Ну к примеру для SC2 есть обычный, компьютерный бот, а есть нейросетный бот. И вот обыграть второго будет сложно. С апм под несколько тысяч и микроконтроллем каждого юнита.
Они обыгрывают так как бота искусственно ограничивают.
АМП не выше определённого порога
Контроль не выше определённого количества юнитов
Выделение группы только тех, что забинжены на хоткеи
Много ограничений. Если их снять маловероятно, что человек сможет хоть бы на равных играть.
Окау, смотри на микромашну, что дает 200к апм. Челоек не может победить? Может. Толку то? Дело не в кликах, а то, что альфастар всё же поджуливает.
Так тех людей, кто микромашину (кстати, микромашина на данный момент уже не самый сильный из ИИ) победить может, не так много, и поди большая часть из них в Южной Корее живёт =).
Они его обыгрывают, если бот пытаются ограничить до уровня игрока. Чтобы он не микроконтролил всеми юнитами по карте одновременно.
возорнули и соснули. нет бота что на равных условиях и не на ограниченных правилах, составит конкуренцию человеку в ск2.
да забей на него, он, если и играл в старик, то выше бронзы скорее всего не подымался, куда ему про ии в ботоводстве.
так читаем, в предыдущем ответе, что я написал смотрим на бота, включаем мозг. И что мы видим? Раса только просто, TLO к слову мейн зерг, у бота читерский вижен, и по моему тут было так же как в доте, то есть нашли фишку от которой бот чрезмерно тупил и победить его мог каждый. И с тех пор они никакого прогресса по нему не показали .
В последней версии Age of empires 2 "сложный" бот разносит средненьких игроков достаточно неплохо. Топам они уже конкуренции не составят, разумеется.
Так что если игрок научится играть, как топовый бот -- это, можно считать, успех. Хотя именно стратегическая составляющая его действий не всегда оптимальна.
В том и соль шутки, что в последнем издании АоЕ2 боты играют круто. И именно за счёт стратегий, а не накачки ресурсами из воздуха. Пока не научишься в режиме вальса поднимать экономику (100 крестьян за сколько-то минут с 3-4 TC), играть в микро и макро, будут иметь только в путь.
Ну микро у бота специфичное. Отлично кайтит всякие снаряды(в рамках приличия, т.е. идеально-читерского разбега от онагров/скорпионов можно не ждать). Но в плане забеганий на базу, особенно в феодале, бот максимально тупит. Выходы в агрессию по билдам очень хорошие, но если что-то идет не по плану, то бот ломается, может ап на мечи не выучить и тд. А ломается бот простенькой застройкой ресурса, на который бот напал. Если поставить башню, то будет бесконечно нападать и отступать, а не заходить под башенку, если застроить золото или камень, то будет бесконечно долго, если ремонтировать, ломать шахту. Обходить застроенные участки и искать другие ресурсы бот не умеет. Но вот в замках/импах играет хорошо. Если не играть во всякие хоанги, с замками на лицо, то бот отлично показывает себя в зарубах.
Короче бот играет примерно на уровне 1к-1.1к рейтинга(стартовый рейт). Для новичков самое то, бот будет равен первым же противникам в игре. Более опытные игроки могут подкручивать гандикап боту. И да, бота лучше всего смотреть на аравии, для бота это классическая карта.
Как человек, игравший в Эпоху Империй 2 с начала нулевых очень долгое время, могу с уверенностью сказать - боты на максимальной сложности максимально тупые
Классическая моя тактика -
Режим игры: Цареубийство
Карта: Континент
Размер карты: Гигантский (из за особенности движка, даже на топовых ПК на такой карте к середине игры будет слайдшоу, имейте ввиду)
Все технологии: Включено
Эпоха при старте: Пост имперская эпоха (последняя в игре)
Видимость: Всё видимо (т.е. без фога)
Раса: Сарацины (пачка этих ребят отлично выносит что угодно + имеет небольшой радиус атаки, позволяя минимизировать потери при атаки юнитов ближнего боя) Юнит в замке строится (Мамелюк вроде называется)
Игроки: 1 против 7 ботов (все 7 в одном союзе)
Дальше сама игра:
Строим по периметру стены, фармим ресурсы, в бой не вступаем (т.к. бот играет нечестно, управляя каждым юнитом, у него всегда будет приемущество в кол-ве обороны и армии) Стены бот не ломает, тупо идёт мимо них ЕСЛИ НЕ СТОЯТ ВАШИ БАШНИ!!!
Как только противник вас заметил, он начинает вести армию цепочкой из точки А (своей базы) до точки Б (вашей базы), игнорируя атаки ваших юнитов по пути следования (благодаря этой особенности можно без труда уничтожать требушеты и мужиков катящих пушку, не давая подойти им к вашей базе)
Первые волны отбивать легко (их мало + они не укомплектованы осадными орудиями)
К середине игры тактика немного меняется - заранее разделяю войска на линиях подходов и стараюсь уничтожать всё осадное что идёт в мою сторону
Как только враг раскладывает требушеты для стрельбы ИИ его юнитов переходят в режим охраны и атакуют вас, мешая ломать его орудия
Середина игры напоминает жанр tower defence ибо враг ломится по одному маршруту где его встречает ваша оборона в лице башен (строю только пушечные) и замков
Тактика на воде - если вы НЕ строите гавань, ИИ либо вообще не строит корабли, либо их мало будет, но как только вы начнёте строить флот (я пользуюсь только Галлеоном и Пушечным кораблём) он начинает штамповать их как конвеер. Тактика отражения морских волн проста:
1) Галлеонами идём вперёд и разрушаем вражеские корабли с пушками (как только уничтожим все, сразу уводим ЗА ваших пушкарей)
2) Пушечными кораблями делаем залп и сразу отводим их в любую из сторон (кроме той что идёт на противника естественно) дабы не попасть под обстрел
3) Как только флот противника поредел - идём крушить оборону на его береге и высаживаем армию для атаки замка с царём (в идеале использовать Палладинов, они достаточно живучие)
Тактика на земле -
1) Требушеты (мужиков с пушками нет смысла, умирают быстро, стоят дорого), раскладываем их и методично выносим оборону до пути к замку, рядом ставим сарацинов для охраны, не даём разрушить требушеты
2) Как только дошли до замка - окружаем его паладинами\сарацинами и как только у замка будет 20%, появляется царь - убиваем его, ибо гад быстрый и автоматом начнёт бежать к ближайшему замку\ратуше
3) Повторяем тактику до уничтожения последнего царя
Альтернативная тактика на случай если раш ботов удержать не удалось:
1) Вариант №1 - Уходим в угол карты, строим оборону, отбиваемся - рано или поздно у ботов начнёт идти меньше войск, тогда переходим в контрнаступление и по тактике выше - уничтожаем всех
2) Вариант №2 - Уплываем на остров\любую часть огороженную водой, пушечными кораблями ведём оборону, фармя ресурсы на десант для атаки
Важно: ближе к концу игры единственный неисчерпаемый ресурс будет еда, строим много ферм и рынок - еду продаём, на деньги покупаем другие ресурсы
Советы по тактике:
1) Всем юнитам ВСЕГДА ставим режим обороны (т.е. ваши юниты не будут бегать за одним разведчиком на коне по всей карте а будут возвращаться на указанное место)
2) Проверяем диагональные стены (из за особенностей движка в них могут быть дыры которые не заметить а вражеский бот через них пройдёт), проверяем так: закрываем ворота и даём вашему юниту пройти через них, он начнёт искать путь обхода и поможет обнаружить бреш в стене
P.S: Данная тактика 100% рабочая на оригинальной версии, по поводу Definitive Edition 2013 и ремастера ничего сказать не могу, возможно там ботов поправили
Ясное дело, против живых игроков данная тактика смысла не имеет
Да, вспомнил, там вроде появилась настройка сложности (Оригинальная и Новая)
Но я Стимовские версии (Дифинитив и Ремастер) покупал лишь по одной причине - надеялся что движок поправят и она лагать перестанет, к сожалению, чуда не произошло(
Режим 4К конечно поразил) Я 20 лет назад играл на ноутбуке с таким разрешением, на котором одна ратуша 80% экрана занимала)))
Ты немножко отстал от жизни, даже если не брать в учёт HD и defenitive-версии игры. Ещё лет 10-12 назад был отдельный любительский фанский ИИ, который играл на порядок лучше стандартного (и подключался за 2 минуты!)
И даже стандартный ИИ тебе может кучу проблем доставить, если ты выберешь карту Кладбища - graveyards (там на гигантском размере спавнится не 5, а сразу 45 реликвий!
Теперь что касается HD-версии (я на неё недавно перешёл). Бот в этой версии играет на порядок лучше. Я, даже пользуясь непрерывно активной паузой, с трудом вытягиваю бой в раскладке союзов 3-2-2-1 (где 1 - это я). Для сравнения, на тех же кладбищах, я такой бой выигрывал в 99% случаев.
У меня диск с игрой "русской" версии, на нём карты Кладбища не помню (мб и не было), с диска для "оптимизации" была музыка убрана (помню как приятно удивился её наличию в Стимовской версии), зато была забавная озвучка дубляжа фраз из внутриигрового "чата" =)
Интернета в те времена у меня не было, об фанатских ИИ к сожалению знать не мог(
Про лаги, мб вы играете с фогом (туман войны), я же играл с режимом "Всё видимо", и ближе к середине игры тормозить начинает жутко (сильнее чем в Суприм Командер 2 на Сетоне грубо говоря)
Играл с батей по сетке (LAN кабель), чтобы тормоза слегка убрать, сохраняли игру раз в полтора часа и загружали заного (игра у нас часов 6-7 обычно шла)
Да, вы правы, я всегда играю с туманом войны, кроме самого финала партии, когда золота уже хватает на Шпионов. Мне как-то иначе играть просто не интересно. Как играл ИИ - я могу потом и в записи посмотреть, если захочу. )))
Музыка с дисков переизданий убиралась потому, что записывалась она на него изначально в качестве аналогового (а не цифрового!) файла, и этот файл много весил. Не спрашивайте меня почему так делали, я не спец. ))) Но при частом использовании диска - игра начинала глючить именно из-за музыки.
Карта graveyards была всегда в стандартном списке дополнительных карт. На некоторых русских репаках игры она ставилась автоматом сразу с игрой, на некоторых - лежала в виде доп. файлов на диске, и её, как и 13 других карт Custom, приходилось ручками с диска перенести в соответствующий каталог игры. Вам что-то говорят эти названия карт: Canals · Capricious · Dingoes · Graveyards · Metropolis · Moats · Paradise Island · Pilgrims · Prairie · Seasons · Sherwood Forest · Sherwood Heroes · Shipwreck · Team Glaciers · The Unknown?
Если вы не нашли такую карту на вашем диске, то можете просто взять отсюда: https://disk.yandex.ru/d/ScanDOgAAOQmyQ
Я из за того что привык играть без фога, в современные стратегии играть теперь не могу) Не привычно когда не видно) Хоть и знаю что фог это канон для любителей РТС)
Мб на том диске и была эта папка с доп.картами, но я в те времена с компом на Вы общался и знать такого не мог)
А сейчас и дисковода в ПК нет чтоб проверить) Да и не факт что диск вообще на 10-й винде запустится=)
По глюкам, вчера форумы почитал, это вроде связано с забиванием кэша игры, наверно именно поэтому сохранение с последующей загрузкой что то там "очищало" и фризы временно пропадали
Названия карт особо не говорят) Они у меня на русском были, играл в основном на 4-х картах: Континет, Архипелаг, Золотая лихорадка, Острова (их 2 штуки было, я играл на той где острова большие были) и Чёрный лес
Если ты не опечатался, а перешёл именно на HD, то советую брать дефенетив эдишн, ибо он во всем лучше. Ну а если тебе все же по душе старая эпоха, то лучше играть в неё через сервис voobly, ибо там комьюнити патчами правило огромное количество косяков оригинальной игры и HD версии.
Именно HD, т.к. defenitive-версия, как оказалось, требует Windows 10, а ко 10-ке на домашней машине я ещё морально не готов. )))
Через Вублю играл ранее, это приколько для тех, кому интересна классическая rts с дуэлями и партиями на 20-50 минут. Мне не очень, мне больше нравится придумать что-нибудь такое сложное в соло-игре, и исполнять это несколько часов на активной паузе.
Насчёт выправленного "огромного количества косяков" - честно говоря, не заметил, но помню, что Вублевский лаунчер предлагал штук 5 разных вариантов загрузки игры...
На вубле улучшили алгоритмы генерации карт (стало примерно в 10 раз больше возможных вариантов генерации + практически исключились забагованные генерации), улучшили стабильность соединения, добавили возможность вращения ворот, улучшили стабильность и оптимизацию игры, оставили возможность играть на старых патчах и тд. Но да, если ты только в соло играешь, то особой разницы нет)
Ну да, я часто играю в rts как в rpg, и Эпоха - единственная rts, которая это позволяет делать ))) К гонке по ладдерам я не готов морально, я в игру прихожу расслабляться, а не напрягаться )))
Зависит исключительно от твоего уровня игры. Когда ты начинаешь хотя бы двумя руками играть, а не мышкой всё прокликивать, то боты и не такие сложные. А если еще и микрить начинаешь...
Вот мы и подходим к тому, что даже в стратегия бот - это оскорбление и говорит о предсказуемости и низком скилле.
Другие дело, когда тебя называют читером.
Вообще могут удивить игроки, которые играют как боты.
в АОЕ2 как-то играли, и чувак за готов просто спамил нонстопом вереницу разнообразных войск. Налаженная экономика и готский спам позволили ему буквально закидать шапками нашу команду
Ну вот именнта за готов у тебя так и будет) Очень дешёвая пехота + почти мгновенное создание и у тебя бесконечная полоса подкрепление. В онлайне если гота в начале не трогать, то он в лейте может пару противников вынести (при условии неудачного пика у противников)
В теории да, на практике пока у тебя появятся несколько замков и полностью улучшенные катафракты, у готов уже будет 100+ армии.
Я вот ваое 4 поигрываю, там это - нормальная практика, когда ты просто выход из казарм ставишь на вражескую базу и у вас замес минут 10 идёт, где по чуть-чуть территория отвоёвывается и закрепляется крепостью :)
Лига Геймеров
54K пост91.5K подписчиков
Правила сообщества
Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров
Нельзя:
Попрошайничать;
Рекламировать;
Оскорблять участников сообщества;
Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;
Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач
За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.