2556

Ищу товарищей по беде

Привет пикабушники!) Меня зовут Сергей, 35 годиков, живу в г. Минск. Много-много лет сижу на Пикабу, но постил крайне мало, как говорится чукча не писатель, чукча-читатель)
Так вот в чем суть моего поста: увы так случилось в жизни, что 19 января попал в ДТП не по своей вине, дело было на кольцевой минской автодороге, поэтому довольно таки серьезное ДТП (подробности тут не буду описывать, если интересно могу рассказать позже). В последствие ДТП у меня были огромные кровопотери, весь удар на себя приняла левая нога, и в больнице врачи увы не смогли собрать ногу обратно из-за угрозы жизни… произошла ампутация конечности 1/3 бедра.
Так вот для чего я это все написал… лежа в больнице у меня скопилось очень вопросов по дальнейшей реабилитации, протезированию, инвалидности, больничных. Несколько дней облазил интернет, но не нашел никого сообщества инвалидов Беларуси, на сайтах медучреждений тоже конкретики немного совсем. В общем хочу найти ребят которые уже прошли через это, познакомиться, пообщаться, в будущем делиться своим опытом и оказывать посильную поддержку. Заранее благодарю за отзывчивость.

Плохой Шофёр

17.7K постов12.5K подписчика

Правила сообщества

Не переходим на личности.

Без мата, его сокращений и заменителей.

Максимум доброжелательности друг к другу.

Обсуждаем представленные видео, а не друг друга.

Никакой токсичности.

Без подборок с авариями и дтп. Только "одиночные" видео.

№ 5470465199

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
Не знаю как в РБ, а в РФ первые на ум пришли "Опора" и "Стирая Границы".
По узлам протезов - всё очень индивидуально, не зная конкретный случай, советовать что-то грешно. Доверься спецам на месте. Если не поставят микропроцессорное колено - не грусти раньше времени - возможно тебя к нему готовят и это будет твой следующий протез (хотя как молодому и активному возможно поставят сразу). Есть и не плохие гидравлические и пневматические узлы, по некоторым аспектам превосходящие микропроцессорники. Какое-то время придётся часто "переобуваться" - первое время культя быстро меняется. Прислушивайся к ощущениям, обращай внимание на то, как культя сидит в культиприемной гильзе, не стесняйся говорить протезисту: чем больше скажешь - тем меньше проблем потом.
Ну и самое главное - духом не падать, душой не стареть. Ты у себя остался. Твои стремления, мечты и убеждения всё ещё твои, а ограничения - относительны. Будет тяжело в начале - вспоминай свои предыдущие начинания, как и тогда в начале было сложно и непонятно, но освоился. И тут освоишься.

Мальчик Слава, 30 лет, инженер-конструктор узлов протезов верхних конечностей.
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Менять именно культеприемную гильзу эту?
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну в РФ весь протез меняется каждые два года, в том числе и гильза. В РБ, я полагаю, примерно так же, но точно не знаю. Но на первичном протезировании будут делать временный протез, с временными гильзами, в нём как раз будут менять гильзы часто.
Мне вспомнилось протезное предприятие "динамика" (Москва) - у них очень много роликов с разъяснениями по процессу протезирования и как к нему готовиться. Возможно стоит глянуть.
Ещё есть смысл глянуть про упражнения, для подготовки к протезированию, чтобы не возникали контрактуры и т.д., но тут на память врать не хочу, я вообще так-то железной частью занимаюсь, и пациентов вижу сравнительно редко, и могу напороть чушь. Однозначно упражнения нужно делать не сразу, сначала нужно чтоб культя зажила, а то чрезмерным упорством себе и навредить можно, но стоит ознакомиться с темой. По непонятной мне причине в больницах РФ часто этому не уделяется внимание и подготовки к будущему протезированию нет вообще, между медиками и протезистами практически полный дисконект, за редким исключением (у нас протезирование не относится к Минздраву, оно в ведомстве минтруда).
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Со мной уже работает реабилитолог, сейчас больше чтобы на костылях мог ходить, к культей пару упражнений делаем если нет болевого эффекта.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну вот так и должно быть. Рад что в РБ с этим порядок.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку