2

Иллюзорный Выбор

Как бороться с противоречивыми желаниями, например, желанием съесть шоколад и стремлением похудеть, или желанием приобрести новое платье, но в то же время пониманием необходимости сбережения на квартиру? Это вопрос, который напоминает мне о теории гештальт-терапии и её концепции полярностей, известных как "верхняя/нижняя собака". Ответить на него - значит потерпеть поражение, так как это подразумевает под собой ложный выбор.

Возникает иллюзия, что здесь есть возможность выбора. Однако в некоторых случаях выбор действительно есть, например, когда речь идет о покупке платья или сбережении на квартиру. В других же случаях выбора нет, или он уже давно сделан. Возможно, здесь имеются три типа ситуаций.

- В некоторых случаях выбор уже сделан, но мы замаскировали это, чтобы обмануть себя. Например, мы могли давно смириться с тем, что не худеем, но нам проще признать себя мученицей, нежели признать себя обжорой. В глубине души мы понимаем, что съедим все, что есть. Если вы не посещаете клуб Анонимных Алкоголиков, вы не алкоголик, а просто любитель выпить.

- Выбор труден, потому что мы не полностью исследовали все возможные варианты. Может быть, на самом деле я не хочу квартиру.

- Любой сценарий, включающий недовольство собой и неспособность что-то изменить, обычно содержит элементы неосознанных эмоций или нерешенных проблем.

Психология | Psychology

27.1K постов61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

А что вы считаете иллюзорным выбором? Когда выбора нет? Или выбор есть, но один из вариантов, очень трудный?

раскрыть ветку (7)
0

Интересный вопрос. Иллюзорный выбор, по моему мнению, часто встречается тогда, когда мы думаем, что перед нами стоит выбор, но на самом деле или выбор уже сделан (мы просто не признаем его), или один из вариантов намного предпочтительнее других, что делает выбор не вполне реальным.

К примеру, рассмотрим ситуацию с диетой и шоколадом. Если мы заявляем, что "хотим похудеть, но очень любим шоколад", то, возможно, на самом деле мы уже сделали выбор в пользу шоколада, но не хотим признать это. Это создает иллюзию выбора между диетой и шоколадом.

Или, допустим, когда выбор есть, но один из вариантов является настолько трудным или страшным, что на самом деле мы не считаем его реальным вариантом. В таком случае мы можем говорить, что перед нами выбор, но на самом деле это скорее иллюзия, потому что мы уже отклонили один из вариантов.

Важно понимать, что в каждом конкретном случае все может быть по-разному. В некоторых ситуациях выбор действительно есть, и его трудно сделать, и это отнюдь не иллюзия. Важны самоанализ и осознание всех вариантов перед принятием решения.

раскрыть ветку (6)
0

Мне режет слух иллюзорный. Вы не пишите примеров иллюзорного выбора. Вы пишите про неравнозначный выбор, неравноценный. У вас один выбор "сладкий", а другой "горький".

В чём вы видите тут иллюзию, не понимаю.

Ну и пишите, что выбрать можно лишь "сладкий". Мол все люди его выберут... Но это же не так.

раскрыть ветку (5)
0

Спасибо за ваше замечание. Вы абсолютно правы, мои слова могли вызвать недопонимание. Мой посыл был в том, что выбор, который мы воспринимаем как 'реальный', иногда может быть иллюзорным, не потому, что один из вариантов сладкий, а другой горький, а потому, что наш внутренний выбор уже сделан, и мы, возможно, даже этого не осознаем.

Слово 'иллюзорный' здесь означает, что мы сами себя убеждаем в том, что выбираем, когда на самом деле выбор уже сделан на бессознательном уровне. Это не всегда означает, что мы всегда выбираем 'сладкий' вариант. Все люди разные и их выборы могут быть разными. Один человек может предпочитать 'сладкий' вариант, в то время как другой в той же ситуации предпочтет 'горький'.

Моя цель - подчеркнуть важность осознанности в процессе принятия решений и признания своих реальных желаний и страхов, чтобы выбор, который мы делаем, действительно был нашим выбором, а не иллюзией выбора.

раскрыть ветку (4)
0

Такой выбор. Я бы называл необдуманный, не дальновидный. Быстренько схватил что проще, а потом всплыли нюансы и подробности.

раскрыть ветку (3)
1

Ваше определение тоже весьма точное. Действительно, когда мы не задумываемся о последствиях наших решений или действуем на основе непродуманных импульсов, можно говорить о необдуманном или не дальновидном выборе.

Понимание этого может помочь нам быть более осознанными и взвешенными в наших решениях. Важно помнить, что наша способность к дальновидности и обдумыванию выбора является ценным ресурсом, который помогает нам достигать наших долгосрочных целей и жить в соответствии с нашими ценностями.

Спасибо за вашу обдуманную рефлексию. Ваш взгляд добавил ценный вклад в наше обсуждение.

раскрыть ветку (2)
1

Пожалуйста. Мне тоже был приятен наш диалог. Похоже вы в поиске, такие люди мне симпатичны.

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю вас за теплые слова. Действительно, мы все в некотором роде исследователи, ищущие ответы на вопросы, которые жизнь нам задаёт. Это и делает наш диалог и обмен мнениями таким ценным. Ваши замечания помогли мне увидеть вопрос иллюзорного выбора под новым углом. Спасибо за ваше участие в дискуссии!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку