Инкубация (вторая часть)
Всем привет
Это продолжение поста
http://pikabu.ru/story/inkubatsiya_4168652
Рабочий день у ихтиологов началось рано, в 4.30. Они делали инъекции гипофиза рыбе. Инъекцию делают для стимуляции созревания половых клеток. Я это не застал, спал.
В 8 часов я приехал в инкубационный цех. И застал процесс "доения" самцов карпа.
Таким образом достают рыбу из садков.
Заворачивают в полотенце специально сшитое так, чтобы как можно больше обездвижить рыбу. А край полотенца закрывает то место, откуда будет выходить икра и молока.
Плавными движениями выдавливают молоку из самца. И не забываем, что вес рыбы от 5 до 9 килограмм. Если кому-то удавалось в жизни подержать такую рыбу, тот поймет. Очень тяжелый процесс, большая вероятность навредить рыбе.
Почти точно также забирают икру у самок.
Затем икру и молоку смешивают.
К икре добавляют семя от разных самцов
Точной дозировки не используют, все на глаз.
Далее все это перемешивают перышками. Затем добавляют воды, чтобы активизировались сперматозо́иды. Потом добавляют коровье молоко смешанное с небольшим количеством воды. Это делается для того, чтобы икра не склеивалась между собой.
Затем все что получилось, переливают в колбы( инкубационный аппарат Вейса)
Снизу, в колбу, поступает воздух. За счет это происходит перемешивание. Продолжается это 40 минут.
В конце видео колба с молоком, без икры.
по истечении 40 минут, шланг с воздухом меняют на шланг с водой.
Промывка икры от молока длится примерно 15-20 минут.
Затем давление воды убавляют, колбу накрываю сеточкой(чтобы икра не уплыла).
На весь процесс ушло 9 часов. У нас получилось 36 колб. Количество икры в них разное. Где-то больше, где-то меньше, зависит от самки.
Далее будет обработка икры и ожидание результата. Который конечна же я постараюсь показать.
Ну и в завершение
(Фото и видео делал при помощи Samsung galaxy note 3 SM-N9005.)