24

Исповедь отшельника: Попытки

Короче, я излил свою душу в посте Исповедь отшельника (https://pikabu.ru/story/ispoved_otshelnika_5556717).


Но, к сожалению, подходящего решения не нашел.


Я очень благодарен за поддержку. Однако были комментарии, в которых сказано, что я не проявлял никаких действий для улучшения своей жизни:


@ItsHim :

Тебе нужно начать общаться хотя бы с одним человеком, можно начать хоть с интернетовских знакомых.

@CVVolo :

ТС, а где написано про твои конкретные шаги в сторону социализации?

@Nekagirl :

Попробуй чем-то увлечься и в этой тусовке найди единомышленницу.

@KlaraKarlovna :

Начни с присущей тебе ответственностью менять себя. Заезженное выражение "выходить из зоны комфорта" очень подходит в данной ситуации.

А теперь я приведу несколько примеров моих попыток наладить свою жизнь.


1. Школьные годы.

Я уверен, что многие знакомятся с чувством симпатии еще в школе. Симпатия, влюбленность - называйте как хотите. Это то чувство, когда ты смотришь на девочку, внутри все начинает бурлить, и ты думаешь "Хоть бы я ей тоже нравился". Ты начинаешь как бы случайно с ней сталкиваться в разных местах - на переменах тусоваться неподалеку, в надежде начать диалог.


Меня это тоже не обошло стороной. Классе в 9 у нас переформировали классы и вместо 5 обычных, сделали каждый с определенным уклоном, ну и собсна раскидали нас по возможностям. Я попал в математический класс - эдакая внегласная элита училась здесь. Ох сколько стычек было из-за этого.


И я увидел (новым взглядом) девочку Лизу. На тот момент мне казалось, что у нее ангельский голосок. Ох, как же я наслаждался ее речью. Однажды я попал в пару с ней по подготовке реферата, что ли. Я понял, что это мой шанс. Обдумав стратегию, было решено оставаться самим собой и не корчить из себя кого-либо. Два дня подряд мы оставались после уроков и делали этот реферат. Защитили мы его на 5.


И вот после урока она подходит ко мне и говорит: "Даник, я раньше не думала, что ты такой сообразительный. Мне было очень приятно с тобой заниматься. Ты такой милый!"


Наверное, вы можете представить мое состояние - тело на земле, мысли где-то в волшебном краю, где струятся фонтаны фанты и реки кока-колы, дофаминовый рай. (Привет, Ликей).

Я сделал вывод, что из человека-невидимки, коим я являлся, меня перевели в новый разряд.


На следующий день на перемене меня вытащила ее подруга, и начала допрос - что люблю, что не люблю, кто нравится, кто не нравится. Человек, как вы поняли, я не социальный, поэтому эта ситуация мне не понравилась, я прямо спросил: "К чему этот допрос?". Ей повезло и прозвенел звонок. Ответа я так и не получил. НО. Но я решился после школы предложить Лизе пойти домой вместе (хотя мы жили в совершенно разных местах).


До конца уроков я сидел окрыленный. После школы мы пошли вместе. Смеялись, играли во что-то, хорошо короче провели вместе время. Она попросила мой телефон. С тех пор мы начали общаться - делали домашки вместе по телефону. Ходили вместе гулять. Она приглашала пару раз в гости.


В таком духе прошло около месяца. Наши отношения, как мне казалось, развивались и мы становились ближе. Я подумал, что возможно это подходящее время предложить начать встречаться.


Ее ответ меня разбил. Лиза сказала: "Даааник! Это так миииило. Ты такой хороший. Но у меня есть парень. Но такой друг, как ты, у меня один". Конец истории.


Было еще пару раз, когда девочки просекли, что я не обделен умом, и с помощью кокетства пытались использовать меня.


2. Универ.

Где-то курсе на третьем нашему потоку предложили поучаствовать в командой олимпиаде по програмированию - типа стартап ивэнт. Ну тебе дают задумку и ты ее реализовываешь в течении двух дней.


Я подумал, у нас в группе есть трое человек, которые хорошо шарят. Как раз будет общее дело, чтобы сблизиться. Мою идею они приняли с огромной радостью.


Какое-то время мы ходили толпой, как лучшие друзья, готовились вместе, делились знаниями. Я подумал, вот она - дружба.


Настал день олимпиады. Получили мы какую-то мутную задумку, вообще бесполезную.

Начался мозговой штурм.У нас было два дня по 6 часов и в конце второго дня презентация. Столько бреда я не слышал никогда. А мои предложения все отсеивались без объяснения.


Так безрезультатно прошло часа четыре. Я сказал: "Ребята, у нас осталось два часа. Давайте уже возьмем идею Алины, в принципе все более-менее согласны с ней". Но Артур был крайне недоволен этим, он хотел, чтобы мы начали прорабатывать его идею. Тут ему Игорь сказал, типа не возникай, тут у нас действительно времени нет. И так слово за словом и они подрались и разошлись по домам. Алина через час сказала, что вдвоем мы никуда не придем и она уходит тоже. В итоге остался я один. Накидал программку по идее Алины, вышел на презентацию один.


Короче, как оказалось я забабахал слишком крутую программу с графический интерфесом (деревенским конечно). А достаточно было показать рабочий код. Но меня хотели отстранить от участия, так как я был один, а олимпиада командная. В итоге получил третье место и грант на 10к.


Конец второй истории.


3. Ушу.

В один момент мне в голову стукнуло, что нужно начать заниматься спортом. Мое внимание всегда привлекали мастерски исполненные боевые искусства. А неподалеку от дома был центр восточных единоборств. По расписанию более удобным были трени по ушу. Ну я начал ходить.


Коллектив восприняли меня нейтрально (канешно, каждый день нубы приходят и уходят). Было там человек 10-12, которые считались базой - давно занимались, выступали на соревнованиях, помогали нубам. Со временем познакомился с ребятами, но отношения были на уровне вытянутой руки.


Отзанимавшись около месяца, дядя тренер предложил всем нубам поучаствовать в районом соревновании среди нубов. Я в подобных никогда не участвовал и, решив, что пора что-то менять, я выдвинул свою кандидатуру.


Тренер назначил дополнительные тренировки. Я, как послушный мальчик, заучив всю теорию, посещал каждое занятие. Мне было очень тяжело. Тренер говорил, что у меня хорошие успехи.


Короче, в день соревнований, я боялся как маленькая девчонка, которую напугали бабайкой и отобрали конфету. Меня трясло. Но тем не менее, раунд за раундом, я набирал уверенности, и добрался до второго места.


На следующей тренировки ребята с радостью восприняли эту новость. Хвалили, говорили так держать.

В течении года, я участвовал еще в трех соревнованиях и занял 2 первых и одно второе место. Затем интерес начал гаснуть. Мои предложения ребятам встретится сходить куда-нибудь всегда отклонялись и причины были банальны ("жена, утюг, собака рожает").


Мне казалось, что я опять попал в тот же порочный круг отшельника. И принял решение завязать. Тренер эту новость принял спокойно, но сказал, что у меня хороший потенциал. Но он даже не поинтересовался почему я бросаю (а я такие легенды придумал).


Конец истории.



Я привел три истории из разных жизненных промежутков. Скажите, что я делал неправильно?


Я ведь говорил, что все мои попытки что-то наладить шли прахом.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий
Не понимаю зачем вы ищете общества и тем более дружбы других людей. Поверьте, это вам не нужно. Я понимаю желание иногда потусоваться в компании, но не стоит прям искать дружбы, люди это чувствуют и тут же всеми силами отпираются. Это напрягает, ощущается как лишняя ответственность, если вы интересны кому-то, то этот человек сам к вам потянется. Но таких как правило единицы, и это не только у вас. Это нормально.
Кроме того, не нужно нудить. Не нужно грузить людей терминологией, теориями, своими мыслями. Большинству людей плевать на это. Умный собеседник и без того оценит ваш интеллект, а глупый не станет шарахаться.
Подумайте, а не написано ли на вашем лице, что все вокруг идиоты? Это не значит, что вы реально так считаете, но такое вполне возможно. Посмотрите на себя со стороны, снимите себя на камеру, поговорите с собой на камеру. Я за собой заметила много дряни в своё время.
Оцените, а не унылое ли вы говно в глазах окружающих? Людям интересны персонажи независимые и увлечённые, полные энергии. Найдите такое дело или много дел, от которых у вас будут гореть глаза. Ваша жизнь засияет новыми красками, вы сами не заметите, как ваши лицо, речь, окружение и вся жизнь преобразятся. Сам поиск может стать увлекательным путешествием, вы много всего попробуете, узнаете о себе также много нового и неожиданного (поверьте!), вам будет в итоге что рассказать людям, чем поделиться, вы станете интересной личностью не только в теории, но и на практике. Используйте свой ум для познания нового, тем более что учеба вам отлично поддаётся. И я не говорю сейчас о чтении новых книжек (хотя это может сопровождать процесс), попробуйте делать что-то руками, ходить на какие-то кружки, мастер-классы, освоить коньки, лыжи, скакалку, что угодно. Вы ощутите вкус к жизни. Там же вы встретите много людей, а значит вероятность обрести друзей и пару тоже растёт.
Не пытайтесь искусственно форсировать события. Вот вы сидите в компании и думаете - мы тут вроде как шутки шутим и все хорошо, вроде как дружим, стоит ли мне позвать их на шашлычок? Нет, дружба, как и любовь, так не работает. В них нет логических цепочек, умозаключений и четких действий. Это чувства, а чувства спонтанны и абсолютно искренни, они идут из сердца, а не из головы. Звучит может нелепо. Послушайте, у вас может быть прекрасная дружба как с профессором, так и с быдлом подзаборным, вы просто хотите увидеть человека без каких-либо причин, без логического анализа, зачастую против всякой логики. Освободите немного свою голову, больше действуйте на основе своих чувств и интуиции, может даже стоит обратиться к медитации.
Все эти советы резюмирую кратко:
- будьте самим собой, но не пытайтесь навязывать свой ум другим и искать при этом одобрения, это может происходить невольно, взгляните на себя со стороны;
- найдите увлекательное дело, от которого у вас будут гореть глаза, которое будет давать вам массу энергии, пробуйте новое, живите. Никогда не напивался, ну напейтесь один раз, почувствуйте каково этого. Но лучше конечно найти менее бредовое занятие;
- почаще отключайте голову и живите чувствами. Не нужно крушить витрины и разбивать машины, я про бесконечный анализ в вашей голове. Останавливайте его почаще, слушайте душу, она не врет.
Я уверена, что именно вам не нужна толпа друзей. Вам нужен лишь один человек рядом - девушка, которая будет вам и другом, и любовью. Я такая же, и мне одного такого человека более чем достаточно. Отпустите ситуацию, выдохните, будьте проще. И не унывайте, уныние никому ещё не помогло, у вас все получится!
раскрыть ветку (10)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Оцените, а не унылое ли вы говно в глазах окружающих? Людям интересны персонажи независимые и увлечённые, полные энергии. Найдите такое дело или много дел, от которых у вас будут гореть глаза.

Обычно, если все-таки удается начать беседу, я избегаю использование критики и иронии в адрес собеседника. Но почему-то многие начинают мне жаловаться на жизнь, проблемы, начальника..


Вы правы, но унылое гавно живет самостоятельно, не докучая обществу? Потому что именно так я живу.


А про кружки и занятия по интересам, я перепробовал кучу:

- Ушу (из поста). Год занятий.

- Курсы английского. IELTS 7.0

- Игротеки. Было интересно играть, но через полгода надоело.

- Качалка. Походил 2 месяца и понял, что не ловлю кайф в тягании железяк.

- Клуб любителей укулеле. Но укушка уже без дела лежит месяца два, ну и собсна в клую тоже не хожу

- Водительские курсы. Машины нет, ходил ради забавы. на права сдал с первого раза.

- Авиамоделизм.


И это только часть всех моих "увлечений".


И везде все идет по одному сценарию - я незаметен, но успехи хорошие (призовые места, сложные композиции, английский)


В чем дело?

раскрыть ветку (9)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Что ж, есть ещё одна опция, вы не станете обижаться, если искренне хотите решить проблему :) я вас не знаю, может к вам это не относится, но все же вариант - мания величия и эгоизм. У меня на работе умнейший коллега, симпатичный парень, воспитанный и вежливый. Не привлекает к себе лишнего внимания намеренно, однако, стоит в разговоре с ним задеть тему его личности, как он едва сдерживает своё эго. Из него прет мания величия, «я весь такой умный, сложный и ранимый, чтобы со мной сблизиться, надо быть лучшим из лучших, только избранные становятся моими друзьями». Это я утрировано конечно, но идея ясна. Скажите, интересуетесь ли вы искренне другими людьми? Судя по всему, вы умеете слушать, но был ли вам кто-то по-настоящему интересен? Вы, как и другие люди, ищете в других поддержку в том или ином виде. Прежде чем ожидать дружбы и любви от других, надо уметь самому это давать..
раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я провел что-то типа теста:

Быстренько посчитал количество слов "Я" в посте - 37/1000+.


Мне кажется, что у человека-эгоиста с манией величия, их оказалось бы гораздо больше, чем 0,037% :)

Ну текст бы выглядел так:

Я пошел на работу, где я работаю лучше всех, потому что я, в отличии от этих динозавров, учился хорошо. А вообще, я закончил универ такой-то и я получил красный диплом. Эти динозавры просто мне завидуют, ведь я умом не обделен. Я...


Хотя возможно вы правы)

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Настоящий анализатор))) попробуйте ничего не анализировать, а больше жить чувствами) это по своему опыту говорю. Самокопание меня всегда отправляло в депрессию, думать - хорошо, копаться в себе - не очень. Это стоит делать очень дозированно, а может вообще не стоит. Это обратная «темная» сторона интеллекта, горе от ума, как говорится..) мне стало жить гораздо веселее, когда стала одергивать себя в такие моменты.
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот поддерживаю про "не жить в голове".

Даже щас вам текстик скину - про невроз. Возможно, это он.

(даже два текстика, если найду)

Общая идея такова, что вы "потеряли себя"

Осталась только голова, как у робота, которая думает - а вот тут нужно сделать так и сказать так, а для хомо сапьенс это как бы о_о "чо он творит?"


однако, не факт. может, вам не попадались подходящие люди, что грустненько - но не отчаивайтесь. вы наверняка найдете еще себе друзей)


Вот про невроз:

Невроз по сути - это следствие невнимания, сначала к чувствам и потребностям ребенка, а затем, во взрослом возрасте, выученное невнимание к своим чувствам и потребностям, буквально потеря ориентации в себе.



Если возвращаться к спорам о том, за что терапевт берет деньги, то берет он их за профессиональное внимание и обучение этому вниманию клиента к самому себе, и как следствие восстановление ориентации внутри себя. "Починив" внутренний компас, человек становится способным самостоятельно решать все свои проблемы.


И ссылка на расширенный пост с пространными объяснениями: https://pikabu.ru/story/vyivikh_zhizni_5550281 (едва нашла!)


И последнее. Часто все такие состояния имеют еще внутреннюю выгоду - подумайте, какую. Защита себя от "чужаков"?

Когда головой хочется, а в подсознании колется.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Отключать голову «головастикам» ох как трудно... и логика кричит: «Ну как так-то, без головы?! Это же мои мозги, мое достоинство.. а тут отключить??» - но практика показывает, что ум найдёт себе применение обязательно, однако в первую очередь стоит жить чувствами. Идеальная жизнь = согласие чувств и ума. Чувства первичны! Первичны, Карл!!!
Лишь последние пару лет стала ощущать себя немного счастливей, когда начала применять это правило. Тяжко, но работает. Этому просто надо учиться. Много открытий о себе делаешь
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

О да, прям согласна руками и ногами)

чувства вроде где-то аж в лимбической системе, которая еще у рептилий есть :DD дела-дрова

Логической головой их регулировать это да, это очень амбициозная идея

0
Автор поста оценил этот комментарий

Мне кстати тоже показалось, что ты много пишешь о своих успехах. Даже там, где это по смыслу не обязательно. Например: "сдал на права с первого раза". Почему тебе это хотелось подчеркнуть? Мы же это не обсуждали.... А вообще, я бы не спрашивал тут, а пошел бы к психологу и попросил бы честный feedback. Именно нейтральный человек сможет объективно сказать тебе, что не так. Мы можем только предполагать. Например, может ты плюёшься когда говоришь и сам этого не замечаешь или от тебя пахнет как-то по особому...

0
Автор поста оценил этот комментарий
Мне нравится Ваше ЧЮ :)
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

:)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку