Истории со всего света. Армения.

Всем мир! Как и обещал, начинаю потихоньку делиться историями и ситуациями, случившимися со мной в дороге. А поскольку стартовал я в Армении, то с нее и начну " свой рассказ".

С Тоши мы познакомились во время регистрации на рейс Москва-Ереван. Он был японцем, который летел посмотреть Карабах, а я тем парнем, который выручает всех, когда персонал паршиво знает английский. Помог ему с какой-то мелочью, разговорились и, естественно, дошли до темы путешествий. И тут я вспомнил другого знакомого японца, которого пару лет назад случайно встретил в одном Киевском хостеле. Так вот, тот псих умудрился за 11 месяцев на велосипеде пересечь всю Африку, от Каира до Кейптауна. Да, говорит Тоши, есть и у меня такой друг - тоже много ездил по Африке. Ну есть и есть, ладно, проехали.

Перед самой посадкой вручаю ему свой телефон, вот мол, найди себя на Facebook. На странице открывается текст: "У вас один общий друг". Да-а, мир одна большая деревня.

О такой штуке как армянское гостеприимство, наверняка слышали многие. Стереотип такой - армяне открытые, приветливые и гостеприимные люди. Нл лично я, до этой поездки, не представлял как именно все это выглядит и работает. А вот так:

Кругосветка, день первый, ты стоишь посреди ничего, в откровенно паршивом месте для автостопа (ну, так получилось) и надеешься что хоть кто-нибудь, да подберет. Длится это все минут 15, до шестой или седьмой проезжающей машины. Тебя подбирает старенький, но в хорошем состоянии Вольво с мужчиной лет 40 за рулем. Заводите "стандартный разговор за жизнь", по ходу дела спрашиваешь сколько ему лет и тут выясняется, что у твоего водителя сегодня день рождения. Естественно, поздравляешь человека с праздником. А в ответ на это получаешь монолог примерно следующего содержания: "Да, у меня сегодня праздник и давай так поступим -  ты сегодня мой гость и мне все равно куда ты там едешь. Поедем ко мне домой, познакомишься с семьей, попьем вина, покушаем шашлык. Поспишь не в палатке своей, а как человек, ну а завтра уже поедешь". И это при том, что "ко мне домой", это километров на 200 дальше, чем ты планировал сегодня проехать. Да и вообще практически через половину Армении. Куда деваться (да и зачем) - становишься гостем на семейном армянском празднике. Мангал длинной под два метра, шашлык размером с кулак, дыня и термоядерная "тутовка" - после каждой стопки выходишь подышать. Смотришь на звёзды, улыбаешься как дурак и думаешь: "Да-а, и это только первый день".

КПП на въезде в Карабах (охренеть, есть и такой).

-Цель визита?

-Туризм.

-Срок пребывания?

-Пара дней.

-А работешь где?

-В рекламной сфере.

-Реклама? А Карабаху рекламу сможешь сделать?

-Ммм...

-Да ты не переживай. Автостопщик?

-Ну так, пытаюсь.

-Ага, на бензовозе значит поедешь.

-Ну, тут как повезет.

-Нет, говорю тебе не переживай - вон бензовоз, я уже договорился, он тебя прямо в Министерство иностранных дел отвезет.

Шутки армян про грузин и грузин про армян - вещь неизбежная. Важно понимать, что все они довольно безобидные. Я расскажу ту, которая мне запомнилась больше всего, про грузинский алфавит.

Однажды, создатель армянского алфавита, монах по имени Месроп Маштоц, ел лапшу. В этот не самый удачный момент к нему явились грузины, которым армянский алфавит уж очень понравился. И с ходу попросили его придумать грузинам свой собственный. Тогда Маштоц опрокинул тарелку с лапшой на пол и сказал - держите, вот ваши буквы.

На самом деле - действительно похожи.

Истории со всего света. Армения. Путешествия, Кругосветное путешествие, История, Реальная история из жизни, Мир, Армения, Длиннопост

Лига путешественников

25.7K постов53.5K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.