"Исповедь сотрудника МВД", а в Польше че?
На пикабу Волна пошла "Исповедь сотрудника МВД" - "Ответ народа". ОкУнемся, или окунËмся? Хочу поделится что-как с этим в Polske, с моей, обывательской, точки зрения.
В Польске другое отношение к полиции. Не то чтобы у меня была 100% статистика по всем социальным стратам, но за все время, которое я тут был и все те разы, что я с полицией сталкивался резкого негатива у меня не осталось. Даже наоборот! Например, когда я был в Минске по делам, и встретил подпитых туристов из России, то мне дико было слышать про их ненависть к "ментам". Потом я догадался что там было типичное хамоватое АУЕ-быдло, но факт остается фактом - я был на стороне милиции, а к таким типажам у меня отношение резко негативное.
Свою полицию поляки любят. Это не значит что никто не будет нажекать (польск. narzekać - нарекать, жаловаться), критиковать или ругать. Люди есть люди. Но, общее отношение - это доверие и признание. Почему? Ну так сложилась система общественных отношений, институций, все вот это.
Во-первых, можно заглянуть в kodeks karny (польск. - уголовный кодекс) и найдем что быть преступником не выгодно, потоу что закон не только ограничивает преступника, но и защищает того кто преступлению противодействует. Ну т.е. если мазнуть крупными мазками, в целом полиция и вся правоохранительная система борется с преступлениями pre-factum, in-factum и post-factum (до совершения, во время совершения и после совершения). Если ничего не путаю по-русски это можно назвать профилактикой, предотвращением и прекращением. Так вот в Польске гражданину можно предотвращать и закон поддерживает такое в большой степени. Грубо говоря ты сам можешь, вместо полиции защитить себя и общество и тебя в этом поддержут, а не накажут. Плюсом идет то, что суд может сам в некоторых случаях снижать или отменять наказание (ниже поясню почему так). Это написано KK Art. 25, Art. 26 (ограничение ответственности).
Был лично свидетелем такого. Какой-то жуль (польск. żul - бомж) утащил из частного магаза что-то и начал сваливать по-тиху в прочки (диалект. уходить прочь). Властитель этого магаза выскочил и скрутил того клиента, постучал ему по морде и вызвал полицию. Через примерно час приехал наряд, что-то пообщались, запаковали жуля и отъехали, видимо на дооформление.
В РФ классический случай - это безобразничают несознательные граждане, которых нельзя называть и показывать в СМИ. По польским законам их можно приструнить в порядке индивидуальном и, с точки зрения закона, ты будешь чист.
Во-вторых, это то, без чего во-первых работать не будет - независимая судебная система. Конечно, коррупция и своя повесточка есть, но с существенными оговорками. Счас проиллюстрирую. Очень показательны случай во время ковидной истерии, под конец, когда всем уже "рекомендации ВОЗ" надоели, большинство переболело и имело иммунитет, а законы "держать и не пущать" еще не отменили. И тогда дельц-умельц открыл каток. А массовые мероприятия и развлечения, как мы помним, запрещены. В центре катка стоит ларек с цветами. При катке стоит палатка с коньками. Человек приходит "купить цветы", может взять коньки, а может не взять. Всем понятно что это бизнес, всем понятно зачем туда ходят. Ну, органы возбудились - лавочку прикрыли, дело в суд... А суд встает на сторону владельца катка! От така история (ссылок не будет - все придумано).
В-третьих, (да, будем брать глубоко, на три штыка) первое и второе не будут первым и вторым, без твердого основания. И это основание есть - это ментальность. В Польше всем вокруг понятно, что должно быть вот так, а не по-другому. Такой паттерн общественных отношений сложился и поддерживается как государством так и людьми. Это один из плюсов более-менее мононационального государства - не надо искать общий знаменатель для примерения.
Так, в каждом поляке есть то понятие о чести, которое, почему-то, огульно критикуется на пикабу. В нем видят проявление заносчивости (?). Не бойтесь, это не заносчивость (только если цуць-цуць). Ребята знают что делать хорошее - это хорошо и когда делают так, то просто кайфуют с этого. Случай был в Легнице (город на юго-западе Польски). Лично слышал от пани кельнерки (польск. kelnerka - официантка), - "Zaraz obsługuję tych ludzi bo byli perwszymi. Jestem sprawedliwą!" (Счас обслуживаю этих людей. потому что они были первыми. Я - справедливая!), с акцентом на слове "справедливая". Такие события очень сильно отбиваются в памяти, потому что красиво, потому что мотивирует к добрым поступкам. Еончно не все и не всегда такие, но это норма (большинство).
