Искупление

Искупление Кот, Авторский рассказ, Домашние животные, Друг, Котята, Забота, Длиннопост

pixabay.com

Сон, как всегда, начался с падения.

Влад падал. В этот раз он падал в какой-то колодец или яму. Странно, но он всегда сознавал, что он именно спит, хотя это не спасало. Ему становилось страшно. Очень страшно. Хотелось прекратить очередное падение. Если бы он знал, как это сделать!

Сны начались год назад. Ни с того, ни с сего.

Ну, поскандалил он с мастером. А до этого развелся с женой. Еще за месяц до первого сна расплевался с другом. Нахамил кондукторше…

Ой, да ладно, что такого ни у кого не бывает что ли? Мало ли мелких гадостей люди делают другим, когда у них плохое настроение?

Поругавшись с мастером, Влад пришел домой, выпил и завалился в одежде на кровать. Жены не было теперь, некому было ругаться за это и за разбросанные по квартире носки.

Он подумал – уволит его мастер или не уволит и, вдруг, увидел себя на том месте, где ругался – на крыше недостроенного высотного дома.

Он смотрел на себя словно со стороны – вот он посылает мастера далеко и надолго, стоя около самого края чердака, машет рукой, будто показывая, куда именно надо катиться мастеру, бетонная стена ограждения почему-то исчезает, он задевает какие-то валяющиеся деревяшки, нога скользит и весь он скользит, не успевает ни за что схватиться и начинает падать. Сначала медленно, а потом все быстрее и быстрее и под конец летит, визжа, и врезается в бетонные блоки на валяющиеся на земле.

Влад проснулся в холодном поту. Покрутил головой. Приснится же такое. Встал, выпил холодной воды. Постоял на балконе, успокаиваясь. Потом вернулся на диван. Стащил с себя одежду и снова уснул. Без снов.

На следующую ночь он падал в шахту лифта, кабина которого растворилась у него под ногами.

С тех пор падения снились каждую ночь. В колодцы, всевозможные ямы, ущелья, канализационные люки. Он падал с крыш, из кабины башенного крана, на который в реальнй жизни не залезал ни разу. Просыпался с колотящимся сердцем.

Влад хотел сходить к врачу, но подумал – а что я ему скажу? Посмеется или в психушку сдаст. Друга у него не было. Жены не было. Поговорить было не с кем.

Влад пробовал пить, но становилось только хуже. Пробовал не спать, но больше двух суток не выдержал.

Вот и сегодня он падал. В колодец. Причем, очень не долго. Обычно сны были длиннее, а тут – раз, и он уже лежит, скрючившись.

Мужчина хотел сесть, но сделать это оказалось непросто. Владу было непривычно больно.

Что это еще за новости? Да, во сне ему всегда страшно. До холодного пота страшно, но когда он приходил в себя на диване, то больно ему ни разу не было!

Не открывая глаз, Влад ощупал набухающую шишку на голове, поводил рукой вокруг себя. Под рукой оказались камни. Земля. Палка какая-то. Определенно это был не диван.

Мужчина все-таки сел со стоном и открыл глаза. И ничего не увидел. Он протянул руку и коснулся стены. Провел рукой по ней и разразился проклятьями. Вот влип. Допадался! Он в колодце. В настоящем. Реальном. Хорошо, воды нет.

"Может, я все еще сплю", - подумал Влад и хотел проверить, это, ущипнув себя как следует, но не успел.

Он услышал тихий писк. Звуков в своих снах он прежде не слышал.

"Значит, все-таки не сплю", – подумал Влад.

Он похлопал себя по карманам, нашел зажигалку. Надо же осмотреться перед тем, как выбираться. Может, есть лестница. Лестницы не было. Высоту колодца определить не удалось. Влад с трудом поднялся, зашипел от боли в ободранных руках, вытянул их вверх – до края не достал. Сверху по-прежнему было совершенно темно.

"Надеюсь, там сверху просто небо в тучах, а не люк какой-нибудь", - усмехнулся про себя мужчина.

По соображениям Влада колодец не мог быть очень глубоким, иначе он бы просто шею себе сломал или еще что. Мужчина подумал, что можно попробовать выбраться, упираясь спиной и ногами. Примерился. Реально. Влад приготовился карабкаться наверх, как вдруг опять раздался писк.

Влад снова достал зажигалку и осветил дно колодца. От света вспыхнули два маленьких огонька. На миг мужчине стало жутко, но тут же до него дошло – котенок.

Он присел, протянул руку и сгреб с земли совсем маленького звереныша.

- Как я только не придавил тебя, когда свалился, - пробормотал он, поднося котенка к самому лицу.

Котенок запищал третий раз. Он развевал ротик явно из последних сил. Влад с досадой выпрямился. Вот еще-то. И что теперь делать? Тут бы самому выбраться! Не сидеть же в этом колодце до утра. И как назло нет телефона!

Мужчина посмотрел на звереныша. Ты мне никто. Я тут случайно. Если бы я не свалился, ты бы здесь и сдох. Ну и…

Влад расстегнул карман джинсовой куртки, порадовавшись, что с утра было прохладно и он не в одной футболке, поднес мелкого к самому носу.

- Потерпи, браток, сейчас поднимемся.

Влад уместил котенка в карман и уперся ногами в стенку колодца. Больно, блин. И совсем не так легко, как в кино показывают.

Он отталкивался руками, вздергивая себя буквально по сантиметру, потом передвигал ноги. Спина болела. Ободранные руки кровили. Может ну его? Спрыгнуть назад. До утра не так уж долго – ночи летом короткие. Пройдет кто-то, покричу, вызовут МЧС, спустят лестницу и я за минуту… но котенок в кармане пискнул еще раз. Тихо и безнадежно.

Влад понял, что мелкий до утра может и не дожить. Кто знает, сколько он там внизу пробыл.

Он с наслаждением выругался, потом вспомнил почему-то пиратскую песню из старого кинофильма, завопил ее и дернул себя еще на несколько сантиметров к непроглядно темному небу.

- Ну, ты и орешь! – восхитился кто-то сверху, - держи!

Влад нащупал протянутую ему руку. Рука была сильной. Неизвестный потянул и через секунду Влад оказался на земле рядом с колодцем.

Он лежал и всхлипывал от пережитого напряжения.

- Ты как? – выдернувший его как морковку из грядки мужик сидел на корточках и смотрел на Влада.

- Живой.

Тут он вспомнил про котенка в кармане и испугался, что придавил малька. Встал, чертыхаясь, и заглянул в карман куртки.

Снаружи было светлее, чем в колодце и Влад снова увидел два глаза.

- И зверь жив! – с облегчением выдохнул он, доставая котенка.

- Так ты за ним, что ли полез? – удивился мужик, - ну, молоток! Давай подброшу. Где живешь-то?

- Да не лез я, - сказал Влад.

Но тот, не слушая, уже тянул его к стоявшей неподалеку машине.

- Заглохла, зараза, - сказал парень, - вот я и услышал, как ты заорал.

Он открыл капот, что-то сделал на ощупь, потом сел за руль.

- Надеюсь, ты заведешься!

Мотор затарахтел. Влад с котенком сел рядом с водителем.

- Спасибо тебе…, - Влад замялся. Парень понял правильно и протянул руку:

- Михаил.

- Влад.

- А зверя как зовут? - улыбнулся Михаил, выруливая на дорогу.

- Зверя? Браток зовут. Нам недалеко тут.

Он назвал адрес. Михаил кивнул и через несколько минут высадил их с котенком около подъезда.

Влад еще раз поблагодарил его. Ему вдруг не захотелось совсем терять этого незнакомого парня.

- Ты заходи, как время будет. Квартира сорок пятая. Отметить надо! - пригласил он и продиктовал номер телефона.

- Зайду. Ну, бывайте!

Влад заковылял на свой третий этаж, бережно держа в руке котенка. Дома он стянул куртку. Скинул кроссовки. На кухне залез в холодильник. Молока нет, вообще ничего молочного. Достал сосиски из морозилки. Согрел в микроволновке. Подумал – котенок мелкий, вдруг, есть сам не умеет?

Вот дурак! Его напоить сначала надо!

Влад налил воды в чашку. Сам котенок пить не смог. Мужчина начал понемножку вливать ему в ротик. Сначала не получалось, но потом вода попала на язычок, котенок закашлялся. Влад остановился и начал снова. Понемногу, буквально по капле он вливал в котенка воду. Потом откусил сосиску, разжевал и начал так же по крошке кормить питомца.

Хмурое небо за окном уже начало светлеть, когда котенок наелся, напился и уснул.

Влад отнес его на диван. Быстро сжевал пару сосисок, наскоро искупался и улегся рядом со зверенышем.

- Не придавить бы тебя, - пробормотал он, проваливаясь в сон.

Во сне он никуда не падал. Ему вообще ничего не снилось. Он несколько раз просыпался. В девять позвонил мастеру, извинился и попросил отгул на сегодня.

- Извини, Роман Иваныч, заболел. До понедельника оклемаюсь, а сегодня никак.

Мастер до того поразился извинению, что только буркнул.

- Ладно. Заметано, - и отключился.

Влад снова уснул. Разбудил его негодующий писк. Мужчина ощупал мокрое место рядом с собой, посмотрел на недовольного котенка, который всем своим видом давал понять, что сосиска это хорошо, но мало.

Влад сдернул простыню, засунул ее в стиральную машинку, подхватил котенка и пошел в кухню.

- Так, давай еще по одной сжуем, а потом я в магазин сгоняю. Чем вас таких мелких кормят-то? – спросил он звереныша.

