Истории фотографа. Часть 121. Неправильно снимаешь!
У нас в стране очень много людей закомплексованных собственной внешностью. Вот я жирный, не скрываю этого, безуспешно пытаюсь худеть, понимая, что нужно это сделать, однако считаю глупым отрицать данный факт и винить в этом кого-либо. Для меня "ты жирный" давно не является оскорблением, а банальной констатацией факта. И так вышло, что мне всегда везло на полных клиентов. Мы вместе смеялись над собственным недугом (жирнотой), соприкасались пузиками, делая вид, что беременны, но главное, спокойно принимали себя. В том числе и на фото. Была и обратная сторона. Попалась мне невеста, которая намного крупнее меня и жениха. Причем вместе взятых.
Тему фигуры я стараюсь не затрагивать, полагая, что каждый видит себя в зеркале и понимает, что на снимках будет тоже самое строение человека. Взял я этот заказ, вроде все прошло нормально, отдаю работы и получаю претензию. Сразу скажу, что на отдаче я часто показываю снимки клиентам, чтобы увидеть реакцию. Поэтому далее в форме диалога.
Невеста: Мне не нравятся эти фотографии!
Я: Почему? Вас не устраивает качество или обработка?
Н: К обработке претензий нет, я именно такого и хотела.
Я: Тогда в чем дело? Фотографии полностью соответствуют показанному мною на встрече портфолио. Нет косяков по свету. Что не устраивает?
Н: Как я выгляжу на них.
Я: Вы имеете ввиду макияж, прическу или платье?
Н: Я имею ввиду, что я тут жирная!
Я: Простите, но я не диетолог и не хирург, чтобы исправлять пропорции вашего тела. Как видите, я тоже не фитоняша, однако спокойно принимаю свое тело и его вид на фотографиях.
Н: Это ваше дело, мне не нравится, что я тут жирная. Работой недовольна.
Я: Если вас не устраивает внешний вид, то почему перед свадьбой не сели на диету или не пошли в бассейн, а также фитнес-зал, чтобы согнать вес?
Н: Не оскорбляйте меня! Я вам деньги заплатила не для того, чтобы выглядеть бегемотом на фотографиях! Исправляйте!
Я: Как?
Н: Если вы неправильно меня сняли, то обрабатывайте так, чтобы было нормально.
Я: Давайте так. У нас с вами есть договор, где указано, что фотограф не меняет пропорции тел заказчиков. Если вас не устраивает результат моей работы, то обращайтесь в суд. Я выполнил работу на своем уровне, могу дать контакты ретушера, который может поработать над снимками, на этом встреча закончена.
Девушка еще долго пыхтела про адвоката и "я тебе карьеру испорчу", рядом тихо сидел ее муж, так и не сказавший в этот вечер ни одного слова в защиту супруги. Понятно, что никто на меня в суд не подал, репутацию не испортил, а в этот же вечер на месте аватарки барышни появилась ее свадебная фотография. Может быть все-таки приняла себя. Мои подписчики уже знают куда тыкнуть и получить ответы на вопросы по фото. Куча годноты специально для пикабушников;)