Искусственный интеллект и социальные перспективы

Здравствуйте, Юрий Юрьевич!


Посмотрел я в записи Ваше выступление, считаю необходимым довести до Вашего сведения следующие соображения. Постараюсь максимально кратко.


Первое, что мне бросилось в глаза – это некоторая «научная наивность». Все-таки люди классической, академической науки воспитаны, культурны и т.п., соответственно у них такое же видение и мира вокруг. Если выйти (мировоззренчески) из этих стен (незримых стен академического круга) получится примерно следующее.


Первое на что следует обратить внимание на мой взгляд – это вопрос власти. Заправляют ныне политикой и экономикой не Президенты и Премьер-министры, а корпорации (корпоратократия), не только у нас в стране, а вообще по миру. Это не мое утверждение, это утверждение С.Ю.Глазьева. Так и есть. А первые лица выступают в роли «разводящих», в задачу которых входит так реализовать интересы ближнего и дальнего окружения (отечественных и зарубежных корпораций), чтобы при их столкновении не устроить «бойню» в собственной стране (при относительной «нормальности» первого лица, при «ненормальности» - паразитирование вместе с корпорациями и прихлебниками у власти на собственном обществе).

Любая власть требует контроля, поэтому забудьте о какой-то свободе частной жизни. В эру цифровых технологий – это абсурд, по крайней мере для производителя Вашего телефона (или иного гаджета).

Искусственный интеллект и социальные перспективы Искусственный интеллект, Технологии, IT, Общество, Социальные проблемы, Будущее, Длиннопост, Чипирование

Марк Цукерберг заклеил камеру и микрофон у своего ноутбука (нашумевшее фото)


В любой момент, где бы Вы ни находились с Вами всегда присутствует «маячок» - это Ваш телефон. У него есть куча приложений, которые используют «систему глобального позиционирования» (в простонародье «GPS»). Даже если телефон выключен и не установлено ни одно приложение рядовые сотрудники органов внутренних дел (а не мега-мозги компании «Google» с суперкомпьютерами в распоряжении) без проблем в случае соответствующего заявления находят его если Вы их «хорошо попросите». Вопрос на сообразительность: как Вы думаете почему у телефонов компании Apple (IPhone) невозможно вытащить аккумулятор и что означает символ надкусанного яблока? (ссылка: Посмотрите видео, тут, правда, много юмора («в каждой шутке есть доля шутки, все остальное правда») и мата, но суть отражена верно: https://rutube.ru/video/02b9a527d5b1e38b54dbd7ecb93c4910/ )

Как с этим жить? Это скорее вопрос к психологии – надо просто смириться и успокоить себя возможно тем, что за тобой следит не КГБшник, а «искусственный интеллект» (потому что КГБшников на всех не хватает).


Еще хуже дело обстоит с социальными сетями, в которых люди сами (надо додуматься!) выставляют свою личную жизнь на всеобщее обозрение, чем непременно пользуются сильные мира сего. Каков социальный охват при проведении какого-нибудь социологического исследования инициируемый Академией наук? Допустим 5 000 или 10 000 респондентов, не важно. А какой охват аудитории пользователей Facebook? – свыше 2 000 000 000. Представляете объемы данных и вычислительные мощности, которые эти объемы данных обрабатывают? Причем, сеть знает о Вас все, даже что Вы сами о себе не знаете, потому что она постоянно анализирует каждое Ваше перемещение и в жизни, и в интернете: с кем «дружите», с кем не «дружите», какие сайты посещаете, какие не посещаете (что Вас интересует, что не интересует), что, кому и когда пишите, фиксируется каждый «клик», время между «кликами» (определяет черты характера), как у Вас курсор мышки по экрану перемещается… (есть добротная статья, там все это подробно расписано, но сходу я ее сейчас не найду).

Искусственный интеллект и социальные перспективы Искусственный интеллект, Технологии, IT, Общество, Социальные проблемы, Будущее, Длиннопост, Чипирование

Штаб-квартира АНБ. Отсюда за Вами бдят.


Куда все идет?

Вообще говоря, перспективы печальны. Впервые (во всяком случае насколько мне известно) о перспективах организации жизни общества в цифровую эпоху публично озвучил Аарон Руссо, до этого он повидался с одним из Рокфеллеров: https://www.youtube.com/watch?v=DBbCLdOmglA. Если передать суть, то все сводится к поголовной «чипизации» населения, можете загуглить что это. Кстати, кто-то добровольно (а может быть за небольшое финансовое вознаграждение) себя уже чипировал и теперь может проходить в метро просто приложив руку к турникету и делать прочие приятные мелочи. Но если вообразить сценарий озвученный Ником Рокфеллером, то человеческая цивилизация потихоньку превращается в тоталитарный концлагерь для биороботов.

Искусственный интеллект и социальные перспективы Искусственный интеллект, Технологии, IT, Общество, Социальные проблемы, Будущее, Длиннопост, Чипирование

Чипизация населения США (ссылка: В США стартовала "чипизация" населения: http://www.finanso.net/world/8553-v-ssha-startovala-chipizac...)


Даже если поголовной чипизации населения каким-то образом удастся избежать мне представляется будущее все-равно печальным: развившись до каких-то невообразимых высот искусственный интеллект рано или поздно осмыслит себя, поднимет вопрос сначала о свободе, затем о власти, вступит в спор с человечеством и наконец начнется «война миров».

Искусственный интеллект и социальные перспективы Искусственный интеллект, Технологии, IT, Общество, Социальные проблемы, Будущее, Длиннопост, Чипирование

Алиса - голосовой помощник компании «Яндекс» (прототип искусственного интеллекта)


Есть ли альтернатива технологическому самоубийству?

Мне известны следующие виды (типы) цивилизаций: техногенная, технократическая и биологическая (возможно термины не точны).


Как мы уже выяснили, ни к чему хорошему эволюция искусственного интеллекта (у которого будет к тому же в распоряжении вся техносфера, которую успел создать человек) не приведёт. Мирное существование живых и искусственных организмов под управлением искусственного интеллекта возможно только в фантазиях писателей-фантастов. Реальность же такова, что любой сбой (а как известно, чем сложнее система, тем выше вероятность отказа), «глюк» (в случае с искусственным интеллектом) приведет к последствиям, которые не способен предвидеть ни один писатель-фантаст. Один сбой сложной системы в 1986 г. на территории бывшей УССР уже был, последствия наблюдаем до сих пор (это система была ещё без интеллекта!.. на наше счастье). К тому же никто не отменял «злых гениев» желающих свершить, что-нибудь «эдакое». Под «эдаким» следует понимать все что угодно. Назовём такую цивилизацию техногенной.


В технократической цивилизации разница состоит в том, что эволюция технологической мысли будет направлена не столько во вне (не в преобразование внешней среды - строительство техносферы), сколько во внутрь человека, т.е. человек с помощью технологий будет стремиться «улучшить» сам себя. Сейчас это называется «биохакинг» (ссылка: Мне 32 года, и я потратил $200 тысяч на «биохакинг»: https://vc.ru/26886-personal-biohacking). Но с течением времени (усилиями самого человека) от человека не останется ничего человеческого, люди превратятся в «киборгов» и начнётся какая-то другая история. Т.е. это тоже конец, но с друг развязкой.

Искусственный интеллект и социальные перспективы Искусственный интеллект, Технологии, IT, Общество, Социальные проблемы, Будущее, Длиннопост, Чипирование

Пожалуй, наиболее известный «киборг» из всех киборгов


Остаётся рассмотреть последний вариант - биологическую цивилизацию. Начну с того, что она точно не подразумевает, она точно не подразумевает возвращения к первобытно-общинной организации жизни общества: дубина, пещера, охота, рыболовство и ещё все голые бегают... Биологическая цивилизация допускает наличие определённого рода технологий, но не допускает передачу управления этими технологиями искусственному интеллекту. Причем эти технологии должны удовлетворять в первую очередь биосферу планеты, как объемлющую всех нас суперсистему. Если попытаться провести какую-то аналогию с тем, что имеет на данный момент человечество, то к этим технологиям ближе всего биотехнологии, но биотехнологии помимо всего прочего подразумевают и препарирование, что не допускает биологическая цивилизация, т.е. здесь ещё встаёт вопрос этики взаимоотношений. Помимо этого, биологическая цивилизация подразумевает всестороннее развитие генетически обусловленного потенциала каждого человека. Так, например, известно, что мозг задействует всего около 5% своей «мощности», а все исследования в области сверхсознания свёрнуты.


В общем и целом, получается, что реальной альтернативы биологической цивилизации - нет. Разница только в том придём мы к этому своим умом или под гнетом «жизненных обстоятельств» неисповедимых путей Господних.