Иногда проблема в голове

Смотришь, порой, на человека, а он годами поднимает одни и те же гантельки. И ладно бы это действительно был их предельный вес, но, часто, это даже не половина возможностей человека. К тем, кому «мне это не надо» и «мне только для тонуса», вопросов нет, спорить с вами я устал, делайте вид, что делать жим ногами с пустой платформой – это отличный тонус. А тем, кто хочет поднимать больше, но очкует, хочется пояснить…

Иногда проблема в голове Спорт, Тренер, Спортивные советы, Фитнес, Тренировка, Голова

Рано или поздно, каждый из нас доходит до своих предельных весов на каких-то упражнениях, и, вроде как, не знает как прогрессировать дальше. Это сейчас я понимаю, что путей решения этой проблемы несколько (но сейчас не об этом), и что увеличивать веса ради увеличения весов (по крайней мере, для обычного фитнесиста) не всегда имеет смысл. Вот и у меня лет 5 назад случился определённый застой в рабочих весах.

На тот момент, я делал жим гантелей лёжа по 50 кг. Спокойно выполнял 4 подхода по 10-12 повторений, и после 10-12 повторений мозг как будто отключался, и наступал резкий отказ. Ну я и не старался сделать даже на 1 повторение больше. Тяжело же. Но спасло меня моё собственное пиз*абольство.

Как правило, шаг гантелей составляет 2,5 кг. Однажды у меня ехидно спросили, типа неужели я всё ещё жму свои полтинники? Не знаю почему, но меня это задело, и я решил соврать, что уже давно перешёл на гантели по 52,5 кг. Но местные качки решили поймать меня на вранье, дескать, покажи-ка, Игорёша, силушку богатырскую, ежели не кроссфитер.

Деваться было некуда, взял я со стойки следующие после полтинников гантели, и пожал их на 10 раз. Тяжелее всего было сделать вид, будто я делаю это не первый раз. И всё бы ничего, но только после подхода я заметил, что в данном зале шаг гантелей по 2,5 кг только до 50 кг. А после 50 кг шаг гантелей уже в 5 кг. То есть я, мать-перемать, пожал не по 52,5, а по 55 кг. На 10, чтоб их, повторений!

Тут я и понял, что моя проблема – в моей голове! Как и у многих других людей. Часто кажется, что если возьмёшь вес больше – шпингалеты лопнут, матка выпадет, и грыжи-грыжи заполонят всю твою спину от головы до жопы.

На одном из заводов в 1920-х годах была традиция: каждому новому инженеру поручали задание – разработать матовую лампочку, что в те годы считалось невозможным. Но в 1925 году пришёл некий Марвин Пипкин, получивший аналогичное задание, но не знавший, что это розыгрыш, ибо НЕВОЗМОЖНО. Почесал он репу, и изобрёл-таки матовую лампочку. Вывод прост – если человек не знает, что это невозможно, то вполне может это сделать.

Довольно часто мне какая-нибудь девчуля говорит, типа «ой, я не сделаю тягу гантели к животу с 8 кг, я и 5 кг делаю с трудом», или «ой, куда ты мне блинчик на платформу для ног навешиваешь, я пустую кое как поднимаю». Но стоит сказать, что у меня бабушки начинают тягу с 7 кг, и спокойно доходят до 10-12, и просишь человека просто попробовать. Пробует – и спокойно делает. Платформа для ног вообще удивительный тренажёр. Вроде, пустой тяжело жать. А навешиваешь блинчик, и много тяжелее не становится, всё ещё тяжело, но выполнимо. Частенько вообще незаметно для человека навешивал, и он выполнял сам того не понимая.

Выводы:
- часто, проблемы, которые не дают нам сделать больше, чем мы можем, заключаются только в нашей голове. И только вам решать, продолжать верить, что ЭТО НЕВОЗМОЖНО, или взять и сделать. Ну или найти тренера, который тупо-глупо заставит вас)

Всем добра!

Источник: https://vk.com/sportivnye_sovety?w=wall-143335632_55109