Тот тайну открывать отказался. Вместо этого принялся увлеченно терзать разжеванную сосиску. Сам.

Влад нерешительно сжал в руке телефон. Постоял, хотел отложить, но потом все-таки набрал знакомый номер.

-Алло?

- Ира, это я…

- Я поняла, - ответила бывшая жена, - что хотел?

- Хотел узнать, чем кормят маленьких котят! – выпалил Влад.

В мобильнике воцарилось молчание. Потом осторожное:

- Кого кормят?

- Котят. Маленьких. Не знаю сколько ему. Не разбираюсь я в них.

- Откуда у тебя котенок? - еще помолчав, спросила Ира.

- Нашел, вчера в колодце.

-Не врешь?

В этот момент нажеванная сосиска закончилась, и котенок писком дал понять, что он бы и еще съел.

Ира писк услышала.

- Что ты ему там даешь? – сердито спросила она.

- Сосиску. Молочную. Разжеванную, - послушно ответил Влад.

- Ты дома сегодня? Не работаешь?

- Отпросился на день.

- Так. Молока купи. Лучше кефира. Курицу. Филе. Свари, я вечером приду, посмотрю, что там за зверь. У девчонок проконсультируюсь. Все.

Влад сел и засмеялся. Разжевал котенку еще сосиску. Налил воды.

- Я в магазин, ты не скучай. Я быстро.

Влад вернулся нагруженный покупками через час. Спросил у продавщиц, что нужно маленькому. Обзавелся лотком, наполнителем, кормами разными. Парой игрушек.

Питомца Влад нашел закапывающим лужу в углу.

Покачал головой. Лужу вытер.

- Дикий ты зверь, Браток. Будем тебя цивилизовать.

Поставил лоток в ванной, посадил туда котенка. Котенок недовольно вылез. В кухне Влад расставил миски, в одну выдавил корм, в другую налил воды. Кинул зверенышу мышку. Котенок мышку начал гонять, миску с водой опрокинул. Влад вытер воду, потом оглянулся.

Да... надо бы полы везде протереть…

Мужчина мыл полы, кормил котенка, ловил его в углу, нес в лоток, потом снова
убирался. Пыль вытер.

День прошел незаметно.

Вечером пришла Ира, корма раскритиковала. Лоток похвалила. Женщина искупала царапающегося ребенка, потом вытерла, покормила, поиграла с ним. Котенок освоился и уже начал считать квартиру своей вотчиной.

Влад периодически ловил на себе удивленные взгляды женщины.

Ира написала Владу, что нужно сделать в ближайшее время, попрощалась и ушла. Браток огорченно посмотрел в спину. Он определенно простил ей купание.

- Ну вот. Так хорошо играли, а ты взяла и смылась! – было написано на его мордочке.

Влад сел на диван. Браток забрался к нему на колени, ловко цепляясь острыми коготками.

- Как думаешь, придет она еще? – спросил Влад.

Котенок не ответил. Он свернулся и сладко засопел.

Зв окнами стемнело.

Сутки! Сутки назад он пошел через тот пустырь и свалился в колодец. И нашел себе питомца.

"А, может, и друга, а, может, и Ира вернется", - подумал Влад.

Он положил Братка рядом с подушкой, прошелся по квартире, собрал раскиданные котенком игрушки. Потом искупался и улегся спать.

"Наверно, я не случайно оказался там", - подумал Влад засыпая.

Сны его были легкими, радостными и больше он никуда не падал.

Котомафия

114K поста34.7K подписчика

Правила сообщества

В сообществе категорически запрещено:

✔Оскорблять других пользователей. Запрещено использование нецензурных выражений и ругательств. Замена части букв значками "@", "#", "$" и т. д. при вычислимости исходного слова не избавляет от ответственности. Категорически не рекомендуется использование грубо-просторечной лексики, а также упоминания физиологических отклонений;

✔ Сообщения не по теме. Публикуемые сообщения должны соответствовать заявленной теме сообщества;

✔Размещение постов о помощи животным в сообществе без обязательных тегов: #вдобрыеруки #помощь #без рейтинга

Так же напоминаем, что на Пикабу существует специальное сообщество ."Айболит. Помощь животным"

Дорогие друзья, которым не нравятся посты с просьбами о помощи животным, очень просим Вас добавить теги: #помощь #вдобрыеруки и др. в черный список.

✔Плагиат! Не присваивай себе чужие идеи, записи и другой авторский контент.

✔Некорректные комментарии в комментариях, откровенный флуд, провокации, пропаганду жестокого и безответственного отношения к животным и пр. участники заносятся в черный список без дополнительных пояснений и предупреждений!

✔Нарушать правила Пикабу.

Заметили нарушение правил: напишите @zluchkin, @Darsinka

Не забывайте ставить тег "моё", "кот", "котомафия" если выкладываете своих любимцев.

Мы есть в VK: @kotomafia_fan, отмечайте нас на Ваших фото.