Иммунные клетки участвуют в удалении ненужных воспоминаний!

Забывание — активный процесс, связанный с удалением ненужных связей между нейронами, и заняты такой «зачисткой» специализированные иммунные клетки ЦНС (центральной нервной системы) .

Иммунные клетки  участвуют в удалении ненужных воспоминаний! Биология, Память, Воспоминания, Наука

На срезе гиппокампа мыши нейроны окрашены синим, клетки микроглии – красным / ©Chao Wang

Забывание — такой же важный процесс, как и запоминание. Мир вокруг нас постоянно меняется, и для выживания необходимо не только сохранять информацию о новом, но и удалять устаревшие сведения. Доминирующие сегодня представления о природе памяти связывают ее с формированием и закреплением новых связей между нейронами головного мозга. Соответственно, стирание воспоминаний происходит при деградации этих нейронных паттернов, удалении лишних связей.

Однако как именно организован этот процесс, как выбираются ненужные связи и сохраняются нужные, пока не слишком понятно. Новая статья, опубликованная в журнале Science, связывает его с активностью микроглии — иммунных клеток, которые специализируются на работе в тканях центральной нервной системы.

Известно, что эти макрофаги играют большую роль в постоянных реорганизациях и перестройках нейронных сетей. Их функции особенно важны во время «прунинга», удаления избыточных связей в ходе взросления мозга. Поэтому команда китайских ученых во главе Чао Ваном (Chao Wang) из Чжэцзянского университета решила проверить возможное участие микроглии и в забывании.

Экспериментируя с лабораторными мышами, биологи формировали у них неблагоприятные ассоциации, ударяя безвредными, но болезненными разрядами тока каждый раз, когда животное помещали в определенную клетку. Как и ожидалось, спустя пять дней мыши сохраняли эту негативную связь и замирали, стоило их внести в опасную клетку. Однако еще месяц спустя воспоминания стали ослабевать — и грызуны замирали в том же помещении куда реже.

Точно такие же опыты были поставлены на мышах, получавших препарат, который уничтожил большую часть клеток микроглии. И действительно, у них страшные воспоминания сохранялись дольше, и даже 35 дней после запоминания животные замирали, стоило их внести в ту самую клетку. То же поведение демонстрировали мыши, у которых макрофаги оставались целыми, однако активность этих клеток была подавлена.

Ученые подтвердили и другие предположения. Так, считается, что забыванию подвержен тот опыт, который вспоминается реже; удалению подлежат те связи, которые реже «включаются». Это и показал эксперимент. Определив и целенаправленно подавив активность клеток, связанных с негативным воспоминанием, ученым удалось стимулировать удаление соответствующих связей макрофагами микроглии.

Стоит заметить, что подобные «страшные» и не слишком далекие воспоминания сохраняются в гиппокампе. Долговременная память распределена по другим отделам мозга и устроена несколько иначе. Поэтому пока трудно сказать, насколько важна роль микроглии в забывании других воспоминаний.

Статья: https://science.sciencemag.org/content/367/6478/688

Наука | Научпоп

7.7K постов78.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий
Вот меня удивляет насколько продуманны были наши создатели, имея на руках биологический материал в качестве "железа" забабахать такую ось и столько софта написать! Да, баги присутствуют, но и обновления не было несколько десятков тысяч лет. Так же стоит учитывать, что разными системами занимались разные отделы, иногда имеющие совершенно другую специализацию, но ничего подружили их вполне неплохо и на выходе получилась вполне жизнеспособная beta версия homo sapiens.
раскрыть ветку (7)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Не сказал бы что обновления не было столько лет, думаю с каждым поколением человечество получает какое-то микрообновление, саморегулируемое с помощью "эволюции".

Из-за этого появляются новые баги, новые психические расстройства, но в целом, мне кажется, наш современник отличается строением нейронных связей от древнего грека к примеру.

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Называются эти микрообновления - мутации. Мутации - это двигатель эволюции. Они могут быть вредные, полезные и нейтральные. Их характер определяется средой обитания. Выживет сильнейший, более приспособленный.
Можно сравнить геном первобытного человека и современного и разница будет. Кстати разница между геномами человека человекообразных обезьян =1%, а если сравнить современных людей между собой, то здесь уже 0,1%. Из этих 0,1 % расовых отличий 10%.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Называются эти микрообновления - мутации. Мутации - это двигатель эволюции. Они могут быть вредные, полезные и нейтральные. Их характер определяется средой обитания. Выживет сильнейший, более приспособленный.
Спасибо кэп)

Я точно это написал, только другими словами и для того случая, который описал @caHeKaHoHuM,


Могу также перевести свои слова) :


Мутации это самовоспроизводящееся "микрообновление".


Нет "эволюции" в классическом Дарвиновском понимании, а есть которые микрообновления, которые на данный момент помогают сохранить информацию ("полезные"), или наоборот уменьшают шанс сохранения и воспроизведения информации ("вредные") и статистически мало влияющие на сохранение/воспроизведение генетической информации ("нейтральные", как вы изволили выразиться).

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Вы говорите на языке информатики или программирования, а я на биологическом.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Я сам хз, на каком я языке. Думаю на кибернетическом
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну это примерно тоже самое. Для меня ваш язык не очень понятен и я уточнила на биологическом
Автор поста оценил этот комментарий
Думаю обновление будет после того, как они нас посетят и извлекут багрепорт из нашего днк. Сравнят с эталонным и скажут "Всё хуйня, давай по-новой"). Подкорректируют эталонный днк с учетом полученных данных и улетят еще на 100к лет...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку