130

Инквизиция - насколько это страшно? Немного фактов

Важное уточнение - этот материал, по сути, является дополнением к предыдущему. В общем, понятен и так, но если вдруг что, можно ознакомиться с прошлой серией. И да, напоминаем, что это перепост!

Пе вилл мукхад мей, прелестные наши! Поздравляем вас с окончанием рабочей недели (ну, у кого это так) и вроде бы - закреплением весенней погоды на рубежах необъятной.

Мы тут на прошлой неделе немного поразмышляли о том, откуда есть пошла модернизация на Руси Инквизиция, и чем она в реальности отличалась от устоявшихся мифов нашего времени. Увы, почти все отпущенное нам место ушло на общие концепции и разъяснения, так что до "мяска" мы так и не добрались, пообещав сделать это позже. Штош... Обещания надо исполнять! Так что сегодня попробуем добавить фактов и конкретики. Надеемся, будет интересно.

Дисклеймер: несмотря на раздолбайность наших текстов - мы ВСЕГДА пытаемся писать их с позиции историзма. Если кому охота продолжать судить людей другой эпохи и ментальности по современным мерками, советуем написать в Спортлото обращаться к SJW-активистам. Они такое любят.

А вот такого товарища помните? А вот он помнит всех!

А вот такого товарища помните? А вот он помнит всех!

  • Не инквизиция, но инквизиции!

Как мы разбирались в предыдущей части - Инквизиция это не любые случайные дядьки, борющиеся с инакомыслием, а вполне себе организация со специфическими методами и приемами, преследующая весьма конкретные цели. Ну... По крайней мере так было вначале. Потому что чуть погодя после возникновения, идея следователей-специалистов так глянулась на местах, что эти самые инквизиции начали весьма успешно плодиться.

Да-да, дружок. Отныне, если хочешь блеснуть знаниями в интернет-спорах, когда твой оппонент-мифоложец опять заведет шарманку про зверства Инквизиции, устало и небрежно спроси его: "А какой именно?". Ну, и чтобы самому быть в теме, вот тебе краткая справка по этому паноптикуму:

  • Инквизиция Папского престола (она же Великая Римская, она же Конгрегация Священной канцелярии, она же Изольда Меньшова... она же Валентина Панеяд )

Та самая, изначальная, сферическая в вакууме и породившая, собственно, все остальные. Собственно говоря, формально существует и поныне, правда получив значительно более мирное название Конгрегация (с 2022 г. - Дикастерия) Доктрины веры. Утверждает, что ныне занимается исключительно мирным наблюдением за чистотой проповеди, но мы-то знаем...

Собственно, именно о ней мы как раз и писали в прошлой части. Хочется только добавить, что из всех инквизиций - она, пожалуй, "самая средневековая". Все же остальные активно действовали уже в то время, которое ныне (большинством школ) принято называть Ранним Новым временем.

  • Испанская инквизиция.

Ага, та самая, которую никто не ждет. Вообще отдельный сорт э... инквизиции. Тут какая штука получилась. В результате кучи увлекательных процессов к концу XV века куча всяких там земель и ажно целые два королевства, Кастильское и Арагонское, начали таки представлять из себя что-то похожее на страну под названием Испания. И одной из проблем молодой, динамично развивающейся державы было наличие в ней значительного еврейского и арабского населения. Строить светлое католическое будущее с этими нехристями было никак нельзя и было решено их немного выселить. Ну, или покрестить - не звери же в конце концов!
Вот только как вы понимаете, веры марранам (крещеным евреям) и морискам (крещеным мусульманам) было немного. Чего там, глаз да глаз был нужен, чтобы убедиться, что они втайне не сохранили свою религию и не выступают этакой пятой колонной. Тут-то и вспомнили про такую удачную штуку, как инквизиционный трибунал. Благо добрый Сикст IV издал буллу, разрешавшую монархам заводить себе домашних инквизиторов, что испанский престол и не примянул сделать.

Учитывая вышесказанное, понятно, что заведение получилось специфицкое. Не сильно зависимое от Рима, не очень-то замороченное на поиск немногочисленных еретиков (ну, это пока протестанты не завелись, правда) и ведьм, зато сильно обеспокоенное всякими там тайными семитами. Региональное, в общем, явление. Ну еще, вроде бы как должны были заниматься цензурой издаваемых книг, но занимались этим вяло, без огонька (простите за каламбур)

А еще их никто... Ну, вы знаете!

А еще их никто... Ну, вы знаете!

  • Нидерландская инквизиция

Местное подразделение Папской. Существовала совсем недолго, но довольно шустро - благо в какой-то момент в стране завелись кальвинисты, так что поработать пришлось. По соотношению население/количество казненных/время пожалуй набила наибольшее количество фрагов из всех.

  • Португальская инквизиция

В отличие от нидерландской - была сделана не по римской, а по испанской лицензии. То бишь была, по сути, органом монаршьим (при формальном верховенстве Папы, конечно). Ну и да, поскольку в Португалии евреев тоже хватало - со все теми же скучными разборками и поисками тайных отщепенцев.

Интересна, пожалуй только относительно драматичным созданием (то запускалась, то приостанавливалась) и тем, что доковыляла аж до XIX века. Правда в XVIII уже еле пыталась шевелиться.

  • Инквизиция во Франции была отделением Папской и представляла из себя зрелище довольно вялое и печальное. Как мы знаем, товарищи французы и безо всяких инквизиторов не дураки были еретиков порезать.

  • Венецианская инквизиция

Интересна тем, что при формальном подчинении Риму - в достаточной степени была связана с местной судебной администрацией. Со всеми проистекающими местными заморочками. В частности, учитывая что Венеция с евреями рифмуется как с каналами - поиском криптоиудеев особо старалась не заниматься, бизнес важнее. Да и еретиков преследовала так себе. Зато, в отличие от других инквизиций - чуть более шустро гоняла колдунов (в XVII веке до половины разобранных дел).

Кроме этого были уж совсем маловыразительные попытки завести инквизиции в Англии, Германии и Восточной Европе, но это уже совсем томительно скучно и совершенно не соответствует стереотипу о "пылавших по всей Европе кострах". В общем и целом, приходится констатировать факт - при том, что формально инквизиционные трибуналы формально присутствовали на всех католических территориях, на глобальное царство террора они никогда не натягивали и вообще - работали по обстановке.

Ах да... Чуть не забыли про инквизиции Нового света. Ну... Просто представьте себе тех же португальцев, но в окружении Педров и диких обезьян.

Мы с друзьями соберемся у огромного костра...

Мы с друзьями соберемся у огромного костра...

  • Не только песики

Еще один устойчивый стереотип по поводу инквизиций - это обязательное участие в кровавом празднике веры сурового старца в облачении монаха-доминиканца.

Что ж. Не осуждаем. Ну во-первых, это стильно. Нет, серьезно, мы с Мыськой искренне считаем, что круче облачения не было ни у одного ордена. Одни скапулярии (это такой "шарфик", который носился на шее и символизировал поклонение Богородице) чего стоит! Удобная, к слову штука.

Кроме того, орден, сосредоточенный на собирании знаний и проповеди - действительно как нельзя кстати пришелся во время создания нового учреждения. Кому как не им было разбираться, кто тут еретик, а кто добрый католик?

Вот только незадача - примерно в то же время возникает еще один "инновационный" орден (феномен нищенствующих орденов это отдельная тема). Ребята менее стильные, но тоже харизматичные - францисканцы. И если вы сейчас с умилением вспоминаете основателя ордена, св. Франциска Ассизского, то зря. Последователи его были уже не столь умилительны. Зато пламенного мотора у них было не меньше, чем у доминиканцев, так что они с удовольствием включились в игру.

Как вы понимаете, сусального всекатолического братания у них с коллегами-доминиканцами не задалось. Вообще, история бодания орденов это едва ли не отдельная глава истории инквизиций. Доходило до того, что бедному Папе приходилось отдельными буллами регламентировать "зоны оккупации", а то могло бы иной раз и до рукопашной дойти.

В общем, еще один ножик в спину мифа о монолите Инквизиции

Ну... Вы уже знаете, к чему здесь эти ребята

Ну... Вы уже знаете, к чему здесь эти ребята

  • Палач не знает роздыху, но все же, черт возьми!

Куда же инквизиции без пыток! Мы уже чутка говорили об этом в прошлый раз, теперь чуть конкретики.

Во-первых, повторяем - никакого арсенала в 100500 орудий инквизиторы не применяли. Более того, именно следователи инквизиций наложили строгие ограничения на процесс

Допускалось всего 3 (три) вида пыток. Водой, веревкой (дыба) и огнем. Не то, чтобы от этого перспективы обвиняемого становились радужнее - но согласитесь, это выглядит куда скучнее и практичнее, чем общепринятый образ хохочущего BDSMщика с набором ночных кошмаров в рюкзаке.

Более того, учитывая, что святые отцы все же гм... были больше по психологическим методам, чаще всего лично они таки не пытали, предпочитая приглашать гражданских специалистов. При этом, во избежание неприятных инцидентов, во время подобного... форсированного допроса должен был присутствовать врач, определявший способность обвиняемого продолжать диалог.

К слову, форсированным диалог становился не сразу. Да-да, у потенциального еретика сначала была возможность просто признаться. Потом - полюбоваться на инструменты, послушать краткое описание предстоящих процедур и опять же - просто признаться. И только лишь потом.

Еще одним ограничением было количество пыток. Собственно, каждый из методов можно было применить только один раз. Впрочем, будем честными - зачастую это правило элегантно обходилось - пытка не прекращалась, а "временно прерывалась", чтобы назавтра "продолжиться". С другой стороны сам факт возникновения подобных ограничений уже говорит в пользу святых отцов - светские трибуналы подобными реверансами даже и не думали заморачиваться.

Инквизиторам же нужно было в первую очередь качественное признание. И они вполне могли себе позволить разнообразить и модифицировать пути к нему. На самом деле, зачастую хорошенько помариновать обвиняемого в тюрьме казалось куда как более надежным (и менее грязным) способом.

Махмуд, поджигай!

Махмуд, поджигай!

  • А что потом?

Ну и конечно же, инквизиции еще пуще пыток - рифмуются с костром. Как известно, по количеству загубленных душ злобные следователи уступают лишь кровавому Сталину, лично расстрелявшему миллиард.

А вот нет... Во-первых, кроме беспощадного сожжения отцы-инквизиторы применяли целый ряд других наказаний. Причем в подавляющем числе случаев. Ассортимент был богат. Штраф или полная конфискация имущества, ссылка, тюремное заключение, публичное покаяние. Особо изощренным (хоть и нечленовредительским) было ношение специальных "позорных" одежд или знаков, нашитых на одежду. Вроде и милосердно, но как это влияло на последующую жизнь осужденного - несложно догадаться. Ибо неча тут хулить Матушку РКЦ!

Бывали и вовсе анекдотичные случаи. Некий Игнатий Лайола (да, тот самый) прежде, чем начать достославную жизнь главного иезуита очень любил попадать в застенки Инквизиции. До того любил, что ныне историки теряются в догадках относительно числа раз. И вот например однажды в качестве наказания... его вынудили прослушать курс богословия. Ну, такое себе средневековое варварство...

В целом же до костра доходило не более 5% обвиненных. При том, что до 90% подозреваемых и вовсе признавались невиновными. Да и то, во имя милосердия именно что живьем сжигали уж совсем упорных - чаще всего их перед этим аккуратно придушивали. Мелочь, а гуманненько. Если не согласны, вспомните, что светский суд сделал с тем же Уильямом Уоллесом.

К слову, с кострами зачастую бывала еще такая незадача: обвинение есть, а обвиняемого нету. Ну, в смысле, физически. В силу малочисленности и отнюдь не великой скрытности действий - инквизиторы вполне могли заглянув за еретиком не застать его дома. Утек зараза. В таком случае - демонстративно сжигалось изображение еретика. Тоже не очень подойдет для страшных артов...

И вот во всей этой канители - количество таки сожженных взаправду и окончательно не то, чтобы впечатляет. Нам, увы, не удалось найти общую сводку по всем инквизициям за все время их существования (напомним, в значительной степени простирающемся уже в Новом времени), но общий порядок представить можно. И вряд ли он сильно превышает 15 000 человек. Это, на секундочку на всю Европу на пятьсот где-то лет. Опять же, вспоминаем, сколько фрагов вполне себе светские французы набили за одну только варфоломеевскую ночь и умиляемся от гуманизма святых отцов. Серьезно.

Ух. Вот и опять не хватило нам места. Как минимум - осветить весьма противоречивые взаимоотношения товарищей инквизиторов с ведьмоловами, а ведь там было очень много интересного! Ну что же, будет лишний повод встретиться.

А пока - давайте попробуем резюмировать. При том, что "в реале" деятельность инквизиций все еще кажется современному читателю весьма неаппетитной - по сравнению с распространенным образом она "имеет вид невинной игры в крысу" (с) Да и картинка единого всемогущего и всеужасающего ордена как-то не складывается. И уж совсем печалит тот факт, что значительная часть этого неаппетитного приходится не на "темное средневековье", а на "просвещенное Новое время". Так что наш вам совет - читайте книги и не верьте мифам! А пока что... Пока что прощаясь с вами, от души желаем - тепла и мирного неба над головой!

Лига историков

18.9K постов54.6K подписчика

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения