1794

Истории из частного детского сада. Дети и деньги

Прошу прощения у постоянных подписчиков за долгое отсутствие, муза не прилетала и тексты не писались. А теперь вот весна подействовала, видимо.

Напомню, я пишу истории из жизни частного детского сада. И истории эти бывают в основном про детей, про родителей или про сотрудников.

Сегодня про родителей и про деньги (внезапно).

Пришла на ознакомительную экскурсию мама с ребёнком в сопровождении бабушки. Я им раньше рассказывала по телефону, и они решили прийти потрогать, пощупать, посмотреть на нас, мы на них, в общем, познакомиться друг с другом в реале.

Я не застала начало их визита, с ними общалась наша сотрудница, я пришла минут через 10, начала им ещё раз всё объяснять, показывать наши документы, висящие на стене: дипломы сотрудников, заключение Роспотребнадзора, распорядок дня, прошли по помещениям, посмотрели спальни, игровые, санузлы. И в числе требований нашего сада я упомянула в качестве необходимого условия наличие медкарты ребёнка.

Мамаша попалась из породы людей с гонором, которая перебивает, до конца не слушает, короче, с претензиями. Я разливаюсь соловьем (я эти речи толкаю уже на автомате, от многоразовых повторений все фразы вылетают не задумываясь). И тут эта мама говорит: "Мы собираемся придти в понедельник и надеюсь, моему ребёнку будет больше внимания!" Я аж поперхнулась и прошу пояснить, что это значит. Мамаша заявляет, что, мол, мы вот к вам пришли сейчас и никто не падал ниц и не приплясывал перед нами.

Я не стала говорить, что до заключения договора на оказание услуг и первой оплаты мы не рассматриваем их, как клиентов. И даже деньги и договор совершенно не значат, что всё сложится и ребёнок останется в нашем садике. И что сейчас воспитатель находится в группе и не может оставить своих 10 воспитанников ради одного новенького (с неясными перспективами).

Нет, я сказала, что наша задача мягко и безболезненно адаптировать ребёнка в новые условия, что в присутствии мамы никто не имеет права выхватывать дитёнка из рук мамаши и вообще подходить к нему, главное - делать всё медленно и спокойно и не напугать ляльку, и прочее, и прочеe.

Потом  я задала им наш коронный вопрос:

- А как у вас обстоят дела с прививками?

Маманя гордо мне отвечает:

- Мы не делаем прививки!

Я сразу сменила тон и уже без улыбки говорю им:

- Ах, вот как, тогда я сожалею, но мы не сможем вас взять в наш садик. Я на СЕБЯ взять ответственность за ВАШЕГО ребёнка не могу и не хочу. Я в тюрьму садиться не хочу, сами видите, какая обстановка в мире (намекая на короновирус и все эти дела).

После этих слов я вижу, у мамочки лицо вытянулось, бабушка начала кудахтать, мол, нет-нет, у нас проба Манту есть, у нас только прививки от гепатита нету.

- Ладно, - отвечаю я, - тогда продолжаем разговор.

Так вот, я о чем. Приходят мамы с детьми без единой прививки, ещё не заплатившие ни копейки и ещё нам никто, и начинают нам претензии высказывать, мол, вы не имеете права нас не взять, ко-ко-ко! На что я отвечаю, что это частный сад и я имею полное право не заключать с такими родителями договор и лучше я потеряю в деньгах, чем потом расхлебывать последствия какой-нибудь болячки. Не дай бог, конечно, даже страшно о таком подумать. И вообще, говорю я, наш доктор-педиатр запрещает не привитых детей в садик принимать.

Я искренне надеюсь, что после этой моей фразы про тюрьму и категоричного махания руками у них в голове что-то поворачивается и хоть одна из них задумается о серьёзности своего безответственного отношения к ребёнку.

Жить в Краснодарском крае, в дикой скученности народа, среди потока летних отдыхающих, в пограничном районе и не прививать своего (часто единственного) ребёнка. Нет, я с такими даже связываться не хочу.

И опять же про деньги. Да, мы работники детского садика, очень любим клиентов, которые первого числа месяца заходят в садик и впереди себя несут деньги. Или карту для оплаты. Таким клиентам мы можем простить многое: подстрижём ногти детёнышу и помоем ему голову ( да, были у нас и такие дети), пришьём петельку на куртку, подождём вечером опаздывающего родителя, пришлём миллион фоток в течение дня, спляшем, станцуем, споём песню и погладим по спинке, соберём-оденем-выведем и посадим в родительскую машину в случае дикой спешки и даже отвезём вечером на дом.

Все воспитанники у нас любимые, но у регулярно, стабильно, без мозгоклюйства и напоминаний платящих родителей дети самые-самые любимые.

Надеюсь, я не оскорбила ничьи чувства (хотя, кого я обманываю).

Всем добра и стабильности в этой жизни.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
142
Автор поста оценил этот комментарий
Люблю здоровую прогматичность в людях. Когда люди из себя не ангелов не демонов не строят.
раскрыть ветку (39)
83

Короче, как в любимом большинством классическом фильме:

- утром деньги, вечером стулья!

- а можно сначала стулья?

- можно! Но деньги вперед!!!

раскрыть ветку (17)
17
Я человек измученный нарзаном
раскрыть ветку (4)
6
Месье, же не манж па сис жур. Гебен мир зи битте этвас копек ауф дем штюк брод. Подайте что-нибудь бывшему депутату Государственной думы
раскрыть ветку (2)
3
Бог подаст
1

я дам вам парабеллум

ещё комментарий
9

Да, у нас авансовая система оплаты, деньги вперед. Удобно, надо сказать.

раскрыть ветку (9)
7
Даже оправдываться не надо. Вы частный сад, со своим уставом, ваш доход не с налоговых отчислений, никому ничего не должны. Все что должны, строго с условиями договора и полной оплаты.
1
DELETED
Сколько стоит посещение подобного сада в месяц?
раскрыть ветку (7)
2

13 000 руб.

раскрыть ветку (6)
1

в Московской области частный сад стоит 26 т.р. Но есть субсидирование частных садов - если ты стоишь в очередь в муниципальный сад, можно заключить договор с частным садом, и отвезти его в управление образованием, и тебе выдают путевку в частный сад Тогда оплата становится 15 т.р. Но "льготных" мест не так много, да и частные сады, по крайней мере в нашем районе, оставляют желать лучшего в плане воспитателей.

1

Размер группы? Сколько учителей? Питание? Кровати есть? Баня? Соляная камера? Бассейн? Уроки музыки, языка, ушу, математика? Экскурсии в музеи? Утренники и праздники? Сад и огород на подоконнике? Игровая площадка современная? Развивающие игры и мастер класс? Год роботов? Живём по Кнайпу?

раскрыть ветку (3)
10
Группа 10 детей, воспитатель и няня, питание по СанПиН, 4 раза, кровати ясельные в один ярус, бани, бассейна и соляной камеры нет, музыка два раза в неделю, ИЗО, педиатр. Утренники и праздники один-два раза в месяц обязательно сад и огород есть, игровая площадка отдельная для обеих групп. У нас всего-то 20 детей в саду, какие роботы, специализация ясли, это возраст до 3 лет. Для нашего колхоза нормально.
раскрыть ветку (2)
6

А... ясли. Идеальное решение для частного сада! Дети ещё слушаются и родители довольны малым. Успехов вам.

раскрыть ветку (1)
2

Да, мы тоже так думаем. Спасибо.

0

У нас 30

0

*утром - стулья, а вечером - деньги*

раскрыть ветку (1)
1

Можно, но деньги вперед

16
Ни. Ни ангелов, ни демонов
раскрыть ветку (12)
12
ПрОгматичность вас не смущает?
ещё комментарии
5

Вот спасибо за здравую оценку моего труда.

3
Ни ангелов[запятая] ни демонов
Прогмотичность же, нет?)))
раскрыть ветку (5)
0
Прогматик как то
раскрыть ветку (4)
2
Это вы сейчас серьезно?
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)
0
Так оттож, «pragma» в переводе означает «действие», «дело» , «польза»(греч.)
И можно на ты. Сеть не терпит излишней официальности.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку