128

Испанская глубинка: активный туризм и долбодятлы

Роскошные пейзажи, чистый воздух, кристально прозрачная вода рек... всего этого у нас в избытке. Дешево, доступно, красиво и, в последнее время, даже модно. Треккинг, каньонинг, рафтинг, альпинизм, скалолазанье... Всё доступно и заманчиво. Большинство из этих времяпровождений не нуждается в какой-то особой подготовке --- надел кроссовки и вперед! Только вот это в корне неправильно и порождает массу несчастных случаев, в том числе и с летальным исходом. Причины банальны: отсутствие здравого смысла у туристов, которые время от времени выбираются на природу, для них тут даже термин есть dominguero (домингéро, от слова domingo - воскресенье), что значит "занимающийся данной деятельностью только по выходным", раз в год по обещанию. Природа так и манит всех подряд, невзирая на прогноз погоды, уровень физической подготовки, знания местности и отсутствие логики. В прошлую субботу такой подход стоил жизни девятилетнему мальчику из Франции.

Наш горный массив Sierra de Guara необычайно красив и славится своими каньонами:

Испанская глубинка: активный туризм и долбодятлы Испания, Туризм, Активный отдых, Заграница, Длиннопост

Но спорадические туристы славятся отсутствием здравого смысла. Смотри, какая прозрачная и спокойная вода! какая замечательная погода! Да? а ты, долбодятел, учел, что последние два дня в Пиренеях лил дождь? Да, Пиренеи в километрах от Сьерры, но вода оттуда доберется и до нее. Через пару дней. Местные гиды массово отменяют зарезервированные мероприятия в реке. Плевать! чё там той реки -- у нас на даче безымянный ручей шире, глубже и внушительней! А ты, долбодятел, знаешь, что такое горная река? Не смотри, что сейчас в ней воробью по колено, за полчаса она может превратиться в поток, в котором взрослый на ногах не удержится, а ты туда ребенка тащищь. Результат: труп ребенка, две спасенные со скалы женщины, спасатели, рискующие своим здоровьем, и цифры в статистику.

Испанская глубинка: активный туризм и долбодятлы Испания, Туризм, Активный отдых, Заграница, Длиннопост

Треккинг, который практически не подразумевает какую-то специальную подготовку, тоже регулярно пополняет печальную статистику. Банальное отстутствие представления о том, как резко может поменяться погода в горах. Дезориентация (и это сейчас во всех мобильниках GPS есть! а я только с картой ходила), гипотермия из-за отсутствия теплой и непромокаемой одежды (ведь на парковке было жарко! какого  туриста заботит, что на определенной высоте будет на 10 градусов прохладней), десгидратация (мыж быстренько, к обеду обратно!), вывихи, переломы, растяжения из-за отсутствия адекватной обуви для горной местности. А сколько таких, кто элементарно собственные силы не рассчитал! Разреженный воздух тоже надо иметь в виду. И солнце. Солнцезащитный крем и очки -- обязательны. Причем, очки не те, что пользуешь для красоты, когда гуляешь по городу, а с сильным солнцезащитным фильтром.


Конечно, от несчастного случая не застрахован никто, но на то он и случай, а не безалаберность и безответственность, ведущая к потенциальной катастрофе.

Да, если что-то случилось, прилетят гвардейцы-спасатели и сделают всё возможное, чтобы спасти вас или ваш труп, но лучше до этого не доводить

Испанская глубинка: активный туризм и долбодятлы Испания, Туризм, Активный отдых, Заграница, Длиннопост

Всем хорошего активного отдыха и не будьте долбодятлами :)

Дубликаты не найдены

+3

Я долбодятел. Не, мы спортивные в принципе как семья. Ну так... Однажды мы поехали на экскурсию в Альпах по озеру. Ну и в конце экскурсии типа прогулка вокруг. Ну мы пошли. На горизонте водопад. Впереди нас японские туристы с камерами. Ну у нас тоже камера. Они полезли наверх к водопаду, мы тоже. Лезть было откровенно сложно. Дамская сумочка жены не помогала, как и городские кеды. Пару раз матюкнувшись на Германию с ее козьими тропами, мы долезли до водопада. Сфоткались, посмотрели вниз на немецких лузеров, помыли руки. Спустились. Вечером посмотрели карту. Мы случайно залезли по черному маршруту. Без страховки, в кедах. Мы и японцы. И такая меня гордость взяла тогда... 😂 Было ещё парочка таких приключений, с тех пор я как-то разумнее подхожу к этим вещам. Особенно к походам в горы на день в туман.

раскрыть ветку 3
0

Повезло, что всё обошлось. Горы не любят неуважительного к себе отношения. Говорю, как человек, исходивший вдоль и поперек наши горы, и насмотревшийся всякого. Лучше перебдеть, однозначно!

раскрыть ветку 2
0

Теперь мы учёные. Скалолазание, плавание, стендовая стрельба... 😉

раскрыть ветку 1
+2

Отличное место! Долбодятлы все туда!

раскрыть ветку 1
-1

Кроме шуток, тут уже пришлось ограничить вход на некоторые природные достопримечательности из-за массового наплыва долбоклюев.

+1

И еще долбоебы на отдыхе:

да умею я с оружием обращаться!

да меня в учебке/училище здорово поднатаскали!

Ты зачем мне в морду дал и ствол обратно отобрал?!

Я ж шутя в тебя прицелилися...

раскрыть ветку 1
0

Такое у нас время от времени на охоте случается. Никак не на отдыхе :)

0

Как собакен поживает ваш?

раскрыть ветку 3
раскрыть ветку 2
+1

Прошу прощения, не видел этот пост. У меня в детстве была такого же окраса, немецкая овчарка. И тоже ушла.

Ранее читал ваши посты, видел ее. Но тот пост прошёл мимо.

раскрыть ветку 1
0

Чем круче Ваш GPS -  тем дольше ищет МЧС

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: