2

Истории о писателях

В столь нестабильном и изменяющемся мире захотелось мне сделать маленький уголочек для отвлечения от всех негативных событий.
В течении года буду писать интересные факты из биографии писателей, рекомендации для чтения. Надеюсь, многие персоны заиграют новыми красками и возбудят у читателей интерес.

ДОСТОЕВСКИЙ ФЕДОР

Жизнь задыхается без цели

Не спешите закрывать статью) "Преступление и наказание" далеко не единственное (а на мой взгляд и не самое лучшее) произведение!
"Певец униженных и оскорбленных", "самый петербургский писатель", "пророк революции " - он несомненно один из самых выдающихся российских писателей.

Интересно:
• самое страшное детское воспоминание, которое преследовало писателя всю жизнь - гибель девочки-сверстницы, пережившей насилие. Отклик этого события можно найти в большом количестве произведений;
• произведение, сделавшее писателя знаменитым - "Бедные люди". Однако, его не только хвалили, но и с чувством ругали. Например, так о произведении отзывался Осип Сенковский - критик, писатель-востоковед, редактор: «Все у него миньонное — идеечка самая капельная — подробности самые крошечные — сложок такой чистенький — перышко такое гладенькое — наблюденьице такое меленькое — чувства и страстицы такие нежненькие, такие кружевные, что, прочитавши, невольно воскликнул я: премиленький талантик!..»
• пресловутое "Преступление и наказание" было написано из-за тяжёлого материального положения Достоевского;
• Федор Михайлович был заядлым игроком, однажды проиграл в рулетку свою одежду и вещи жены;
• пережил смертную казнь. За участие в кружке петрашевцев был приговорен, и уже стоял на эшафоте, когда объявили помилование, на память об этом событие с ним на всю жизнь остались припадки эпилепсии;

Что читать:
"Чужая жена и муж под кроватью»
одна дама, благородного поведения, то есть легкого содержания

Как бы неожиданно для этого автора не звучало - весёлый водевиль. Ревнивый муж изо всех сил пытается уличить в измене свою хитрую женушку

"Крокодил"
Нет, но сыт и, вероятнее всего, теперь уже никогда не буду употреблять пищи. И это тоже совершенно понятно: наполняя собою всю внутренность крокодилову, я делаю его навсегда сытым. Теперь его можно не кормить несколько лет. С другой стороны, – сытый мною, он естественно сообщит и мне все жизненные соки своего тела; это вроде того, как некоторые утонченные кокетки обкладывают себя и все свои формы на ночь сырыми котлетами и потом, приняв утреннюю ванну, становятся свежими, упругими, сочными и обольстительными. Таким образом, питая собою крокодила, я обратно получаю и от него питание; следовательно – мы взаимно кормим друг друга.

Очень неоднозначный сатирический рассказ о чиновнике, которого проглотил крокодил

"Бесы"
Наш русский либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить.

Этот роман подарил Достоевскому звание "пророка русской революции". Пугающий. Все мысли человека, все чувства и идеалы будто вывернуты наизнанку. О том, как участники мрачных событий все больше теряют объективность - в зависимости от степени вовлечения. Я однозначно рекомендую. И предупреждаю о невероятной мрачности романа. И о пугающей актуальности в настоящее время.

"Бедные люди"
Бедные люди капризны, – это уж так от природы устроено

Возможность подсмотреть в чужие дневники и переписку. О любви. О нищете. О слабости духа.

Истории о писателях

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги