26

Ищу лайфхак

Привет, коллеги.
Знаю, что многие (все) грешат извлечением не очень дешевого купрума из не очень нужных проводов. Нужен совет.
Есть кусок кабеля КГ, резина. С относительно вкусным сечением. Он практически бесполезен на практике. Хрен знает как он эксплуатировался, но даже пару сантиметров под наконечник разделать - жесть чугунная. Резина к меди прилипла намертво.
Знаю проверенные способы. Обжиг, что в густонаселенном районе города с резиной такое себе.
Механические обдирки у приемщиков, со щетками. Не те объёмы чтобы заморачиваться.
Может кто знает какие способы отлепить резину от меди? Не знаю, поварить его, погреть, заморозить, разделывать на полную луну. В стране отрицательный экономический рост, и выбрасывать несколько десятков кило меди - не сезон.
Спасибо.

Лига электриков

5.7K постов25.8K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Не жечь, нагреть. Градусов до 100-150 должно хватить
раскрыть ветку (10)
Спасибо. Будем брать образцы небольшие и проверять. А разделывать поди тепленьким?)
раскрыть ветку (9)
2

для нагрева включить в качестве шунта в линию, разделывать нагорячую в резиновых перчатках и галошах :)

раскрыть ветку (2)
2
Вариант крайне интэрэсный. Но зачем так все усложнять? Чтобы расплавленная медь капала на спецобувь?) у меня мегаватт на вводе))
раскрыть ветку (1)
0

я раз ради интереса чистил какой-то кабель типа телефонного многопарника, тот тоже не скоблился местами. Я его реально пробовал подключать к аккумулятору :)

DELETED

замочить в бензине на некоторое время.

раскрыть ветку (5)
0

или в масле

раскрыть ветку (3)
5

в соусе бешамель

2

Оливковом

1
DELETED

Несколько дольше, но тоже должно сработать.

Не очень подходит для квартиры, но учтем. Спасибо.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку