26

Игрок. Из Варяг в Греки. Часть 1

Старая «Волга», перестроенная на гравитационную тягу, плавно подъехала на парковочное место рядом с жилой высоткой, но крякнула и дёрнулась при посадке, чуть не рухнув на дорогу до того, как раскрылись опоры.

- Чёрт! – выругался Александр Степанов, или, проще говоря, Саня, выходя из машины. – Только ж с ремонта! Паха, что не углядел?

- Откалибровать надо, всего и делов-то. Не ссы. – ответил ему Павел Кузнецов, более известный в своих кругах, как Паха или Техник. – Вернёмся с заказа, заскочим в мастерскую, и поправлю. Там минут пять покорячиться.

- Уж надеюсь. Столько бабок в неё вложил!

- Ты бы лучше новую, современную за эти бабки взял.

Техник забирал с заднего сиденья свои чемоданы, пока Саня открывал багажник, чтобы выгрузить более громоздкое оборудование.

- Акстись, Паха! Это ж моя мечта – чёрная Волга.

- Это хорошо, что ты исполнил свою мечту. Плохо, что твоя мечта – это Франкенштейн, чтоб его... Парни искали запчасти по всему миру.

- И это того стоило!

- Ай, да ну тебя! Пошли уже. Последний заказ на сегодня. Домой хочу. И жрать.

Лифт поднял их на тридцатый этаж. В коридоре уже ждали – женщина средних лет, в домашнем халате, жутко взволнованная. Она, чуть не плача, встречала их прямо у выхода.

- Ой, наконец-то! Я ж спать не могла всю ночь! Так долго!

- Звиняйте, гражданка, итак сверхурочно работаем. – ответил Техник.

Нагруженная оборудованием телега, на той же тяге что и Волга, хоть и облегчала ношу, да только всё равно было тяжко тащить её одному. Поэтому Саня молчал, а говорил Паха.

- Не волнуйтесь, сейчас всё исправим. Кто там, муж?

- Да, да – муж! – воскликнула женщина. – Чёрт бы её побрал, эту игру!

- Ну что ж вы так! Игра тут ни при чём, просто он не уследил за обновлением, вот и переклинило. Ну, ничего – всё нормально будет. Тем более, что случай гарантийный. Даже – страховой.

- Да пёс с ней, с этой страховкой. Мужа верните! Я его к этой машине ни на шаг теперь не пущу! Продам! К чёртовой матери продам!

- Н-да… - протянул Саня, тяжело вздыхая. – Чувака ждёт неприятная реальность.

Они вошли в квартиру. Сразу бросился в глаза добротный ремонт, панельные окна, авторский дизайн.

- Хью-ю... ничего себе! – восхитился себе под нос Техник. – Вот это хата.

- Вы что-то сказали? – спросила хозяйка.

- Нет, ничего. Ну, показывайте пациента!

- Вот он. – чуть не плача указала она на сидящего, по всей видимости в своём кабинете, мужчину.

Сам он выглядел солидно, подтянуто, серьёзно. Даже в таком виде казался высокоинтеллектуальным человеком, что ставило серьёзный вопрос о причинах перебоя в сознании. Обычно обновления могли переклинить подростков или недалёкого ума пользователей, а подобные представители очень редко имели проблемы с координацией в виртуале.

- Так-с, разберёмся. – Пашка открыл заявку и принялся освежать память. – Владимир Николаевич, стаж – два года. Игра – «Из варяг в греки».

Пашка уже начал разбирать свои компьютеры, а Саня – переносной блок входа в виртуальную реальность: кресло, системник, шлем и сопутствующие элементы. Через минут пять всё было готово, и они заняли свои места. Мозг прошило лёгким разрядом, и Саня погрузился в виртуал.

Сначала была белая пустота. Потом послышался голос Техника:

- Всё в норме? Отлично. Вхожу в систему.

Пустота начала заполняться, открывая меню игры.

- Загружаю в область последнего сигнала. – прозвучал голос Техника.

Меню растворилась, началась загрузка.

- Его игровое имя – Трувор Синеус. Варяг с острова Руян. Через Русь второй половины одиннадцатого века направлялся в Византию. Пропал где-то в районе Смоленска, во время начала игрового события. Вывожу его аватар.

Появилось изображение игрока: усатый, покрытый шрамами, глаза смотрят волком – ну, разбойник настоящий. Рубака! Кто б знал, что у интеллигента такие тараканы в голове.

Загрузка закончилась, и Саня… нет, это для читателя он Саня, а для игроков и админов – Ратибор Синеглаз. Кстати, тоже с Руяна. Таков был его рабочий аккаунт, с очень приличными опытом и репутацией.

Так вот, Саня-Ратибор появился в придорожной корчме, из которой был последний сигнал о местонахождении Трувора. Сразу запахло дымом, хлебными напитками и жареным мясом. Хоть и знал он, что это всё не реально, всё же не удержался и заказал кружку пива и кусок кабанины, за что получил упрёк от Пахи: «Жрать что ли загружался!».

Уже когда зубы впились в сочное мясо, Саня уловил разговор за соседним столом.

- Говорят, Соловей снова объявился. – заявил пузатый купец, уплетая куриную ножку. – Лютует бес! Окрестные деревни жжёт, людей в полон уводит, на торговых путях грабит!

- Да ну! Это что ж теперь – и до Киева не доехать? И что мне теперь делать-то?

- Говорят, князь Смоленский снарядил малую дружину и отправил воеводу Соловья изловить. Одна беда – половина дружины этой – пришлые. Варяги! Эти и сами разбойники хуже некуда.

- Вот-вот! Особливо те из них, что нурманы. Эти на злато глазеют, как зверь на добычу.

- Другие не лучше. Слыхал я, что про них мой брат говорит – он в те земли по морю ходит торговать. Лютые, говорит, пираты. Ни своих, ни чужих не жалеют! Грабят под чистую – только пепел остаётся. Даром что славяне. Язычники!

- Ух времена… ну, даст Бог, изловят Соловья и дальше пойдут. Но что ж нам теперь, ждать…

Дальше Саша не слушал. Значит, подумал он, князь собрал отряд для охоты на Соловья. Наверняка игрок присоединился – добычу возвращать её изначальным хозяевам никто не собирался. Да и возможность завалить такого босса дорогого стоит.

- Паха, пробей большое скопление игроков. Событие…

- Я уже. – перебил его Техник. – Они недалеко – минут тридцать игрового времени верхом. Отметил на карте. И поспеши – отряд пока разбил лагерь, но может двинуться в любой момент. Саня достал из сумки свиток, нашёл своё расположение и провёл пальцем к отметке, стоявшей на границе леса.

Он вышел из корчмы, отыскал в конюшне своего коня – вороного, с белым пятном на левом глазу. Накормил, причесал, проверил снаряжение и отправился в путь.

Техник не ошибся – через полчаса начал доноситься гул голосов. Ещё минуты через две он вышел на поляну с раскинувшимся лагерем.

Солнце уже садилось, и десятники выставляли ночные дозоры. Кто-то мерился силами на импровизированной арене, кто-то добивал ужин, а кто-то использовал свободное время, чтобы выспаться.

Игра была оборудована по последнему слову техники и обеспечивала все реальные чувства, включая усталость, сон, голод и боль. А уровень персонажа измерялся исключительно теми навыками, которые игрок развивал самостоятельно. Это, кстати, был один из плюсов таких игр – хилый и тупой геймер ничего достойного в них достичь бы не смог. Хочешь быть крутым и сильным в игре – развивайся и в жизни. И извилины, и сильный организм, имеющиеся в реале, будут главными преимуществами в виртуале.

Саня приблизился к границе лагеря, и к нему тут же подошли два воина – один из них, по виду, их тех самых нурманов, о которых нелестно отзывался купец в корчме.

- Кто такой? – с акцентом пробасил воин слева.

Это был здоровый детина, с лохматой рыжей бородой и такими же волосами, убранными в толстые косы. Судя по всему, иностранец – акцент не наигранный.

- Ратибором меня звать. – ответил Саня. – Мне бы к воеводе, в дружину к вам хочу.

- Ишь какой! – воскликнул тот, что справа. Этот был усатый, с короткой стрижкой. – В дружину! Не широка ль губа?

- А это уже не тебе решать. Отведи к воеводе, он и скажет слово.

- Шибко наглый, гляжу. – насупился усатый.

Рыжий, чуя накал, хищно ухмыльнулся, положил ладонь на топор.

Саня пришпорил коня, и тот, учёный, поскакал вперёд, чуть не сбив с ног их обоих.

- А ну стой! – крикнул вдогонку Усач.

- Skiderik! – добавил Рыжий, и они рванули за Саней.

Конь чуть не галопом пронёсся через пол-лагеря к центральному шатру. К крикам Рыжего и Усатого прибавились новые, и, когда Саня затормозил коня прямо возле вышедшего на шум воеводы, за ним уже собралась злая толпа.

- Ты кто такой?! – громом прогремел рёв воеводы. – Стража! Какого лешего происходит?

- Батька, – запыхавшись, оправдывался Усач, – да он… да мы… я его вот этими вот руками!

Он вместе с Рыжим принялся стаскивать Саню с седла. Но тот и уже сам спрыгивал и, попутно отвесив обоим по пинку, повалил их с ног.

- Наниматься я пришёл, воевода. – заявил Саня кипевшему от ярости Вадиму Мстиславовичу – солидного возраста мужу, с отросшей лопатой густой чёрной, с проседью, бородой.

Нос картошкой, круглые маленькие глаза, густые хмурые брови – он выглядел, словно из какой-нибудь сказки. Вылитый русский богатырь.

- Взять! – гаркнул он, и на Саню тут же набросились.

Тут бы и закончилось его задание, да только Саня был не промах: первого подскочившего перевалил через спину, двух следующих столкнул лбами друг с другом. Когда кто-то лязгнул оружием, меч достал и Саня. Удар он парировал почти интуитивно. Повернулся, с ноги вмазал наглецу и понял, что это сам воевода.

- Саня, ты дурак. – прокомментировал Техник. – Зачем на рожон-то полез?

Остальные расступились, образовали круг. Воевода не стал ждать и продолжил рубить удар за ударом, заставляя Саню отступать.

Рука дрожала и отзывалась болью – воевода на голову был выше самого Сани и отличался прямо-таки мощным телосложением. Наверняка какой-нибудь пауэрлифтер в реале! Поэтому Саня решил давить ловкостью – нырок, сайд-степ, удар, ещё нырок, отскок, удар, пируэт, удар, финт, удар.

Воевода оказался хорош! Пока что удалось лишь поцарапать кольчугу. Ну, ничего – козырей ещё хватает. Саня идёт на риск: финт, резкий выпад, пируэт, и он подобрался так близко, что борода воеводы чуть не щекочет его нос. Но воевода не растерялся. Вместо отхода он тараном дёрнул грудью вперёд, однако Саня этого и ждал. Сайд-степ, удар под колено, замах… и тут он отлетает от мощного удара с разворота. Секунда, и оба поединщика лежат на земле. Ещё секунда, и оба вскочили на ноги.

- Хватит! – рявкнул воевода, убирая меч в ножны. – Добрый воин! Добрый. А вы чего глядите? – крикнул он на стоявших рядом вояк. – Может мне вас всех выгнать к чертям собачьим, и на пару с ним на Соловья идти? Дружина, так её этак!

- Берёшь, значит? – лишь спросил Саня.

- Как звать? – ответил вопросом воевода.

- Ратибор. Синеглазым кличут.

- Ха, слыхал! Ну, тогда всё понятно. Ну-ка ко мне в шатёр. А вы, – обратился он к страже, – живо по местам. Ещё раз такое повторится – долю урежу втрое.

В шатре остались вдвоём.

- Ты чего не сказал, что из техподдержки? – упрекнул воевода. – Макс. – протянул он руку.

- Да так неинтересно. – оправдался Саня. – Саня.

- Ага. – прозвучал голос Пашки. – Ему веселье, а мне следи, чтобы дело не завалили. Давай быстрее! Жрать хочу.

- Да не бузи! – ответил Саня.

- Чего? – не понял Макс.

- Это я напарнику. Последний заказ на сегодня – торопится.

- Понимаю. Сам уже сутки торчу тут. Народ развлекаю. По какому делу прибыл?

Он развалился на дубовом стуле, приглашая Саню занять место рядом.

- Как обычно – пропащий. Видел такого?

Саня раскрыл ладонь, появилась голограмма игрока. Воевода нахмурился, погладил бороду.

- Видел. Да только не в том лагере ищешь.

- В смысле?

- Это и есть Соловей.

Авторские истории

40.2K постов28.3K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.