1

Интересно мнение людей из сферы питания

Меня всегда воспитывали так, что если идёшь в ресторан/кафе, то в соответствии с тем, как тебя обслужили, надо оставлять чаевые. Плохо обслужили - ничего не оставил, отлично - оставил 10%. Если оставить нет возможности чаевых, то иди в место попроще, ведь у официантов зачастую оплата стоит минимальная. Ну по крайней мере, я это так вижу.

Последнее время начал замечать, что появилась тенденция вообще ничего не оставлять, не знаю какие причины, но факт есть факт. Интересно мнение официантов, как в такой ситуации лучше поступить?
Если оставлять за всех, то много, если только за себя, то как-то мало, если ничего, то выходит человек старался, а ты это проигнорировал.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Процент за обслуживание, включённый в счёт - запрещён законом. Чаевые оставляют не за обслуживание в целом, а в основном за то, что ты сделал что-то особенное. В основном, запретное. Посадил людей за зону, куда нельзя, или пробил что-то, что нельзя (или сказал что нельзя, хотя можно. К сожалению с годами люди все чаще отказываются от наличных и переходят на безналичный расчёт.
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Можете про закон подробнее рассказать
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
согласно российским правилам общественного питания, включение чаевых в счет, без предварительного на то уведомления, является нарушением прав потребителей (пункт 1 статья 16 ФЗ «О защите прав потребителей») и Гражданского кодекса РФ.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
А, я думал совсем нельзя) я уже вспомнил все места, где включали в счёт 10%
Они все в меню пишут снизу, что чаевые включены
0
Автор поста оценил этот комментарий
Если только вывеску на входе не повесить
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку