История крупнейших мировых войн. Часть 3.4. Греко - персидские войны. (500 - 449 гг. до н.э.)

Сегодня слегка "внеочередной выпуск". Появилось свободное время на работе, будем пользоваться. Следующая возможность может образоваться не скоро.


Первая часть: http://pikabu.ru/story/istoriya_krupneyshikh_mirovyikh_voyn_...

Вторая часть: http://pikabu.ru/story/istoriya_krupneyshikh_mirovyikh_voyn_...

Третья часть: http://pikabu.ru/story/istoriya_krupneyshikh_mirovyikh_voyn_...


Прошло несколько лет и на востоке снова начали сгущаться тучи. Могущественная Персидская держава по-прежнему угрожала независимому существованию небольших греческих городов-полисов. Новые завоевания были необходимы персидским царям для поддержания и упрочнения своей власти. Поражение в Марафонской битве непобедимой армии "великого царя" не остановили персов - слишком очевидным было превосходство сил огромной державы над свободолюбивым народом маленькой Греции. 

Афиняне продолжали гордиться одержанной под Марафоном победой. Но лишь немногие из них понимали, что впереди предстоят новые тяжелые бои с персами. Среди тех, кто предвидел будущее вторжение в Грецию войск персидского царя, был стратег Фемистокл.

История крупнейших мировых войн. Часть 3.4. Греко - персидские войны. (500 - 449 гг. до н.э.) Древняя Греция, Спарта, Афины, Персия, История, Длиннопост

Фемисто́кл (др.-греч. Θεμιστοκλῆς; ок. 524 до н. э. — 459 до н. э.) — афинский государственный деятель, один из «отцов-основателей» афинской демократии.


Фемистокл видел единственное спасение в создании сильного флота, способного противостоять кораблям противника.

Фемистокл воспользовался войной с греческим городом Эгиной и убедил афинян построить флот, однако государство не обладало средствами для этого. Тогда было предложено использовать весь доход от серебряных рудников.

История крупнейших мировых войн. Часть 3.4. Греко - персидские войны. (500 - 449 гг. до н.э.) Древняя Греция, Спарта, Афины, Персия, История, Длиннопост

Когда-то серебряные Лаврийские рудники принадлежали афинским тиранам. После свержения тирании рудники стали достоянием народа. Серебро делилось между всеми гражданами государства. Но теперь народное собрание поддержало предложение Фемистокла. Это произошло в 482 г. до н.э. Однако у великого стратега нашлись и противники. В его адрес сыпались обвинения, что он превратил афинян из стойких воинов-гоплитов в каких-то жалких корабельщиков: вырвав копье и щит из рук сограждан, он приковал их к корабельным скамьям. 

Тем не менее к 481 г. до н.э. в Афинах был построен многочисленный по тем временам флот, состоящий из 200 кораблей.

История крупнейших мировых войн. Часть 3.4. Греко - персидские войны. (500 - 449 гг. до н.э.) Древняя Греция, Спарта, Афины, Персия, История, Длиннопост

Основу греческого флота составляли трехпалубные с мелкой осадкой корабли, имеющие с каждого борта по три пары весел, - триеры. Паруса на триерах играли лишь вспомогательную роль, а перед сражением их и вовсе убирали. Триера, благодаря согласованным действиям ста восьмидесяти гребцов развивала скорость до 10 узлов в час (18 км/ч).

Греческие боевые корабли V в. до н.э. еще не имели специального бортового вооружения. Основным оружием являлся таран, а основным тактическим приемом таранный удар. Каждая триера несла на борту гоплитов, лучников и пращников.

В то время военные корабли в Древней Греции строились на государственных верфях. Однако их ремонт и наем гребцов производили за счет богатых граждан. Они же, как правило, становились и триерархами - капитанами кораблей. При этом практическое управление осуществлял профессиональный моряк - келейст, первый помощник капитана. По окончании военного похода триеру возвращали на базу военного флота для хранения, а команду распускали.

Закончив подготовку на море, Фемистокл приступил к объединению всех сил, способных противостоять персидской экспансии. На собрании делегатов союза греческих государств он убедил эллинов прекратить внутренние споры и междоусобицы и поручить командование всеми союзными силами спартанцам. 

Между тем, персидский царь Дарий I в течении четырех лет после Марафонской битвы готовился к новой войне. Вся Персия пришла в движение. Бесчисленные племена и народы, подвластные персам, должны были выставить свои отборные отряды в армию "великого царя". Флот Дария имел невиданное количество боевых кораблей - около 1200 единиц, а численность сухопутной армии достигала 800 тыс. человек пехоты и 80 тыс. конницы. Обеспечивали эту мощную армию многочисленные продовольственные склады в Малой Азии и Фракии. Персидское вторжение планировалось одновременно с моря и суши. Однако внешние факторы воспрепятствовали немедленному началу вторжения.

Во время приготовлений к небывалому походу внезапно умер царь Дарий I. После его смерти вспыхнули восстания в Персии, Вавилоне, Египте, которые с трудом удалось подавить наследнику Дария, царю Ксерксу. 

История крупнейших мировых войн. Часть 3.4. Греко - персидские войны. (500 - 449 гг. до н.э.) Древняя Греция, Спарта, Афины, Персия, История, Длиннопост

Ксеркс, царь Персии (519 - 465 гг. до н.э.)


Лишь через девять лет после Марафонского сражения персы смогли направить свои силы против Эллады, и в первую очередь против Афин. 

Для переправы сухопутной армии из Азии в Европу царь приказал построить мост через узкий пролив Геллеспонт. Однако его замыслы по захвату Греции пришлось отложить еще на год. Геродот рассказывает, что после того, как персы навели мост через пролив, разразилась страшная буря и бушующие волны разнесли постройку. Пришедший в ярость Ксеркс приказал отрубить головы строителям, а морю назначил невиданное наказание -  палачи высекли его кнутами. 

В 480 г до н.э. армия Ксеркса начала новый поход на греков. Семь дней персы беспрерывным потоком переправлялись на европейский берег. Невиданное ранее двухсоттысячное войско вторглось в пределы Северной Греции. Флот персов расположился у берегов Фессалии, жители которой открыто перешли на сторону Ксеркса. 

Автор поста оценил этот комментарий

а морю назначил невиданное наказание - палачи высекли его кнутами


я бы посмотрел на это))