Иск к ФССП
Всем привет!
Люди, нужна помощь в очень простом вопросе))
В декабре 2016 мои счета в двух банках были арестованы судебными приставами. Сумма небольшая, по итогу я ее погасил, положив деньги на один из счетов. Да, из-за того, что действия пристава были с двумя счетами, реально списали рублей на 600 больше необходимого (какие-то сотни с одного счета, и полную сумму долга с другого, в другом банке).
Еще в декабре звонил в ФССП, там сказали, что арест сам снимется, когда деньги дойдут до ФССП.
Прошло уже больше 2х месяцев, а второй счет так и остается арестован (на счете отрицательная сумма). На сайте приставов есть форма обратной связи, куда я накатал в начале февраля запрос (вкратце "обязательства исполнил, задолженности нет, разблокируйте счет"). Спустя 10 дней пришел отказ со странной формулировкой:
Судебный пристав-исполнитель Петрова П.П.
Руководствуясь: ст. 14, ст. 64.1 ФЗ «Об исполнительном производстве»
ПОСТАНОВИЛ:
1. Отказать Иванову И.И. в удовлетворении требований, содержащихся в заявлении №.....
Изучил ФЗ "Об исполнительном производстве", нашел статьи, по которым ФССП обязаны самостоятельно переслать мне излишне снятые деньги и уведомить банк в течение нескольких дней после получения денег.
Написал повторное обращение, уже с указанием конкретных статей ФЗ, которые не были исполнены (например, ст 44, 47). Прошло больше 10 дней с момента регистрации обращения, но ответ так не получил.
Теперь хочу обратиться с иском в суд, в иске хочу обязать ФССП исполнить свои обязательства, и компенсировать нанесенный мне моральный вред (потраченное время на изучение законодательства и попорченные нервы).
Соответственно, вопросы, может кто с этим сталкивался
1. Кому конкретно предъявлять иск? ФССП, казначейству?
2. Может быть, есть готовые образец искового заявления? Либо не умею искать, либо ищу не то, но ничего не нашел в интернете.
3. Пошлина - надо ли платить, и сколько?
4. Какие конкретно статьи ГК, ФЗ "Об исполнительном производстве" могут быть интересны в этом плане? На что опираться?
Заранее благодарю за помощь!
Лига Юристов
35.2K поста38.6K подписчиков
Правила сообщества
1. Действуют общие правила Пикабу.
2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:
- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;
- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;
- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.
3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.