Исповедь социофоба: почему я не приглашу тебя в кафе.

Всем привет! Меня зовут Алексей, мне 33 года, я местами интернет-маркетолог, местами директор по развитию одной небольшой питерской фирмы. Живу в городе Ставрополь. И да, я не только интроверт, но ещё и социофоб (тут все встают со стульчиков, хлопают и говорят «Здравствуй, Алексей»).


Первое, что сразу хочу пояснить. Социофобов часто путают с социопатами. Это разные отклонения. Если социофоб боится людей, социопату похер на этих людей.


Вам, наверное, очень интересно, как это - бояться людей. Я спрашивал у одной знакомой девочки, как ей ощущения от кафе. Он сказала: «Интересная обстановка, много разных людей, все говорят, вкусная еда, приятная музыка. В целом, уютно»


Знаете, что чувствует  среднестатистический социофоб? Лёгкое подташнивание, постоянные накаты панических атак. Ты не можешь, сука, дойти нормально до стула или просто взять в руки вилку и начать есть. А всё потому, что люди вокруг так и ждут когда ты где-то ошибешься и начнут ржать над этим.


Я уже как-то писал, каких усилий мне стоило пойти в спортзал. Именно по этой причине. Боязнь осуждения. Подсознательная, где-то глубоко. Это как боятся темноты после просмотра ужастика. Или боятся наступить на утопленника в водоёме. Тупые примеры, но какие есть.


И да, ты прекрасно осознаешь, что страхи беспричинны. И людям вообще похрен, если ты даже споткнёшься и носом воткнешься в салат. Но это мозг понимает, а в это время твоё подсознание бесшумно кричит, бьется о стены и беззвучно рыдает от безысходности. Та ещё, «комфортная обстановка»


Ещё очень сложно заставить себя раскрыться, даже перед очень близкими тебе людьми. Только наедени с собой ты можешь себе позволить расслабиться. Постоянные мысли: «а вдруг я что-то не так делаю». Постоянные попытки избежать открытых ситуаций и конфликтов. Умышленное «забывание» обещаний прийти. И вишенка на торте – ты считаешься себя хуже других. Тебе постоянно нужно одобрение (да, хвалите меня, очень рекомендую).


Что чувствует человек, когда раздается неожиданный звонок, или боже упаси кто-то стучит в твою дверь? Возможно, интерес: «О, кто это?». Возможно, раздражение: «Какого хера кого-то принесло?!». Социофоб замирает. Сердце начинает бешено биться, а ты в этот момент просчитываешь, проигрываешь у себя в голове сотни дебильных ситуаций «что будет, если ты откроешь дверь». Кто там за дверью, что он скажет, что ты скажешь, какие будут реакции.


И это не шутки. Обидно и больно видеть, что есть нормальные люди, а есть ты, шугающийся от простого звонка. Это сейчас я научился управлять своими эмоциями. Я очень благодарен близким мне людям, вытянувшим меня из этих состояний. Достучавшихся, докричавшихся, показывающих своим примером, методично долбившими дверь, пока я не открылся.


И если вдруг, ваш знакомый или знакомая на вопрос: «Пошли в кафе» отвечает отказом, предложите просто «пошататься как бомжи» Возможно, вы станете тем самым человеком, который откроет для него или неё этот удивительный, огромный мир.

Исповедь социофоба: почему я не приглашу тебя в кафе. Текст, Личное, Социофобия, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно, откуда это взялось. Думаю, что дело в родителях?

раскрыть ветку (9)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Естественно.

Родитель для маленького ребёнка - царь, бог, и вообще всё. Он прекрасно понимает свою полную зависимость от родителей и постоянно ищет их расположения.

Родители - люди, с проблемами, своими тараканами и прочим. Они, бывает, вымещают свою злость, усталость, раздражение, на том, кто под руку попадётся, и не может им ответить.

А ещё у ребёнка эгоцентризм - кажется, будто всё зависит от него и вращается вокруг него. "Я иду по дороге, а луна за мной идёт". Даже если родители ругаются между собой, по своему поводу, ребёнку кажется - он виноват. Мама злая, папа бухой - я что-то не так делаю.

Если родители редко ругаются и часто ребёнка хвалят, уважают его мнение, демонстрируют расположение и положительные эмоции - вырастает нормальный, уверенный в себе человек.

Если он чувствует себя никчёмным и ненужным - вырастает социофоб. Ведь что бы он ни делал, всё было "неправильно" - родители не демонстрировали ему достаточно любви. Выученная беспомощность.

Из этого состояния можно выйти, постоянно анализируя свои поступки и окружение, размышляя над тем, что незнакомые люди обычно не хотят тебе зла или не хотят тебя высмеять, им реально пофиг на тебя. Тренируя в себе такое мышление. Понимающий близкий человек может сыграть огромную роль.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Да, скорее всего так и есть. Очень точно написано.

16
Автор поста оценил этот комментарий

О, начались поиски крайнего.

раскрыть ветку (5)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Не крайнего, а причины, корень. Копание в прошлом бывает помогает исправить настоящее и исключить повторение в будущем. Себя так же частично узнал в ТС.

ещё комментарии
5
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошо бы найти причину, чтобы другим людям не наступать на эти грабли.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

100% не полная семья

1
Автор поста оценил этот комментарий

Наверняка. Дети не из вакуума формируются, а в окружении.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку