Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Исландия, моё путешествие. Суровые вулканы и суровые законы

Приветствую! В конце первого поста, посвящённого поездке в Исландию, я обещал, что в следующий раз расскажу про вулканы острова, которые мы посетили. Однако начать хочу с отвлечённой, на первый взгляд, новости, хотя потом вы увидите, что она на самом деле напрямую связана с основной темой.


Некий турист из России, по совместительству блоггер или что-то типа того, путешествуя по Исландии, заехал на арендованном внедорожнике в "грязь", и не смог выехать самостоятельно. Подоспевшие на помощь полицейские вытащили бедолагу, а также впаяли ему немаленький такой штраф: 350 000 ISK (около 185 000 рублей).


Новость публиковать не буду, ссылок тоже не делаю - человек, возможно, пиарится на своём же собственном фейле. Не хочу добавлять ему просмотров.

Исландия, моё путешествие. Суровые вулканы и суровые законы Исландия, Длиннопост, Фотография, Путешествия, Закон, Новости

Кстати, в новости говорится, что дело происходит на озере Миватн (исл. Mývatn), но это не верно. Судя по фото, которые я увидел в инсте, вот то место.

Исландия, моё путешествие. Суровые вулканы и суровые законы Исландия, Длиннопост, Фотография, Путешествия, Закон, Новости

Это вообще никакое не озеро, а отстойник, куда сливают воду, прошедшую полный цикл на близлежащей геотермальной электростанции. А озеро Миватн виднеется на горизонте там, куда уходит дорога. Но вернёмся к сути...


Казалось бы, за что брать с туриста такие деньги? Ну остались там следы от шин, это так страшно? Да ещё в сети люди налетели, стали обзывать обидными словами и требовать запретить блоггеру въезд в Исландию. У нас в России никто бы и внимания не обратил, верно?


Действительно, в Исландии очень суровые законы по охране природы. На острове запрещена езда по бездорожью (кроме мест, покрытых снегом и льдом). Запрещено разводить костры и пользоваться открытым огнём. Вы не увидите нигде горящие по весне поля. Вопреки распространённой в сети информации, запрещено ставить палатки или кемперваны где душе угодно. Штрафы за мусор очень большие. Наверняка я что-то упустил, может ещё есть подобные запреты...


И всё же, помимо здравого рассудка, есть ли ещё причины, по которым надо с такой строгостью наказывать тех, кто расшатывает экологическое равновесие в Исландии? Оказывается, есть, причём исландцы поняли это на своём горьком опыте...

Исландия, моё путешествие. Суровые вулканы и суровые законы Исландия, Длиннопост, Фотография, Путешествия, Закон, Новости

↑ вулкан Хердюбрейд (исл. Herðubreið), вид с точки 65.45735, -15.80685 ↑

Не секрет, что Исландия имеет вулканическое происхождение. В разных источниках информация о количестве вулканов на острове разнится. Если усреднить, то получится, что их около 150! Из них около 30-40 действующие. Некоторые активно влияют на жизнь чуть ли не всей планеты (все мы помним о последствиях извержения вулкана Эйяфьядлайёкюдль, с которого прошло чуть больше девяти лет).

Исландия, моё путешествие. Суровые вулканы и суровые законы Исландия, Длиннопост, Фотография, Путешествия, Закон, Новости

↑ вулкан без имени (я так и не смог найти его на карте) ↑

Остров начал образовываться сравнительно недавно - лишь 20 млн. лет прошло с тех пор, как под поверхностью океана были "заложены" его базальтовые основы. С течением времени он постепенно рос, ширился и приобретал известные нам сегодня очертания. Хотя бы на минуту забыть, что остров вулканический, почти невозможно - повсеместно можно встретить тому явные подтверждения.

Исландия, моё путешествие. Суровые вулканы и суровые законы Исландия, Длиннопост, Фотография, Путешествия, Закон, Новости

↑ Застывшие волны лавы в парке Тингведлир ↑

Исландия, моё путешествие. Суровые вулканы и суровые законы Исландия, Длиннопост, Фотография, Путешествия, Закон, Новости

↑ Базальтовый песок на Чёрном пляже ↑

Исландия, моё путешествие. Суровые вулканы и суровые законы Исландия, Длиннопост, Фотография, Путешествия, Закон, Новости

↑ Стена тоннеля, выдолбленного прямо в горе ↑

Исландия, моё путешествие. Суровые вулканы и суровые законы Исландия, Длиннопост, Фотография, Путешествия, Закон, Новости

↑ Лавовая трубка с поэтичным названием Церковь (исл. Kirkjan) ↑

Базальт, кругом один лишь базальт. Черный, твёрдый, безжизненный. Но не только он покрывает поверхность острова! Здесь я не могу не привести выдержку из книги Джареда Даймонда (Jared Mason Diamond) "Коллапс":

В Исландии частые извержения вулканов выбрасывали в воздух пепел — мельчайшие частицы, переносимые ветром и оседавшие по всей территории острова. Таким образом сформировался слой пепла (так называемая тефра), легкого, как тальк. Эта богатая, плодородная почва вскоре покрылась пышной растительностью, которая стала защищать ее от эрозии. Но когда растительность была уничтожена (овцами, которые ее вытаптывали, и фермерами, которые ее выжигали), почва, состоящая из вулканического пепла, утратила защитный покров и оказалась подверженной эрозии. Остальные причины уязвимости исландских почв связаны с уязвимостью здешней растительности. Растительность обычно защищает почву — укрывает от внешних воздействий и служит источником органических веществ, которые цементируют почву и увеличивают ее объем. Но в Исландии, из-за ее северного местоположения, холодного климата и короткого вегетационного периода, все растет медленно.

Да, и пара графиков, которые очень наглядно показывают, что могут сделать люди с природой за короткий (с точки зрения геологии) период времени.

Исландия, моё путешествие. Суровые вулканы и суровые законы Исландия, Длиннопост, Фотография, Путешествия, Закон, Новости

Что мы уяснили из написанного? То что когда-то Исландия была очень плодородной и зелёной для своих широт. Фактически, вулканическое происхождение острова два раза вселило в него жизнь - подняло его из морских глубин, а потом дало почву для растений. А вот необдуманная деятельность человека привела к тому, что в очень короткие сроки остров чуть было не превратился в безжизненную пустыню.


Ну, вы уже потираете потные ладошки и строчите комментарии, да? "Ага! Исландцы сами свою землю не любят, вон до чего довели! А ещё нам по носу щёлкают, у самих рыльце в пушку!".


И да и нет. Дело в том, что речь идёт о первых столетиях освоения новой территории. Именно столько потребовалось, чтобы довести её до состояния на графике справа. "А потом они одумались и приняли множество законов, помогающих сберечь то, что осталось, да?" - нет! Потом Исландия ещё множество раз оказывалась на грани вымирания: из-за нехватки ресурсов, голода, природных катаклизмов. В каком-то смысле вся история Исландии как страны это борьба горстки упрямых людей с природой. За клочок земли, за кусок баранины или рыбы. Быстро стало ясно, что нельзя захватить эту землю силой, нельзя бесконечно доить её ресурсы и жиреть на них - она проглотит тебя, переварит в жерле вулкана и выплюнет фонтаном брызг из гейзера. Долгие столетия исландцы шли к пониманию того, как здесь нужно жить, как поддерживать равновесие, как не уничтожить свой дом.


Взгляните на эту фотографию.

Исландия, моё путешествие. Суровые вулканы и суровые законы Исландия, Длиннопост, Фотография, Путешествия, Закон, Новости

Это лавовые поля, покрытые тонким слоем исландского мха. Обширная территория на северо-востоке страны недалеко от ледника Вантайёкюдль (исл. Vatnajökull). Красивая местность. Может быть слегка однообразная, но зато очень спокойная. А теперь посмотрите вот на эту фотографию.

Исландия, моё путешествие. Суровые вулканы и суровые законы Исландия, Длиннопост, Фотография, Путешествия, Закон, Новости

Здесь туристы выходили за огороженную территорию. По моим наблюдениям мало кто нарушает установленные границы троп в местах скопления людей. Ну, может 5%, но это не точно. А это место далеко не самое популярное - просто остановка по пути к леднику, многие вообще проезжают мимо. Я это к тому, что вряд ли по этим камням прошло бесчисленное количество ног. Но и этого было достаточно, чтобы вытоптать мох - и бог его знает как долго он будет восстанавливаться!


Мы с женой тоже поначалу нет-нет, да и пройдём там, где не положено. Казалось, вот сейчас я сойду с тропы, залезу на этот камень и оттуда вид будет ещё интересней. Фиг с ним, что запрещено, подумаешь, чего такого! Но постепенно пришло понимание, что этого делать вовсе не требуется. Исландцы очень хорошо постарались, организовав для туристов все условия таким образом, чтобы мы могли посмотреть красоты и при этом практически не оказать на них никакого влияния. Везде есть огороженные тропинки, умощённые базальтовой крошкой. Кратер любого вулкана можно обойти по кругу, не сойдя с тропы, просто нет необходимости - там и опасно и ничего особенно красивого нет по сравнению с доступными местами.

Исландия, моё путешествие. Суровые вулканы и суровые законы Исландия, Длиннопост, Фотография, Путешествия, Закон, Новости

↑ обходим по кругу кратер вулкана Керид (исл. Kerið) ↑

Исландия, моё путешествие. Суровые вулканы и суровые законы Исландия, Длиннопост, Фотография, Путешествия, Закон, Новости

↑ вниз можно спуститься по удобной и аккуратной лесенке ↑

Исландия, моё путешествие. Суровые вулканы и суровые законы Исландия, Длиннопост, Фотография, Путешествия, Закон, Новости

↑ вулкан Хверфьялл (исл. Hverfjall) - даже туда ведёт удобная тропка, по которой можно подняться на вершину ↑

Исландия, моё путешествие. Суровые вулканы и суровые законы Исландия, Длиннопост, Фотография, Путешествия, Закон, Новости

↑ кратер вулкана Крафла (исл. Krafla), видно кусочек вымощенной камнем площадки ↑

Исландия, моё путешествие. Суровые вулканы и суровые законы Исландия, Длиннопост, Фотография, Путешествия, Закон, Новости

↑ Надписи на табличках: "Проход временно закрыт", "Проход закрыт для защиты растительности" ↑

К концу путешествия у нас уже не возникало сомнений - в 99% случаев реально нет никакой необходимости соваться туда, куда запрещено. И вместе с тем пришло понимание, что исландцы очень любят свою землю и очень хотят поделиться ею со всеми туристами, но при одном условии - не разрушать то, что такими усилиями удалось сберечь. Вся красота, порождённая вулканами этого острова, нуждается в бережном отношении. Мы не имеем права влиять на хрупкий баланс такими варварскими действиями, какие описываются в начале поста. И если для этого надо вводить огромные штрафы - пусть.


P.S. Рассказ вышел немного не о том, о чём я хотел писать изначально. Что поделать, поддался эмоциям... Однако считаю, что с основной "миссией", о которой писал в первом посте, я справился - поделился ощущениями и мыслями, которые приходили ко мне во время поездки. Вроде бы даже какие-то полезные выводы получились. Надеюсь, вам было интересно читать и смотреть фотографии. В следующем посте, наверное, продолжу говорить о вулканах и плавно перейду на тему водопадов.

Лига путешественников

22.6K постов52.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.