5. Греко - персидские войны. (500 - 449 гг. до н.э.) Персия, Греция, Война, История, Спарта, Длиннопост

Ущелье было удобным для обороны. Это шестикилометровый проход шириной в 40 метров между обрывистым горным склоном и южным берегом Малийского залива Эгейского моря. 

Греческий отряд под начальством спартанского царя Леонида занял высоты, господствующие над узким проходом. Удобство занятой позиции, усиленной фортификационными сооружениями, и умелые действия Леонида позволили небольшому (немногим более 5 тысяч человек), но хорошо обученному и дисциплинированному греческому войску на протяжении нескольких дней успешно противостоять натиску неприятельских сил, имевших громадное численное превосходство.

История крупнейших мировых войн. Часть 3.5. Греко - персидские войны. (500 - 449 гг. до н.э.) Персия, Греция, Война, История, Спарта, Длиннопост

Геродот пишет, что потери среди персов были очень велики, и устрашенные воины отказывались идти в атаку. Тогда их по приказу царя Ксеркса гнали в бой бичами. Самая лучшая гвардия царя - "бессмертные" - была пущена в бой, и большинство из воинов нашло свою смерть под ударами греческих мечей.

Ксеркс находился в полном замешательстве, не зная, как преодолеть сопротивление греческого отряда. И тогда случай спас его армию. К персидскому царю явился местный житель, предложивший за большие деньги указать путь в тыл греков. Ночью предатель провел отборные части "бессмертных" по горной тропе в обход греческой обороны. Небольшой отряд, охранявший тропу, был застигнут врасплох и не смог сдержать врага.

При известии о том, что персы обошли греческую оборону, царь Леонид понял, что дальнейшее сопротивление бесполезно и приведет лишь к гибели всего греческого войска. Поэтому он отпустил всех союзников, сам же с тремястами спартанцами и семьюстами феспийцами, прикрывая отступление, решил погибнуть с мечом в руке. Спартанские воины не зря славились по всей Греции как самые неустрашимые и сильные. Их закон гласил: "Вместе победить или вместе умереть".

Когда персидские воины от имени своего царя Ксеркса предложили спартанцам сложить оружие, царь Леонид дерзко ответил: "Приди и возьми!". Героически сражаясь, все спартанцы во главе с царем Леонидом погибли. Впоследствии спартанцев, павших при Фермопилах, почитали как общеэллинских героев. После изгнания персов на месте гибели была воздвигнута каменная статуя и высечены стихи древнегреческого поэта Симонида:

Путник, весть отнеси всем гражданам воинской Спарты:

Их исполняя приказ, здесь мы в могилу легли.

Всего у Фермопил персидская армия потеряла убитыми до 20 тысяч человек, греки - около 4 тысяч человек.

Очутившись в Средней Греции, персы захватили Беотию и вторглись в Аттику. Афиняне пытались убедить союзников дать генеральное сражение в Беотии, чтобы спасти Афины. Однако союзники и слышать не хотели об этом. Они решили сосредоточить все силы на Коринфском перешейке. Здесь уже начали строить стену, чтобы остановить персов и защитить Пелопоннес. Тогда афинские стратеги приказали эвакуировать гражданское население города на остров Саламин. Афинская армия отступила на Пелопоннес. В начале сентября 480 г. до н.э. армия Ксеркса захватила Афины и разрушила ненавистный город. Союзный греческий флот, состоявший к этому времени примерно из 380 кораблей, 200 из которых были афинскими, укрылся у западного побережья Аттики в узком и извилистом, заполненном подводными камнями Саламинском проливе. Персидский флот насчитывал около 1200 кораблей.

История крупнейших мировых войн. Часть 3.5. Греко - персидские войны. (500 - 449 гг. до н.э.) Персия, Греция, Война, История, Спарта, Длиннопост

Приближался момент решающей схватки с персами. Афиняне горели желанием сразится с захватчиками немедленно. Фемистокл справедливо считал, что греческие сухопутные войска не могут противостоять огромной персидской армии. Стратег видел единственное спасение в греков в уничтожении персидского флота, который обеспечивал поддержку персидских воинов в Греции и осуществлял связь армии Ксеркса с базами в Малой Азии. Греки прекрасно знали сложный фарватер узкого пролива, в котором большие персидские корабли не могли использовать свое численное превосходство. 

Фемистокл подозвал преданного раба, пленного перса по имени Сикинн:"Садись в лодку и плыви в Фалерскую бухту" - "Ты посылаешь меня к персам, господин?"-удивился Сикинн. "Да, и не медли: судьба Эллады в твоих руках".

Раб выполнил тайное поручение, предстал перед Ксерксом и произнес: "Владыка всех людей! Афинский стратег Фемистокл первым сообщает тебе: эллины объяты страхом и ночью хотят бежать. Помещай им. В разгар сражения мой господин перейдет на твою сторону".

Охотно поверив этим словам, Ксеркс велел кораблям выйти в море и запереть проход из Саламинского пролива. Так, благодаря хитрости Фемистокла сражение стало неизбежным. 

История крупнейших мировых войн. Часть 3.5. Греко - персидские войны. (500 - 449 гг. до н.э.) Персия, Греция, Война, История, Спарта, Длиннопост

Для начала сражения Фемистокл выбрал момент, когда с моря дует свежий ветер. Ветер не вредил плоским с низкими бортами эллинов, а тяжелые корабли персов с высоко поднятой кормой испытывали сильную качку. Взоры всех эллинов были обращены на корабль, где находился Фемистокл. Со своего огромного корабля командующий флотом Ариамен, брат Ксеркса, тоже заметил греческий флагман и приказал приблизится к нему. Тогда греческий корабль, плывший рядом с триерой Фемистокла, ударил остроконечным носом в корабль Ариамена. Ариамен во главе своих воинов попытался вскочить на афинский корабль, но греки сбросили его в море. Закипел беспощадный рукопашный бой. Греческие гоплиты перебили весь экипаж персов. Смерть командующего внесла сумятицу в ряды персов.

История крупнейших мировых войн. Часть 3.5. Греко - персидские войны. (500 - 449 гг. до н.э.) Персия, Греция, Война, История, Спарта, Длиннопост

В завязавшейся схватке небольшие и быстроходные греческие триеры стали легко маневрировать в знакомых водах пролива среди больших, тяжелых и неповоротливых персидских кораблей, которые быстро загородили друг другу фарватер и сбились в неуправляемую хаотичную массу, ломая свои собственные длинные весла. Осыпаемые тучей стрел, греки брали корабли на абордаж, таранили их борта, ломали им весла, не давая развернуться в боевой порядок. В считанные часы греки разбили, потопили и пленили значительную часть персидского флота. Потери персов достигали 200 кораблей, в то время как потери греков составляли около 40 триер. Оставшимся кораблям персов удалось вырваться в открытое море. Но продолжать сражение было бессмысленно, флот отступил к берегам Малой Азии.