Из этого же понятия о чести идет такое, что я, так или иначе, много раз слышал в повседневной жизни, выражение что "если ты попался, то попался". Тут тоже надо понимать что все люди разные, и делать на это скидку. Но и такой вот взгляд на жизнь имеет место быть.
Из понятия о чести также идет правило, что тебе изначально доверяют, доверяют, доверяют... Потом проверят и если ты попался, то все - спросят по-полной. Некоторые неумные жители краины-У (польск. kraina - страна) решили воспользоваться доверием, за что и поплатились.
Другая важная установка - ты сам отвечаешь за себя. Тут на пикабу одна из частых предъяв к полиции звучит как "Ааа... меня , сиротинку, обижают! делайте что-нибудь, мне должны, я плачу налохи...". В Польше другой подход: это ты, тот кто должен о себе печься и сам себя беречь. Т.е. ты должен знать свои права, уметь их защищать, пользуясь гос.институтами и делать это всю жизнь. Ты же не холоп, которого барин будет, как отец родной, опекать. Там надавить, там договорится, с теми проконсультироваться, жалобу подать (прокуратура, спортлото), доказательства собрать... Все вот это. Большое везение в жизни, если удается всего этого избежать. Для большинства такого никогда не будет. Можно этот факт, конечно, игнорировать, но тогда и плакаться не надо...
Из поддержки государства можно отметить влияние через масс-культуру (фильмы там снимают, например). Корни этой работы можно найти еще со времени PRL. Например фильм 1974 года Wiosna panie sierżancie (Весна, пане сержант). Милый, добрый фильм (старческое ворчание - таких уже не снимают) про то как живет местечковый полицейский. Большинство вопросов решаются по-свойски. И, как мне кажется, так оно и выглядит на самом деле (плюс-минус, конечно).
В СССР пробовали тоже внедрить идею "моя милиция меня бережет", но не пошло. Лично у меня этот лозунг отдает больше сарказмом, чем правдой. Слишком много лагерных сидельцев было. До сих пор аукается...
Да, кстати, из-за этого есть и обратка. Полиция к народу тоже повернута лицом, а не жепой. Был тут случай (без ссылок, как всегда - не могу найти где читал, может пикабушники помогут). Полька, молодая зналась с каким-то выходцем из неевропейской страны. Дело молодое, конфликты там, любовь-морковь... И вот в один день (или вечер) парень со своими традициями и горячим нравом потерял всякое чувство реальности и таки убил девушку. Его потом задержали, конечно. Он расскаивался, переживал, божился в камере что покончит жизнь самоубийством, и на следственном эксперименте - застрелился. Не выдержал чувства вины, наверное (по официальной версии). Как по мне, то тут все, конечно, не так однозначно...
К сожалению, сейчас престиж полиции падает. Пенсию подрезают, зарплату платят плохо, пропаганда положительного образа сходит на нет - все это способствует. Видимо кого-то сложившаяся обстановка не устраивает и ее теперь целенаправленно паскудят. Есть успехи, т.к. пристижность профессии падает и как следствие ощущается кадровый голод. Но, будем посмотреть что станет дальше...
Вот такие релейшншипс пироги. Немного ванильно и приукрашенно, куда ж без этого? Но в целом, я думаю, что передал настроение правильно. Лично мне такой расклад даже нравится.
ЗЫ: Для объективности докину что мне не нравится в полиции. Их сирены. Ну зачем они такие громкие! Если рядом проносится машина со спецсигналом - туши свет. Уши заклаывает и глаза вылазят из орбит... Ненавижу, курва!

Пикабушники в Польше
634 поста2.5K подписчика
Правила сообщества
- главное: уважай себя и членов сообщества, соблюдай правила Пикабу
- поддерживай мир во всем мире - мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики (за нарушение - предупреждение, при непонимании - бан)
- чувствуй себя как дома :)