Искусство жить своими желаниями
Самые частые слова, которые я повторяю во время консультаций:
– Это нормально.
Чаще всего они звучат во время обсуждения чужих желаний. Я повторяю их потому, что большинство людей постоянно сомневаются в том, что поступают правильно, постоянно переживают, что из-за их желаний на них могут ополчиться родители, мужья, жёны или продавщицы.
К сожалению, большинство из нас с детства приучили к тому, что поступать так, как нам говорят, – это правильно, а поступать так, как нам хочется, – неправильно или эгоистично, и нужно как минимум спросить разрешения. Проблема в том, что вырастая, оставаясь с такими убеждениями, мы начинаем искать тех, кто разрешит нам, укажет путь и будет говорить, как правильно, а как нет. Так мы попадаем в зависимость от чужих желаний и уже перестаём разбираться в собственных.
На консультациях я часто даю человеку задание, чтобы он в течение недели постарался доводить каждое своё желание до конца. Причём всегда прошу начать с простого, например, выбора продуктов в магазине. Если вы пришли в магазин, захотели сладенького и увидели пряники, возьмите. Если рядом будут ещё вафли, пастила и конфеты, которые заставят вас сомневаться, доведите первое желание до конца, придите домой, съешьте пряник и поймите, стоит ли в следующий раз взять что-то другое, но только не останавливайтесь и не спрашивайте себя: «Может, всё-таки вафли?».
Постепенно такая привычка переносится на большие решения, и это помогает научиться доверять своим внутренним желаниям, сразу проверять их на практике, и в итоге понять, что они могут быть независимыми от других людей.
Довольно часто, когда я объясняю суть задания, возникает вопрос:
– А вдруг я захочу чего-то плохого? Мне всё равно следовать своему желанию?
Именно в этих словах я слышу ту самую детскую тревогу, которую когда-то зародили в человеке родители, спрашивая его:
– А ты точно этого хочешь? Может, ещё подумаешь? Есть и другие варианты.
С тех пор ребёнок перестаёт понимать, чего он хочет, начинает сомневаться и искать тех, кто скажет ему, что этот выбор правильный и надёжный. Всё мысли о том, что мы можем захотеть плохого или сделать неправильный выбор – признак тревожности.
Мы пытаемся сознательно понять, чего хотим, вместо того, чтобы последовать желаниям, которые определяются подсознанием. Самое забавное то, что оправдываем мы это «рациональностью». Мы думаем, что наше сознание, которое не помнит, как мы провели утро неделю назад, сможет ответить на судьбоносные вопросы, вроде:
– Остаться или уходить?
– Сказать или промолчать?
– Пряники или вафли?
Наше подсознание хранит опыт всей нашей жизни. Но оно не может прямо дать нам правильный ответ, оно может дать только эмоциональный импульс, самый первый импульс, к которому я предлагаю прислушаться. Почему мы не прислушиваемся? Потому что считаем, что «рациональные» правила сильнее эмоций. Опровергая эту идею, я люблю пересказывать один пример нейроучёного Сэма Харриса.
Возьмём группу обычных, здоровых детей из младших классов. Представим, что вы говорите им:
– Вы можете бить свою учительницу по лицу.
В этом случае дети только недоуменно посмотрят на вас, потому что ваше разрешение не даёт им права нарушать свои внутренние представления о хорошем и плохом. С другой стороны, если среди этих детей окажется хотя бы один психопат, он подойдёт и ударит учительницу по лицу. Потому что при отсутствии эмпатии его нормы определяются только правилами окружающих.
Я считаю, что где-то внутри мы тоже считаем себя психопатами. Считаем, что, если нам не разрешили что-то делать, значит это может кому-то навредить. Но это не так. Вы знаете, что хорошо, а что плохо, ваш мозг справится с этой задачей гораздо лучше любых норм и правил, которые для вас установили родители и учителя.
Пока мы не научимся доверять своим желаниям, мы не сможем жить счастливо, и только так мы можем понять, как поступать правильно и неправильно. Я не говорю, что все ваши желания приведут к исходу, который вам понравится. Но даже если он вам не понравится, вы сможете сделать выводы и чему-то научиться.
Вы не будете жить у себя в голове. Вы не будете ждать разрешения. Вы будете счастливы.
Психология | Psychology
26.9K поста61.3K подписчика
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.