4

Искать ли создавать

Искать ли создавать Психология, Мысли, Совет, Мышление, Telegram (ссылка), Самооценка, Опыт

Есть два способа поддержать подбитую самооценку: искать или создавать. Поиски зачатую проще, они быстро успокаивают, пусть и ненадолго. Создавать тревожнее, но именно опыт помогает в итоге получить личность, которая умеет адаптироваться, а не прятаться.

Мне часто пишут с запросом: «Посоветуйте книгу». Книги просят про разное: про отношения, про тревогу, про счастье, я с удовольствием советую, хотя понимаю, что текст скорее успокоит, чем поможет решить проблему.

Смотрите, когда у нас возникает психологическая проблема, мы первым делом пытаемся её понять. Рационализировать её. Почему я не могу потратить на себя деньги? Почему я беру ответственность за чужие чувства? Почему я требую и обвиняю? Когда бородатые дядьки понятно отвечают на эти вопросы, мы и правда успокаиваемся. Когда ты понимаешь, через какую именно цепочку слова типа «чтобы я больше не видел твоих слёз!» привели к избеганию эмоций, становится чуть легче.

Так уж устроен мозг. Когда мы узнаём информацию, которая объективно дополняет картину мира, нейроны вознаграждают нас дофамином, ведь мы стали на шаг ближе к тому, чтобы выжить в хаотичном мире. Проблема в том, что к реальному выживанию мы на самом деле почти не приблизились.

Сотни лет назад нашим предкам говорили: «Ставь лопату вот так, чтобы не оттяпать палец». Мы фиксировали информацию, ставили лопату и получалось сделать грядку. Сегодня мы лишь собираем советы о том, как пользоваться лопатой. Кто делает лучшие лопаты? В какую землю их лучше ставить? Где найти такую землю? Лопата точно будет копать? И мы ищем, собираем, копим, но ничего не создаём.

Люди, с которыми я работаю, в большинстве своём прекрасно понимают, как важно заботиться о себе, как важно мягко к себе относиться и отстаивать границы. Они понимают, как сказать другому человеку «нет» или себе «я тебя люблю». Что происходит, когда мы практикуем это даже за закрытыми дверями? Они тревожатся, плачут и впадают в ступор. В этом трагедия желания «найти себя».

К сожалению, многие люди застревают в бесконечном поиске ответов. И повторюсь, ответы успокаивают, даже радуют, но ненадолго. Потому что дофамин поглощён, а проблема не решена. Альтернатива? Вы её знаете, она преступно банальна. Не искать, а создавать. А лучше искать и создавать. Читать учебник и пробовать на практике, не только размышлять о том, почему вы привыкли брать на себя чужую ответственность, а рискнуть отказаться от неё, не только думать, почему вы не можете заботиться о себе, а купить себе вкусный кофе и сказать себе «я тебя люблю».

Это правда в десятки раз сложнее, чем слушать советы и разборы, но и во столько же раз эффективнее. Поэтому если вы хотите результата, он скрывается именно там, в утверждении: «Счастливые люди себя не ищут, они себя создают». Для поисков нужны лишь знания, побольше карт и ориентировок, сегодня они есть у всех. Для создания придётся выйти на улицу и переписывать чужие карты под переменчивую местность. На это уже требуется решимость и готовности действовать в тревоге, а не думать про неё.

___________

Заглядывайте в мой Telegram-канал — там посты выходят раньше.

Психология | Psychology

26.9K постов61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.