237

Иммунные клетки участвуют в удалении ненужных воспоминаний!

Забывание — активный процесс, связанный с удалением ненужных связей между нейронами, и заняты такой «зачисткой» специализированные иммунные клетки ЦНС (центральной нервной системы) .

Иммунные клетки  участвуют в удалении ненужных воспоминаний! Биология, Память, Воспоминания, Наука

На срезе гиппокампа мыши нейроны окрашены синим, клетки микроглии – красным / ©Chao Wang

Забывание — такой же важный процесс, как и запоминание. Мир вокруг нас постоянно меняется, и для выживания необходимо не только сохранять информацию о новом, но и удалять устаревшие сведения. Доминирующие сегодня представления о природе памяти связывают ее с формированием и закреплением новых связей между нейронами головного мозга. Соответственно, стирание воспоминаний происходит при деградации этих нейронных паттернов, удалении лишних связей.

Однако как именно организован этот процесс, как выбираются ненужные связи и сохраняются нужные, пока не слишком понятно. Новая статья, опубликованная в журнале Science, связывает его с активностью микроглии — иммунных клеток, которые специализируются на работе в тканях центральной нервной системы.

Известно, что эти макрофаги играют большую роль в постоянных реорганизациях и перестройках нейронных сетей. Их функции особенно важны во время «прунинга», удаления избыточных связей в ходе взросления мозга. Поэтому команда китайских ученых во главе Чао Ваном (Chao Wang) из Чжэцзянского университета решила проверить возможное участие микроглии и в забывании.

Экспериментируя с лабораторными мышами, биологи формировали у них неблагоприятные ассоциации, ударяя безвредными, но болезненными разрядами тока каждый раз, когда животное помещали в определенную клетку. Как и ожидалось, спустя пять дней мыши сохраняли эту негативную связь и замирали, стоило их внести в опасную клетку. Однако еще месяц спустя воспоминания стали ослабевать — и грызуны замирали в том же помещении куда реже.

Точно такие же опыты были поставлены на мышах, получавших препарат, который уничтожил большую часть клеток микроглии. И действительно, у них страшные воспоминания сохранялись дольше, и даже 35 дней после запоминания животные замирали, стоило их внести в ту самую клетку. То же поведение демонстрировали мыши, у которых макрофаги оставались целыми, однако активность этих клеток была подавлена.

Ученые подтвердили и другие предположения. Так, считается, что забыванию подвержен тот опыт, который вспоминается реже; удалению подлежат те связи, которые реже «включаются». Это и показал эксперимент. Определив и целенаправленно подавив активность клеток, связанных с негативным воспоминанием, ученым удалось стимулировать удаление соответствующих связей макрофагами микроглии.

Стоит заметить, что подобные «страшные» и не слишком далекие воспоминания сохраняются в гиппокампе. Долговременная память распределена по другим отделам мозга и устроена несколько иначе. Поэтому пока трудно сказать, насколько важна роль микроглии в забывании других воспоминаний.

Статья: https://science.sciencemag.org/content/367/6478/688

Дубликаты не найдены

+25

Блэт, вот нахрена нужно было удалять весь школьный курс немецкого языка и почти весь математики?? Что блять за иммунитет...

раскрыть ветку 6
+8

А тот стыдный случай из седьмого класса ты будешь помнить!

раскрыть ветку 2
+4

Иммунитет - тролль и пидор!

0
Мы сошлись во мнении что это не наша вина.
+1
Чувак, это не самое плохое, что может удалить иммунитет %>
0
Такой вот хреновый у тебя иммунитет. Закаляться надо было)
раскрыть ветку 1
+2
Да тут скорее наоборот, мощный. Нахер мне это надо, ипись оно конем и стирает связи.
+8

все днюхи одноклассников стёлись, а как старшеклассники живот отбили и 10руб отобрали помню в мельчайших деталях, сука

раскрыть ветку 1
+8

днюхи не нужны для выживания, а такая инфа пригодится)

+6
Вот меня удивляет насколько продуманны были наши создатели, имея на руках биологический материал в качестве "железа" забабахать такую ось и столько софта написать! Да, баги присутствуют, но и обновления не было несколько десятков тысяч лет. Так же стоит учитывать, что разными системами занимались разные отделы, иногда имеющие совершенно другую специализацию, но ничего подружили их вполне неплохо и на выходе получилась вполне жизнеспособная beta версия homo sapiens.
раскрыть ветку 7
+3

Не сказал бы что обновления не было столько лет, думаю с каждым поколением человечество получает какое-то микрообновление, саморегулируемое с помощью "эволюции".

Из-за этого появляются новые баги, новые психические расстройства, но в целом, мне кажется, наш современник отличается строением нейронных связей от древнего грека к примеру.

раскрыть ветку 6
+2
Называются эти микрообновления - мутации. Мутации - это двигатель эволюции. Они могут быть вредные, полезные и нейтральные. Их характер определяется средой обитания. Выживет сильнейший, более приспособленный.
Можно сравнить геном первобытного человека и современного и разница будет. Кстати разница между геномами человека человекообразных обезьян =1%, а если сравнить современных людей между собой, то здесь уже 0,1%. Из этих 0,1 % расовых отличий 10%.
раскрыть ветку 4
0
Думаю обновление будет после того, как они нас посетят и извлекут багрепорт из нашего днк. Сравнят с эталонным и скажут "Всё хуйня, давай по-новой"). Подкорректируют эталонный днк с учетом полученных данных и улетят еще на 100к лет...
+2

Какие мощные у меня иммунные клетки. Прям лангольеры какие-то а не макрофаги. Как бы у них ещё прицел поправить на очистку кэша. Потому что рекламные песенки, стих про вересковый мед, выученный в четвертом классе, и миллион прочей ерунды помнятся прекрасно, а вот пароли-логины, куда я девала ключи и где оставила сумку - каждый раз вопрос дня.

+3
Да
Иллюстрация к комментарию
+3
Забываю через 2 секунды о чем говорила жена. Но помню Василий Теркин по сей день.🤷♂️
раскрыть ветку 2
-2

Может тебе не жениться нужно было, а замуж?

раскрыть ветку 1
+1
Сходи к Гудвину, он тебе мозгов отсыпет.
+1
Память как у рыбки, иммунитет как у слона
0
То есть, если я помню практически всё, у меня дерьмовый иммунитет?
0
Ну воот! Теперь плохие парни научатся удалять "ненужную" информацию из нужных мозгов. Чтоб все кто нужно не помнили того, что не нужно.
-1

Тогда чего они стирают всю нужную и полезную информацию оставляя весь ужас бытия и неловкие моменты?

-4
А крыс жалко(
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: