Истории со всего света. Армения.
Всем мир! Как и обещал, начинаю потихоньку делиться историями и ситуациями, случившимися со мной в дороге. А поскольку стартовал я в Армении, то с нее и начну " свой рассказ".
С Тоши мы познакомились во время регистрации на рейс Москва-Ереван. Он был японцем, который летел посмотреть Карабах, а я тем парнем, который выручает всех, когда персонал паршиво знает английский. Помог ему с какой-то мелочью, разговорились и, естественно, дошли до темы путешествий. И тут я вспомнил другого знакомого японца, которого пару лет назад случайно встретил в одном Киевском хостеле. Так вот, тот псих умудрился за 11 месяцев на велосипеде пересечь всю Африку, от Каира до Кейптауна. Да, говорит Тоши, есть и у меня такой друг - тоже много ездил по Африке. Ну есть и есть, ладно, проехали.
Перед самой посадкой вручаю ему свой телефон, вот мол, найди себя на Facebook. На странице открывается текст: "У вас один общий друг". Да-а, мир одна большая деревня.
О такой штуке как армянское гостеприимство, наверняка слышали многие. Стереотип такой - армяне открытые, приветливые и гостеприимные люди. Нл лично я, до этой поездки, не представлял как именно все это выглядит и работает. А вот так:
Кругосветка, день первый, ты стоишь посреди ничего, в откровенно паршивом месте для автостопа (ну, так получилось) и надеешься что хоть кто-нибудь, да подберет. Длится это все минут 15, до шестой или седьмой проезжающей машины. Тебя подбирает старенький, но в хорошем состоянии Вольво с мужчиной лет 40 за рулем. Заводите "стандартный разговор за жизнь", по ходу дела спрашиваешь сколько ему лет и тут выясняется, что у твоего водителя сегодня день рождения. Естественно, поздравляешь человека с праздником. А в ответ на это получаешь монолог примерно следующего содержания: "Да, у меня сегодня праздник и давай так поступим - ты сегодня мой гость и мне все равно куда ты там едешь. Поедем ко мне домой, познакомишься с семьей, попьем вина, покушаем шашлык. Поспишь не в палатке своей, а как человек, ну а завтра уже поедешь". И это при том, что "ко мне домой", это километров на 200 дальше, чем ты планировал сегодня проехать. Да и вообще практически через половину Армении. Куда деваться (да и зачем) - становишься гостем на семейном армянском празднике. Мангал длинной под два метра, шашлык размером с кулак, дыня и термоядерная "тутовка" - после каждой стопки выходишь подышать. Смотришь на звёзды, улыбаешься как дурак и думаешь: "Да-а, и это только первый день".
КПП на въезде в Карабах (охренеть, есть и такой).
-Цель визита?
-Туризм.
-Срок пребывания?
-Пара дней.
-А работешь где?
-В рекламной сфере.
-Реклама? А Карабаху рекламу сможешь сделать?
-Ммм...
-Да ты не переживай. Автостопщик?
-Ну так, пытаюсь.
-Ага, на бензовозе значит поедешь.
-Ну, тут как повезет.
-Нет, говорю тебе не переживай - вон бензовоз, я уже договорился, он тебя прямо в Министерство иностранных дел отвезет.
Шутки армян про грузин и грузин про армян - вещь неизбежная. Важно понимать, что все они довольно безобидные. Я расскажу ту, которая мне запомнилась больше всего, про грузинский алфавит.
Однажды, создатель армянского алфавита, монах по имени Месроп Маштоц, ел лапшу. В этот не самый удачный момент к нему явились грузины, которым армянский алфавит уж очень понравился. И с ходу попросили его придумать грузинам свой собственный. Тогда Маштоц опрокинул тарелку с лапшой на пол и сказал - держите, вот ваши буквы.
На самом деле - действительно похожи.
Лига путешественников
25.7K постов53.5K подписчика
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.