107

Искусство войны. Мульвийский мост: знак Христа как способ победы

Такое вот, хм... Спорное тактическое нововведение, но победителей, как известно, не судят.


Можно ли считать тактической хитростью использование символов новой религии на поле боя? Если это «заряжает» войска и вселяет неуверенность в противника, то, безусловно, да! Именно так поступил римский император Константин I Великий в борьбе со своим соперником за власть Максенцием. В битве у Мульвийского моста в 312 году н.э. Константин достиг сразу двух целей: мотивировал собственную армию и заставил пасть духом суеверного конкурента, что в итоге обеспечило победу.

Император Константин I Великий. Древнеримская скульптура.


К моменту описываемых событий — IV век н.э. - римская армия начала ощутимо меняться. Легионы эпохи Цезаря и Октавиана, особенно — преторианская гвардия, обладали выдающимися боевыми качествами, и во многом по этой причине стали представлять опасность для верховной власти. «Надо соблюдать крайнюю осторожность, чтобы наши вспомогательные войска, будучи сильнее наших граждан, не стали слишком сильны и не превратились в диких, свирепых тварей», - написал еще на рубеже I-II веков историк Плутарх. В III веке его мрачный прогноз начал сбываться: в 235-284 годах на престоле сменилось около 20 императоров, не считая «самопровозглашенных», не успевших добраться до трона. Почти все они пришли к власти с помощью армии и потом погибли от рук собственных соратников. Бардак на троне удалось прекратить Диоклетиану (годы правления: 284-305), который создал новую политическую систему — так называемую тетрархию. Теперь у власти одновременно находились два императора-«августа»: один в западной части страны, другой — в восточной. Каждый из них имел вдобавок соправителя и наследника - «цезаря». Однако система оказалась непрочной, и после отречения Диоклетиана от трона разгорелся новый виток борьбы за власть. Кроме того, это фактически стало началом раздела империи на Западную и Восточную — последняя больше известна как Византия.


После всех перипетий, описывать которые было бы слишком долго, правителем западной части оказался Максенций (сын Максимиана, соправителя Диоклетиана), а восточной — Константин, наследник одного из членов первой тетрархии Констанция Хлора. Константин, человек практического ума, рассуждал по-другому, нежели Диоклетиан: зачем менять всю систему власти, если можно устранить причину её нестабильности? Свое правление он начал с реформы армии: на востоке империи все вооруженные силы теперь делились на две части - пограничные легионы и внутренние войска - «солдаты полевой армии». Это, с одной стороны, обеспечило порядок в городах, с другой — заметно ослабило силы всевозможных самозваных «императоров» на границах. Всё большее значение при Константине приобретают ауксилии — войска из представителей других народов. Так, некоторые пешие ауксилии Константина, по свидетельствам современников, шли в бой с германским боевым кличем и были, скорее всего, набраны в верховьях Рейна — то ли на добровольной основе, то ли из военнопленных и бывших рабов.

Полевые войска Восточной Римской империи (Византии) в IV веке нашей эры: тяжелый пехотинец и кавалерист.


И здесь самое время упомянуть о христианской религии. К III-IV веку христиане, несмотря на преследования со стороны ряда императоров, стали влиятельной силой в империи. Особенно это касалось как раз инородцев, которые входили в империю, нередко получали римское гражданство, но не прониклись старым культом греко-римских богов. Именно среди тех, кого считали «людьми второго сорта», христианская проповедь имела наибольший успех. Кстати, сам Константин к христианам относился терпимо и с уважением — эту религию исповедовала, например, его мать Елена.


Решающее столкновение Константина с Максенцием произошло в Италии в непосредственной близости от Рима. Максенций, рассчитывая на численное превосходство (по оценке современного историка Стефана Одуэна-Рузо — 100 тысяч человек против 25 тысяч), не позаботился о том, чтобы защитить подступы к «вечному городу», и позволил сопернику оказаться в непосредственной близости от столицы. Впрочем, римские источники описывают правителя Запада как человека, не слишком компетентного в военном деле, к тому же — очень суеверного. И еще один интересный момент: войска Максенция, в отличие от армии Константина, в основном состояли из легионов «старого образца». Армии встретились 28 октября 312 года у Мульвийского моста, на дальнем от Рима берегу реки Тибр.

Примерная схема битвы у Мульвийского, или Мульвиева моста. Войска Максенция обозначены синим цветом, армия Константина - красным.

Мульвийский (Мульвиев) мост в наши дни.


Константин решил в полной мере использовать и особенности своих войск, и суеверия соперника. Перед битвой он объявил воинам, что ему приснился вещий сон: явился Христос и показал некий знак, с помощью которого будущий единовластный правитель Рима (то есть он, Константин) должен одержать победу. Этот знак солдаты нарисовали на щитах, впоследствии он появился на императорском флаге и выглядел как пересечение двух греческих букв «Хи» и «Ро» (начальные буквы слова «Христос»). Был ли на самом деле вещий сон, или Константин выдумал его — не суть важно. Гораздо интереснее, как полководец воспользовался ситуацией.

Сон Константина. С фрески Пьеро делла Франческа, XV век.

Тот самый знак "Хи-Ро" ("Христос"), который Константин впервые поместил на щиты своих воинов. Впоследствии фигурировал на императорском флаге Византии.


Войска Константина, которым явно пришлось по душе идти в бой со «знаком Христа», заметно воодушевились. Был и еще один нюанс: у обоих претендентов на трон, разумеется, имелись лазутчики в противоположном лагере. Можно не сомневаться: Максенцию донесли о том, что Константин пойдет в атаку с неким неведомым символом. На это и рассчитывал Константин: мнительный и суеверный Максенций пал духом и попытался одолеть врага какой-нибудь военной хитростью, в которых он сам был не слишком силен. Он приказал разрушить часть Мульвийского моста, возможно, пытаясь показать войску, что «отступать некуда — позади Рим», но на случай отхода все-таки построил выше по течению понтонную переправу. Это оказалось ловушкой для самого претендента: когда под первым натиском воодушевленных бойцов Константина солдаты Максенция начали отходить, понтонный мост рухнул под тяжестью тысяч воинов, многие легионеры утонули в реке. Погиб и сам Максенций, пытаясь спастись вплавь на лошади от наступающих врагов.

Битва у Мульвийского моста. Картина художника Джулио Романо (XVI век).


К чести Константина, использование христианской символики не осталось сиюминутной прихотью. После его воцарения в качестве единственного императора христианство станет государственной религией Рима.


Это интересно! Похожий сюжет с вещим сном встречается в истории Средневековья. В 1278 году немецкий император Рудольф Габсбург перед битвой с чешским королём Оттокаром II у Сухих Крут объявил войскам, что ему приснилось, как немецкий орел выклевал глаза чешскому льву (животные-символы обоих государств). Солдаты восприняли сон как предзнаменование победы и разбили армию Оттокара. Причем чешский король тоже погиб в этой битве, как и Максенций в сражении с Константином.

Император Рудольф у тела короля Оттокара после битвы у Сухих Крут. Современная иллюстрация.

Лига историков

19K пост54.6K подписчика

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения