-9

Истоки Киберспорта: трое самых крутых Warcrafter-еров СНГ [TFT]

Добрых выходных, дорогие пикабушники!


Настало время поговорить о ещё одной стратегии, которую все мы очень любим (а кто-то, возможно, полюбил и фильм - Warcraft.


И о лучших наших представителях в ней. Надо сказать, что сцена у нас была (жаль, что эра WC3 прошла) колоритная и достаточно сильная. Было много интересных личностей и игроков, многие из которых перешли на другие дисциплины, но я, по традиции, выбрал трех из них.


Михаил “HoT” Новопашин

Истоки Киберспорта: трое самых крутых Warcrafter-еров СНГ [TFT] Warcraft, Киберспорт, Компьютерные игры, Компьютер, Игры, Длиннопост

Пожалуй, самый известный и крутой представитель Украины в этой дисциплине. Самый крутой ночной эльф уж точно. Свою профессиональную карьеру начал в 18 лет, выступлением под знаменами такой сильной организации, как SK Gaming, однако, самый любимый период, по его же словам, - это времена, когда Михаил выступал за команду Gravitas (2007-2009).


Вероятно, нелюбовь к SK связана с эпизодом, произошедшем после победы SKв WC3L. В тот же день, после победы, HoT’а выгнали из команды. Странно вдвойне, потому, что Михаил свою игру в финале выиграл.


За свою карьеру HoT заработал более $41.000. Эта сумма была получена лишь за 19 турниров, в которых он занял призовые места. Самый запоминающийся в карьер Михаила момент - вручение ему медали за победу на WCG SEC 2008. Впрочем после этого карьера эльфа пошла на спад, и в скором времени закончил выступление на профессиональной сцене - до 2010 года он продолжал выступать за MYM.

Помимо WC3, параллельно играл в покер, и у него это неплохо получалось; а после завершения профессиональной карьеры, планировал начать свой бизнес - с мозгами у этого парня точно все в порядке.


Основные достижения:

Самые крупные призовые заработаны HoT’ом на удивление не за победу на турнире, а за второе место на Extreme Masters I в 2007 году ($10.650);


Интересно, что столь внушительный объем денег был получен Михаилом менее, чем за 20 турниров и лиг - это свидетельствует о высоком качестве его выступлений;


За самый примечательный момент в своей карьере (WCG SEC Finals 2008) Михаил получил лишь $4.000.


Дмитрий “Happy” Костин

Истоки Киберспорта: трое самых крутых Warcrafter-еров СНГ [TFT] Warcraft, Киберспорт, Компьютерные игры, Компьютер, Игры, Длиннопост

Да-да, Дима попадает уже в наш второй пост. А все потому, что в Варкрафте он не менее примечательно выступал, чем в SCII.


Первой командой Happy стала организация mousesports - их партнерство было очень успешным и плодотворным и продолжалось аж три года.


Заработок за варкрафтерский период карьеры у Димы аккурат в два раза меньше, чем за время игры в SC2 - порядка $33.000. Однако, следует учесть две вещи: во-первых, в Starcraft Happy играет дольше, а во-вторых, раньше у киберспорта были тяжкие времена. Сейчас то все зашибись, а десять лет назад с финансами были проблемы.


Суммарно, за 12 лет своей карьеры, по обеим дисциплинам, заработал чуть более $100.000.

Интересно, что по состоянию на 1 октября 2017 года Happy - топ-1 мирового WC3 рейтинга по версии Back2Warcraft.


А про старкрафтерский период Дмитрия можно почитать тут.


Основные достижения:

Самые большие выигранные призовые - $7.600 за победу на WEG e-Stars 2010, под закат эпохи Варкрафта.


А вот самый успешный год у Happy, однозначно, 2008 - бронзы WCG и Blizzcon (с победой на региональном турнире в Европе), и 5-6 места на Extreme Masters II.


Андрей “Deadman” Соболев

Истоки Киберспорта: трое самых крутых Warcrafter-еров СНГ [TFT] Warcraft, Киберспорт, Компьютерные игры, Компьютер, Игры, Длиннопост

А вот, пожалуй, самая эпичная и эпатажная личность нашего, а возможно, и мирового Варкрафта. Столько понтов и шума не создавал никто, кроме Дедмана. Но и скилла у него было хоть отбавляй. Гонору столько, что во время одного из российских ЛАНов, Андрюша схватил хорошего леща.


А если говорить предметно, то это один из сильнейших российских представителей ночных эльфов. Очень яркая и стабильная игра позволяла Андрею нагонять страх на всех своих оппонентов.


Профессиональную карьеру начал в 2004 году, и сразу же завоевал дурную репутацию, благодаря использованию мапхака. Более того, не особо его уважали и потому, что он играл только онлайн. Вскоре, его аккаунт был забанен, но после этого Deadman явно разозлился, и отобрался на турнир ACON4, где дошел до финала, и лишь там в борьбе уступил американцу Wizard’у 2:3.


В июле 2004 Андрей, пройдя российские отборочные на ESWC 2004, без труда выходит из первой группы на финале, но во второй групповой стадии с ним по соседству оказываются SK.Madfrog и SK.Heman, два госу того времени, и, Дедман не проходит в следующий тур.


Кроме того, участие на финале ESWC 2004 стоило Андрею возможного места на финале WCG 2004, т.к. российские отборочные проходили как раз в то же время, что и финал ESWC (да-да, он мог принимать участие, т.к. к моменту, когда состоялся бы Grand Final WCG 2004, ему как раз бы стукнуло 16 лет. Он имел право участвовать в российских отборочных - прим. пер.). Потом, то ли по своей воле, а может, его кикнули за плохое поведение - все это спорно, но факт остается фактом, - в ноябре 2004 года из ArmaTeam Андрей попадает в 64AMD. После этого его Warcraft-карьера идет в гору.


За последующие два года, Дедман выиграл пять крупных турниров, и на двух других получил “серебро”. Несмотря на сомнительное начало карьеры, за несколько лет Андрей сумел смыть грязные пятна со своей репутации, и в 2007 году ушел на покой. Что с ним сейчас, интересует многих, но достоверной информации в открытом доступе нет.


Основные достижения:

интересно, что карьера Deadman’a была совсем короткой - три года, и за это время он заработал внушительную сумму - более $40.000. И забавно, что выделить какие-то основные, важные победы сложно, просто потому, что калибр всех серьезных выигранных турниров и призовых мест очень крупный.


Можно отметить, что самые крупные призовые составили $10.000 за победу в KODE5 в 2006 году - на том турнире, Андрей очень уверенно укатал топового француза ToD’a.


В следующей записи я расскажу вам об олдскульных CS-ерах.


Прошлые посты:

Трое самых крутых Starcraft-еров СНГ

Трое самых крутых Quake-еров СНГ

Найдены возможные дубликаты

+1

Аж всплакнул. Помнится, как я в Донецке на WCG отборочных HoTу слил, было интересно

0
Эх были времена...
Кстати я читал что Дедман умер, вроде как выпал или выбросился из окна.
раскрыть ветку 1
0
На гг.ру целое расследование провели, и всё похоже на правду, к сожалению...
-1
А по Лиге Лигедянской где к
подборка?
-3

Ахахаха варфейс и киберспорт два слова несовместимы ЛОЛ

раскрыть ветку 1
+2

Хорошо, что пост про варкрафт, а не про варфейс

-3
@moderator, а такие ники, как у ТСа разрешены?
раскрыть ветку 3
+3

Приветствую.

Не запрещены. ТС делает информативные посты без ком.предложений и рекламы. В таком случае, претензий к нику нет.

Будь это именно рекламный аккаунт для продажи чего-нибудь или спама, к примеру, — другое дело.

раскрыть ветку 2
-3
Я просто где-то находил инфу о том, что запрещены телефоны в никах. Решил и по этому поводу уточнить. Кстати может и по поводу телефонов расскажете.
З. Ы. За ответ спасибо.
раскрыть ветку 1
-6

Истории о том как заработать геморрой в 18 лет.

раскрыть ветку 1
+2

"Топ крутых футболистов" - истории о том, как заработать грыжу ног.

"Топ крутых шахматистов" - истории о том, как заработать паранойю.

И т.д. и т.п.

ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: