Интерактивная карта России за все время2
Пару месяцев вижу, как люди спорят о том, какие границы были у нашей страны. Нашел хороший сайт посвященный этой теме. Наглядно и с главными датами. Может кому будет интересно.
Пару месяцев вижу, как люди спорят о том, какие границы были у нашей страны. Нашел хороший сайт посвященный этой теме. Наглядно и с главными датами. Может кому будет интересно.
Хорошо когда наглядно. Угарнул с Тишайшего князя. Так по тихому решил не в сторону Европы залупаться, а на восток глянуть. Слушайте, пацаны, чё у нас там вообще... Фшииииуу....
Боюсь, в те времена ещё ни малейшего дупля не отстреливали, что такое нефть, газ и редкоземельные металлы...
Фшиииу: нефть, газ, драгметаллы, в т.ч, редкоземелька, лес, драгоценные камни, пушнина и мой лучший друг бурят Феденька
А могло быть станки,электроника,технологии.Но нет...
В 17 веке? Да, было бы здорово
Так и в 17 в России не было ни регулярной армии ни флота.Про технологии и говорить нечего-Петру все пришлось делать заново
Не отстроим.В СССР-то ничего не получалось,а за 20 лет пукинской стабильности разворовали даже то что было
ссср при полной блокаде всего первым человека в космос отправил первым спутник отправил, вы далеки от технологий я вижу и более близки к сми, ретронслятор блин
Какая нафиг блокада) ? Торговали всем от нефти до пшеницы. Однажды СССР закупил так много зёрна что вызвал обвал зернового рынка в США). И в 30ые годы внезапно наши заводы строились по американским чертежам. Можете погуглить просто близнецы). И в своё время именно американские специалисты приезжали в СССР учить русских. И СССР был в лиге наций до нападения на Польшу. Я уже молчу про покупку патентов а то и промышленный шпионаж. Чертежи того же ядерного оружия спизидили у США.
Торговали всем от нефти до пшеницы.
Не то что сейчас конечно, да? Лучше ведь прибыль вкладывать в аквадискотеки и яхты...
Для нужд индустриализации требовалось множество ресурсов и технологий. В стране их не было, но можно было купить зарубежом.
А чтобы что-то купить, надо что то предложить взамен.
Почему этот факт вызывает напряг, непонятно.И в 30ые годы внезапно наши заводы строились по американским чертежам
Действительно внезапно.
Великая депрессия, безработица, отсутствие заказов в США. Как же посмели глупые американцы торговать с СССР и продавать ценные технологии.И в своё время именно американские специалисты приезжали в СССР учить русских.
Почему ИМЕННО из США, если специалистов из Германии было привлечено сильно больше?
Ты в вопросе разбираешься или просто какашками кидаться пришел?И СССР был в лиге наций до нападения на Польшу.
Либо у тебя в голове винегрет, либо я не понимаю как связаны закупка технодогий с ЛН и Польшей...
Комент был до этого что как будто бы СССР был в блокаде. Хотя по факту ничего этого не было. И технологии продавали и сырьё покупали. По сути лишь немного хуже чем сегодня. Обычная международная торговля с закрытой страной. А то представляют себе бедный СССР в окружение врагов. А по поводу Германии я не хотел упоминать потому что после 1933 торговля только увеличилась. Если вы понимаете о чем я.
Я это к тому что СССР был обычным государством. И торговля и прочее шли активно. Никто его не закрывал. Он сам закрылся. Теже американцы после гражданской начали торговать с советами раньше чем их правительство официально признало СССР.
ссср при полной блокаде всего первым человека в космос отправил первым спутник отправил
...а потом сам по себе развалился,потому что людям жрать было нечего.Человек может сделать невозможное,например полететь.Только если это прыжок из окна,он будет последним.
Те же США и ракеты запускали и с товарами у них все ок.
И первый, и второй, и так далее. Только после войны за независимость США капитализм восторжествовал окончательно, существуя на тот момент уже пару веков
Нет, нельзя. Такая всего одна - Голландия. Но можно список задавленных феодалами капиталистических революций
Жуткая потому что это эмблема 4-й полицейской моторизованной дивизии СС нацисткой Германии или потому что она так сильно напоминает эмблему которую в честь российских войск рисуют нынче на автобусах, машинах, государственных учреждениях?)
И царём, и Великим князем.
Божиею милостию, Мы, Великий Государь Царь и Великий Князь Алексей Михайлович, всея. Великия и Малыя и Белыя России Самодержец Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский, Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Сибирский, Государь Псковский и т.д.
Лига историков
18.5K пост54.1K подписчик
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения