11

Ищу помощи и совета. Психотерапия.

Здравствуйте! Очень долго не решалась написать о своих проблемах, но похоже сейчас все мои попытки разобраться самой себя исчерпали. Слишком много неоднозначной информации в интернете, а если сюда добавить мою неквалифицированность и отсутствие понимания себя, то становится совсем грустно.

Я - девушка, возрастом 20 лет. Полная семья, отсутствие у ближайших родственников явных проблем с психикой. Остальная личная информация только для тех, кто захочет поработать с моим воспалённым сознанием)

Собственно, ищу советов касательно способов разбирательства в собственной личности. Методики, пособия и прочее - все в кассу. Ещё буду рада любым мнениям, историям из жизни (по схожим проблемам).

Основные вопросы: Как понять и принять себя? Как отделить воздействие внешнего мира (я говорю об сильной внушаемости) от собственных мыслей, чувств, эмоций? Как начать жить в реальном мире?

Если вы готовы уделить мне своё драгоценное время - прошу писать сюда niklom95@mail.ru .

Благодарю за внимание, коммент для минусов прилагается.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий
Основные вопросы: Как понять и принять себя? Как отделить воздействие внешнего мира (я говорю об сильной внушаемости) от собственных мыслей, чувств, эмоций? Как начать жить в реальном мире?

Давайте слона есть по кусочкам!)


Ну вы же взрослый человек, понимаете, что ответить двумя словами на ваш первый вопрос невозможно. И не двумя - тоже. Что для вас означает "понять себя"? "Принять себя"? Как оно должно выглядеть? Как вы, на ваш взгляд, поймете, что вот оно, "я себя поняла!"? Что будете при этом чувствовать?


Ну и если бы вы привели пару каких-то примеров проблемных ситуаций, было бы намного проще общаться. Вот про "жить в реальном мире", а сейчас вы в каком живете? В чем это выражается? Чем мешает? Чем помогает?

раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да, я понимаю что это действительно невозможно сформулировать даже в десятке предложений. И вот тут уже начинаются личные ответы. Чтобы ответить – придётся раскрывать информацию о себе. Я классифицируют полученные отзывы на две категории: 1. Мимолётные, то есть возможно просто проходящие фразы, которые могут меня натолкнуть на какие-то выводы. Развивать их соответственно я буду сама. 2. Отзывы, в которых люди пишут, что готовы мне помочь. Это предполагает более масштабную работу, с двухсторонним обменом информации. Для этого я и оставила свою почту.
Про реальность и оценку того, поняла ли я себя, опять же, могу ответить только лично.
раскрыть ветку (11)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Да какую "информацию" о себе?


Вот вы (например) говорите, что вам сложно (к примеру!) говорить людям нет. И рассказываете какой-нибудь случай, когда вам хотелось одного, а вы пошли на поводу подруги/мамы/учительницы и чем все это закончилось.


Натолкнуть вас на выводы могут публикации в нашей Лиге. Их за время существования ее накопилось уже невероятное количество. Причем были и запросные посты, похожие на ваш. Там шли активные диалоги и полилоги в комментариях. Вполне возможно, вы там что-то сможете почерпнуть.


Вот ссылка, где вы можете увидеть ВСЕ посты в Лиге психотерапии (по заголовкам уже можно как-то ориентироваться): http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Большое спасибо за ссылку, первый раз такое вижу!
1
Автор поста оценил этот комментарий
В том и дело, если бы я могла так однозначно сформулировать свои проблемы, искать пути их решения было бы гораздо легче. Я постаралась это сделать в своем посте, но, как видите, получилось не очень) Соответственно выделить конкретные проблемы можно только из-за скопа жизненных ситуаций или диалога на какую-либо тему. При этом, скорее всего, это может сделать именно посторонний человек.
Да, я читаю посты в этом сообществе. Но они дают очень много лишней для меня информации. А при моей внушаемости, я начинаю автоматически примерять ВСЕ ситуации и ВСЕ способы решения на себя. Это образует дополнительную путаницу. Разобраться в том, что мне действительно подходит, удается не сразу. И когда таких случаев "разочарования" накапливается больше 20 - начинают опускаться руки.
раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

О чем и речь. Не надо все симптомы на себя примерять!

У вас есть какие-то проблемы или сложности - у кого их нет? Возьмите и опишите случай, из-за которого вы в последний раз, например, плакали и долго переживали.


Как я вижу ваши объяснения сейчас. Вы приходите в регистратуру поликлиники и, вместо того, чтобы пожаловаться - болит плечо, вот так руку поднимать тяжело, а вот так вообще нельзя, к какому доктору мне на прием? - говорите: "Знаете, мне 20 лет, я очень болезненная, меня это беспокоит. Вы не могли бы рассказать мне истории болезней и назначения других пациентов, ведь может быть, кто-то тоже был такой же болезненный, а ему помогли, и значит, я смогу найти лечение для себя!"

0
Автор поста оценил этот комментарий
Но они дают очень много лишней для меня информации. А при моей внушаемости, я начинаю автоматически примерять ВСЕ ситуации и ВСЕ способы решения на себя.
а мне нужно как можно больше ответов.

Получается противоречие. Посты создают у Вас кашу в голове. А как можно больше ответов на абстрактную тему принятия себя почему-то не создают этой каши. Как так-то? Вы задумайтесь, не спешите с ответом.

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Для меня тема не абстрактна. Да, я не могу точно сформулировать свой запрос (в этом кстати мне тоже требуется помощь), но представляю на уровне ощущений, ассоциаций. Это и служит ориентиром для просеивания ответов на пост.
А когда ты просто смотришь на всю ленту из ЛП, то цепляешь огромное количество проблем сразу +способы их решения. Возможно, эти проблемы также актуальны для меня, но сейчас я работаю не с ними. Ещё часто попадаются схожие темы, но из-за различных деталей ветка разговоров уходит не туда, куда мне нужно. Согласитесь, в диалоге ориентируешься на собеседника. На то, как именно он ставит вопросы и какие даёт ответы. Поэтому продуктивней не влезать в чужие комментарии, а общаться в своих.
Надеюсь, ответила понятно. А то чем больше перечитываю сообщение, тем больше начинаю в этом сомневаться...
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий
но представляю на уровне ощущений, ассоциаций.

Ну, вот их и опишите. В чём проблема-то? Ну, а то представьте, будет с Вами человек переписываться. Вы ему никакой существенной конкретики и он Вам такие же советы-наугад. Два медитатора на ковровый узор. Каждый со своим ковром пришёл и на ковёр собеседника медитирует. Абсурдная ситуация же...

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я начала описывать конкретику тем людям, которые мне написали на почту. Всё-таки расписывать подобное в публичном посте мне трудно. Хотя я признаю, что ничего очень страшного там нет, но побороть свой "загон" (?) не могу.
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я помню, раньше были такие клубы, где переписка шла только тет-а-тет. Но там всё равно нужно было написать в паблик пост, чтобы правильная целевая аудитория отреагировала на сообщение. А не все подряд, кто увидел сообщение: шахтёры, учителя, сатанисты, тролли и т.д. Тем более, что анонимное же сообщение (видно было только в рассылке).


Всё-таки расписывать подобное в публичном посте мне трудно.


А в чём трудность? Интимные и идентифицирующие Вас детали убираете, остальную конкретику оставляете, типа "не могу принять себя, когда смотрю в зеркало, себе не нравлюсь, ещё в толпе мне кажется, что все смотрят на меня, оценивают и т.д."

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Думаю, проблема в том, что я привыкла общаясь с человеком на такие темы знать, что кроме него никто эти ответы не узнает. Да и я написала общую направленность проблемы: самоопределение, индентификации себя как личности, осознание и принятие.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Рекомендую (как человек, у которого были серьезные проблемы с пониманием себя) больше общаться, хотябы здесь в лиге. Еще лучше - в реале (друзья, психотерапевтическая группа, психотерапевт, соседи, группы по интересам и тп)

Получение нужной информации от участников группы - один из лечебных факторов (это не я придумал, а И Ялом написал)

Задавайте интересующие вас вопросы. Потому что человек познает себя в отношениях с другими а не только в отношениях с книгами. Сравнение себя с другими в процессе диалога, обратная связь от других (здесь люди на что только не идут. чтобы получить обратную связь, в том числе и отрицательное внимание)

Пока Вы собираете по крупицам (статьи, диалоги) нужные Вам знания и это не очень продуктивно на мой взгляд.

Представьте, что у Вас есть десяток книг и есть человек, который эти книги прочитал и усвоил эту информацию. Как быстрее получить информацию по интересующей вас теме?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку