1

Интересно мнение людей из сферы питания

Меня всегда воспитывали так, что если идёшь в ресторан/кафе, то в соответствии с тем, как тебя обслужили, надо оставлять чаевые. Плохо обслужили - ничего не оставил, отлично - оставил 10%. Если оставить нет возможности чаевых, то иди в место попроще, ведь у официантов зачастую оплата стоит минимальная. Ну по крайней мере, я это так вижу.

Последнее время начал замечать, что появилась тенденция вообще ничего не оставлять, не знаю какие причины, но факт есть факт. Интересно мнение официантов, как в такой ситуации лучше поступить?
Если оставлять за всех, то много, если только за себя, то как-то мало, если ничего, то выходит человек старался, а ты это проигнорировал.

0
Автор поста оценил этот комментарий
согласно российским правилам общественного питания, включение чаевых в счет, без предварительного на то уведомления, является нарушением прав потребителей (пункт 1 статья 16 ФЗ «О защите прав потребителей») и Гражданского кодекса РФ.
раскрыть ветку (1)
0
А, я думал совсем нельзя) я уже вспомнил все места, где включали в счёт 10%
Они все в меню пишут снизу, что чаевые включены
0
Процент за обслуживание, включённый в счёт - запрещён законом. Чаевые оставляют не за обслуживание в целом, а в основном за то, что ты сделал что-то особенное. В основном, запретное. Посадил людей за зону, куда нельзя, или пробил что-то, что нельзя (или сказал что нельзя, хотя можно. К сожалению с годами люди все чаще отказываются от наличных и переходят на безналичный расчёт.
раскрыть ветку (1)
0
Можете про закон подробнее рассказать
показать ответы
0
поражаюсь с вашей недальновидности и отсутствию умения видеть аналогии.

все начинается с малого.
это сначала кажется благодарностью.
дальше у принимающей стороны аппетиты только растут и добровольная благодарность уже становится вынужденной обязанностью.
раскрыть ветку (1)
0
Ну хорошо, как скажите.
0
это из соседнего поста
а ведь тоже начиналось с таких же "благодарных"
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Постоянные 3000 и единоразовые 100 это разные вещи.
Там пресуют, а здесь никто не заставляет. Вы рассматриваете несопоставимые ситуации.
показать ответы
0
именно
по сути тоже самое.
материальная благодарость и есть коррупция.
врач вас вылечил, дворник подмел, уборщица подъезд помыла - получили плюшки.
чиновник тоже сделал свое дело, тоже хочет плюшку.
вот только дела у чиновника могут быть покрупнее и плюшки нужны соотв. побольше.
суть одна.
помимо зарплаты вы предлагаете морально поощрять, чтобы за дополнительные деньги люди делали так, как удобно вам.
это и есть коррупция.
и хрен ее искоренишь, пока есть такие ханжи как вы.
раскрыть ветку (1)
0
Как скажете, спорить с вами желания нет. У вас свое виденье, у меня свое. Мне оно никак не мешает.
Впринципе вопрос в посте я ставил о другом. О том, как лучше поступить, если меньшая часть людей хочет оставить чаевые, а большая нет. О том платить или не платить чаевые я для себя решил и так.
1
т.е. вы за коррупцию?
чтобы бюджетники (медики, почтальоны, чиновники) лучше работали, нужно им доплачивать?
раскрыть ветку (1)
0
Ну на счёт коррупции вы уж загнули, я против нее.
Но в остально ведь оно так и работает, конфетки там всякие лечащему врачу, бутылки народ таскает. Благодарности за хорошо сделанное лечение/операцию, ведь это по сути тоже самое, разве нет?
показать ответы
1

Но возможно это УЖЕ входит в стоимость услуги? Радио вот точно, как и кондиционер.

раскрыть ветку (1)
0
Я тоже так думал раньше, но нет, там такого не входит.
Начиная с комфорта.

Вообще-то таксист - работник сферы обслуживания, то есть он по умолчанию должен поступать так, как выгодно/удобно клиенту за заранее оговоренную плату безо всяких там 10-30...

раскрыть ветку (1)
0
Но он не обязан ехать спокойно, на тарифе эконом не обязан включать кондей, тяжёлые сумки не обязан грузить в багажник, радио делать тише, когда звонят.
Мне кажется справедливо немного накинуть за качественно оказанную услугу.
показать ответы
0

Ресторан делает нехилую наценку на продуктах и получает прибыль.

раскрыть ветку (1)
0
Это верно, но доходят ли эти деньги до официантов? На сколько мне известно, зп у них совсем крошечные. Я сужу по своим знакомым.
показать ответы
0

Окей. Давай приведу пример. Ты купил машину и пошел к оф. Дилеру. Ты оплатил 6к и должен ли ты оставлять чаевые?

Или вот пример заказал такси и тебя привезли из пункта а в пункт б за ту сумму которая была оговорена и ты на нее согласился. Должен ли ты оставлять чай?

P.S. по мне чай это пережиток прошлого.

раскрыть ветку (1)
0
Дилер делает наценку и получает прибыль, менеджер получает премию за продажу. Тут все понятно.
А с таксистом от ситуации, если он вам помог загрузить/разгрузить пакеты, был учтив, вел автомобиль не резко(как выгодно ему), а комфортно(как выгодно мне), то 10-30 рублей не великая благодарность, но ему приятно.
показать ответы
0
выше пример с почтой, вы даете операторам чаевые?
а водителям общественного транспорта?
дворнику в вашем дворе?
чем официанты так особенны?
раскрыть ветку (1)
Ну если бы это как-то влияло на качество оказываемой услуги, то наверное было бы такое.

Дворнику и уборщице в подъезде за хорошую работу из общих домовых сборов выделялись небольшие денежки, кто-то в частном порядке 100 рублей давал, когда мимо проходил.
По итогу у нас всегда очень чисто, а зимой нигде нет наледи, хотя в соседнем дворе народ все время падает и мусор часто на газонах.
Как-то так.
показать ответы
1

А если кассирша на кассе складывает мои покупки в пакет, я должен давать ей на чай?

Обычай чаевых - это перекладывание финансовых обязанностей работодателя на клиентов. Типа у офиков зп низкая, хозяин зажимается, давайте поможем ребятам.

С хера ли?

раскрыть ветку (1)
Я это видел всю жизнь, как стимул к качественно оказываемой услуге.
Вот девушка и размер порций объяснит и скажет, что не очень, а что очень даже и при этом стоит дешевле. К чаю могут ничего не принести, а могут халявные печеньки, медок, свечки для подогрева чайника(в меню об этом ни слова не было).
Вот чего ей лебезить и все это объяснять/ делать если бы не было чаевых?
Может просто называть дорогие позиции, чайник просто принести, про порции сказать обычные.
Может ошибаюсь, но чаевые хороший такой стимул.
показать ответы