Инструкция по надеванию скафандра «Сокол»
Русская версия бортжурнала итальянского астронавта Европейского космического агентства Саманты Кристофоретти.
Сегодня в моей программе было ещё несколько полётов с ручным управлением в тренажёре «Союза», а затем — подготовительное занятие для завтрашней тренировки в «Союзе» в скафандре «Сокол».
В комментариях к моим сообщениям на прошлой неделе мне задавали вопросы о том, как я надеваю «Сокол». Действительно, когда вы видите скафандр надетым и застегнутым на все молнии, не слишком понятно, как он был надет!
Отвечаю на этот вопрос: вот пошаговое иллюстрированное руководство о том, как надеть скафандр!
Вот как выглядят скафандры «Сокол», когда они «пусты» и готовы к тому, чтобы их надели. Как вы видите, торсовая часть «Сокола» спереди открыта, и именно через неё и надевают скафандр.
Сначала вы просовываете ноги через это отверстие в штанины и надеваете нижнюю часть скафандра.
Затем продеваете руки в рукава.
Далее следует сложная часть процедуры — вам необходимо просунуть голову через горловое кольцо. В ходе тренировок я получала некоторое послабление, поскольку скафандры «Сокол», которые мне выдавали, обычно были немного больше моего размера, что делает этот маневр проще...
Здесь показано состояние скафандра после просовывания головы в горловое кольцо. Передняя часть всё ещё полностью открыта, а эластичная герметизирующая часть внутренней оболочки («аппендикс») свободна.
После надевания подшлемника со средствами связи, вы протаскиваете кабель через горловое кольцо, а затем подсоединяете его к разъёму внутри скафандра.
Затем вы аккуратно складываете «аппендикс» скафандра и очень плотно обматываете его двумя упругими лентами.
Далее вы закрываете брюшную часть скафандра.
И застёгиваете молнии на верхней части.
Теперь всё готово! В тёплый день вы можете подсоединить вентиляционный шланг к портативному вентилятору, чтобы обеспечить охлаждение до момента подключения к системе вентиляции в «Союзе» (или, что чаще, в тренажёре «Союза»).
Проверка скафандра «Сокол» при избыточном давлении 0,4 атм, то есть в состоянии, в котором он находится при разгерметизации «Союза».
Следует иметь в виду, что это чрезвычайная ситуация. В отличие от скафандра для выхода в открытый космос, «Сокол» не рассчитан на работу в таком состоянии: он разработан, чтобы обеспечить максимальную гибкость и свободу движений при отсутствии давления, и сохранить вашу жизнь в случае разгерметизации.
Поскольку скафандр имеет мягкую оболочку, при избыточном давлении 0,4 атм он сильно раздувается и становится громоздким, жёстким и намного больше вашего размера, поэтому если вы, например, хотите держать руки в перчатках, то вам нужно приподнять спину. Увеличение скафандра в объёме также приводит к тому, что нижняя часть туловища оказывается как бы подвешенной на коленях. На самом деле задняя часть колена обычно является наиболее критическим местом с точки зрения возможной боли и проблем с циркуляцией. Но если скафандр хорошо подогнан, то в нём остаётся достаточно места для активной разгрузки части этого веса путём попеременного использования ног.
Мы проверяем скафандр в этом состоянии в течение двух часов: это максимальное время, которое может потребоваться экипажу для аварийного спуска на Землю в случае обнаружения в «Союзе» утечки. У меня не возникло никаких существенных проблем со скафандром — это обычное дело для таких маленьких людей, как я. Тем не менее, я была счастлива, когда проверка завершилась!
Исследователи космоса
17.2K пост47.2K подписчик
Правила сообщества
Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)