Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Игра в МИР. Часть 4. Такое не снилось Marvel и DC – Лига Наций. От психологической к экономической Депрессии

Немного сложными для прочтения вышли предыдущие выпуски. Но вам стоило понять экономические процессы, механизмы и управленческие решения с игрой валют, направленные на подмену золота долларом. Широчайший масштаб плана по установлению влияния.


Как мы видим, в рассматриваемом периоде в «Игре в МИР» наметились явные доминанты, темные лошадки и аутсайдеры. Теневой игрок – Британская империя, Прямолинейный жесткий игрок с заявкой на победу – США, удаленная от основного театра событий Японская империя, контролирующая Азиатский регион, молчаливая Франция, проводящая политику накопительства сил, средств и ожидающая развития событий, затаившаяся Германия, ждущая своего часа, страдающий и пока спящий СССР, становящийся Китай.

Набор используемых в это время инструментов для распространения влияния всеобъемлющ и поистине безграничен. Мы не спроста начали с вами наблюдать за этим реалити-шоу с конца 1918 года, с момента окончания Первой мировой войны. Совсем в недалеком будущем нам предстоит ответить на вопросы почему же случилась эта война на самом деле и в чьем интересе она была проведена.


А пока, вспомним, что было в предыдущих сериях.

Ранее мы узнали, что итогом Первой мировой войны стало расширение влияния в Мире со стороны США, Британской империи и Японии, однако этому пока не придается значения со стороны других основных Игроков (Франции, Италии, Испании, Швейцарии и прочие). Сама Англия не форсирует события. США действует из тени. На двоих с США они собрали у себя более половины мирового запаса золота. Япония получила контроль над Азией. Америка инициировала проведение Генуэзской конференции, входе проведения которой вышла из ее участия. И хотя формально эта конференция не закончилась подписанием меморандума, но после ее проведения, во исполнение достигнутых входе нее договорённостей:

- был принят ряд валютных соглашений, устанавливающих Доллар и Фунт в качестве золотого эталона;

- была создана система управления кредитной политикой государств через ЦБ каждого из государств (популяризация и раздувание значимости доллара и фунта через их накопление в банковских резервах стран).

- национальные ЦБ получили надправительственные полномочия. Собственно, они и заключили валютные соглашения.

- была установлена конвертация национальных валют в эталонные (фунт и доллар) с учетом покупательской способности национальной валюты по отношению к резервным.

- вошло за правило копить национальные резервы не в золоте, а в валюте.

Указанные события плюс то, что мы далее рассмотрим, стали завершением первого этапа глобализации.


Но на секунду отвлечемся вот на какой факт.

Генуэзская экономическая комиссия, согласовавшая все решения на высшем уровне, состояла из высочайших специалистов по экономической теории. Как думаете, какой национальности были эти специалисты? Правильный ответ: подавляющее большинство были британцы, которые и закрепили золотой эталон – фунт или доллар. Смешно и не смешно одновременно.

Действительно, специалистами в экономической теории, которая тогда только зарождалась (конец 19-начало 20 века) были выходцы из США и Британии. Понимающие экономисты среди Европейских государств, а их реально можно было сосчитать по пальцам, либо не допускались к процессам обсуждения «идей стабильности» (блокирование Германии и СССР, например) либо молчание их было куплено и/или они уже входили в оставшуюся ¼ состава Генуэзской экономической комиссии (как Французские и Японские специалисты). То есть, когда в предыдущем выпуски мы писали, что Европейцы получили аборигеновскую валютную стабильность – это буквально так.


Едем дальше. Так как США уже выделяется в качестве явного лидера Игры во влияние, мы не можем не посмотреть за последними событиями на Американском континенте. Заодно посмотрим на те инструменты, что там использовались для усиления влияния США. Это также поможет нам понять характер этого игрока.


С одной стороны границы США - Канада, которая в 1867 году получила право формировать собственное правительство, не выходя из состава Британской империи, чем осталась очень довольна. Напомню, США – также британская колония (де факто). Поэтому здесь паритет интересов.

С другой стороны границы США - Мексика, лояльность которой имеет военно-стратегический интерес для «демократов». Некоторое время Мексика была независима. Для исправления этой ошибки США прежде всего заселили северную часть своего соседа (Техас) Американцами, после чего те проголосовали в форме подобной референдуму того уровня и времени о присоединении к США.

С такой аннексией Техаса Мексиканцы не могли смириться. В итоге война, в которой поражение, смирение, гнев, принятие – стандартные стадии. Окончательное принятие произошло в 1917 году, после свержения мексиканскими либеральными помещиками законного лидера Мексики и американо-ненавистника (не мог простить потерю Техаса) по совместительству.

Установленное новое правительство уже не высказывало претензий по Техасу и было лояльно, выступая за дружбу народов. Теперь США могли присоединиться к финальной фазе 1й Мировой.

Империалистическая модель поведения США (как ранее уже говорилось, элита склонна именно к принятию этой идеи, а благосостояние граждан США свидетельствует о высокой численности среднего класса и элитарного в этой стране), как навязчивая идея, диагностируемая в качестве психического отклонения, просто не могла остановить безудержное желание поделиться со всеми вокруг демократией. В итоге это вылилось в распространение влияния на весь Североамериканский и Южноамериканский континент.

Там развернулись одинаковые по исходу, но немного отличающиеся в деталях события по установлению влияния США:

- в Чили: в 1883 году завершилась вторая тихоокеанская война (звучит как звездные войны Джорджа Лукаса, но ничего общего) в которой Чили победили поддерживаемый и спонсируемый США союз Боливии и Перу, т. е. эти страны уже были под влиянием США. Позднее, в 1970 году в Чили будет революция, которая упразднит независимость от Америки (по словам бывшего начальника аналитического отдела КГБ СССР Николая Леонова, «Американцы организовали бойкот чилийской меди, от продажи которой Чили получала основные валютные поступления. Они заморозили в банках чилийские счета. Местные предприниматели стали перекачивать свой капитал за границу, свёртывать рабочие места на предприятиях, создавать искусственную нехватку продовольствия в стране (НИЧЕГО НЕ НАПОМИНАЕТ? – прям наши дни), далее кризис и смена власти;

- Панамский кризис 1885;

- Аргентина, Колумбия – марионеточные правительства укоренились настолько, что даже местная валюта исчислялась в фунтах и долларах, а Колумбия долго время именовалась как Соединенные штаты Колумбии, включая ныне самостоятельные государства в свой состав и действуя под покровительством Америки.

- Нельзя не отметить особую роль Транснациональных компаний, как инструмента влияния, например: Гондурас, Колумбия. Эквадор. Банановые и опиумные республики, жертвы, например, Юнайтед Фрут компани (были и другие фирмы, нет возможности всех осветить, принцип в их основе – один) крупнейшей по тем временам корпорации. Так вот она или они, если хотите, контролировали обширные сельскохозяйственные территории и транспортные сети напрямую влияли на экономическое и политическое развитие этих стран. Они выбивали для себя налоговые преимущества и все новые и новые земельные наделы в ущерб национальным интересам того государства, в котором они располагались. При этом вся прибыль выводилась из национальных стран. Компании получали контроль над профсоюзами или блокировали их создание, блокировали принятие решений в сфере трудовых реформ, управляли настроениями работников через зарплаты, идеи и цены на продукты. Фактически там устанавливался рабовладельческий строй, только зависимость работник – компания.

Пока дурман от полученных за лояльность долларов у местных правительств и коррупционеров-предателей местного пошива проходил, 5я колонная уже прочно была зацементирована в политической жизни бедолаг.

Как следствие – гражданские войны (революции) за независимость: Гондурас – несколько революций с 1919 года; Никарагуа – революция с 1928 года (при этом революционное движение здесь победило, в ответ на что авиация США просто разбомбила протестующих под предлогом защиты своих граждан). Почти аналогичная история у Кубинской революции 1953 года, свергшей капиталистическую и военно-полицейскую диктатуру интересов США. И так повсеместно по всему континенту.

Как видим инструменты обширны. На уровне компаний происходит манипуляция ценами, поставками, товарами, капиталами, рабочим классом (настроениями и взглядами). Все это создает давление на законные правительства. Финансирование оппозиции американскими банками и фирмами – местных либералистов, вовремя вступающих в конфронтацию с диктатурой и тоталитаризмом законных управленцев. Особо интересно и особо отмечаем, что так называемый «диктат» по большей части был наигранным и надуманным, а в большинстве случаев даже искусственно созданным США и вот тут в чем дело.

Действующая власть понимает, кто и что придет ей на смену. За оппозицией уже стоят лоббисты интересов США. Понимая это, законная власть не желает уступать национальные интересы внешнему врагу. Это не значит, что законная власть не коррумпирована, конечно, коррумпирована, раз допустила транснациональные компании в свою систему без надлежащего контроля за их деятельностью, но внешне, внешне все это выглядит как нежелание уступать власть – узурпация. А дальше - социологические инструменты в полной красе раздувают этот уголек. Чем больше ты говоришь, что ты не сумасшедший (не диктатор), тем больше компетентные врачи и окружающие в этом сомневаются. Управление общественным мнением через газеты и профсоюзы. Подкупы и взятки. Марионеточные правительства. Все это создает революционный настрой.

Конечно, где такие методы не проходят, там осуществляется защита национальных интересов, защита демократии, защита жизни граждан США: Никарагуа, Мексика, Венесуэла, в конце Колумбия. Но чаще, как все-таки, как в Чили.

В итоге и по сей день весь континент под контролем США в форме управления ресурсами – транснациональные корпорации – эконмическая зависимость.

Только подумайте, инструмент смены режимов на лояльные был отточен еще к 1950 году методом проб и ошибок на своем континенте. А за следующие 70 лет он просто доводился до совершенства.

Это и есть депрессия. Депрессия Американского континента, управляемого крупнейшим завуалированным феодалом.

Теперь, когда мы понимаем те инструменты, которые используются с 1835 года по 1950 годы для продвижения влияния США, теперь, когда мы пониманием экономические итоги Первой мировой войны, мы стали ближе к ответу на вопрос о причинах и целях начала Первой мировой. Больше понимания у нас наступит и со Второй мировой войной.

Вернемся на наш континент.

С послевоенной Европой уже можно действовать не грубой силой, а экономической деликатностью. Но как разрозненные по состоянию и напитанные идейной разобщенностью европейские страны ловко взять под контроль? Уйдет столетие, если действовать по шаблону южноамериканского континента. И тут кому-то приходит блестящая идея - возникает Лига наций.

Настало время для розыгрыша влияния Англии и Франции на Европейском континенте, а

США – играть из тени. Напомню, в 1920 году была создана Лига наций, в качестве органа по разрешению социальных, военных, экономических и гуманитарных вопросов, по разрешению вопросов разоружения стран участниц (за мир во всем мире). В основу Устава этого органа был положен Версальский мирный договор, тот самый который писали Англия, Франция, Япония и США.

Оценим же ее работу (даже без учета наступления событий Второй мировой).

Недопущение военных конфликтов. Как мы видим сегодня, ни одного военного конфликта эта бюрократическая машина предотвратить не смогла (Япония напала на Китай (Манчжурию), Италия на Эфиопию, начало Второй мировой войны и т.д.).

Милитаристские и полицейские цели. Лига наций взяла на себя также контроль (на словах и в хорошем смысле) над опиумными каналами и каналами по поставке рабов. Учитывая, что и сейчас эти каналы существуют, можно заключить, что и на этом поле задачи не были выполнены.

Ладно, бог с ними, с этими военными задачами, экономические результаты мы видели в предыдущей части (гегемония доллара и фунта), полицейские функции не выполнили, может, хоть социальные осуществили? Но и тут к сожалению, ничего нет.

Несмотря на то, что СССР в 1931 году, когда случился у нас голод, еще не был участником Лиги Наций, тем не менее он часто приглашался к выступлениям на ее площадках. Так вот борьбы с таким чрезвычайным происшествием, как голод, даже в развивающихся странах, даже у потенциального участника Лиги наций, со стороны Лиги наций мы также не наблюдаем. Нам никто не помог. Я уже не говорю за голод в странах Африки.

То есть ни одна из уставных задач Лиги наций по факту не исполнялась. На этом заключаю, что Лига наций — это не решение, это инструмент. Логическим методом Шерлока Холмса «исключенного третьего» - реальный метод юридической логики – который гласит: «а есть либо b, либо не b и третьего тут не дано» мы заключаем следующее.

Эта организация объединяла управление разносторонними разрозненными Европейскими странами и державами в одну вертикаль власти, на вершине которой стояли создатели Версальско-Вашингтонской системы управления (Франция, США, Англия, Япония). Распространение влияния становилось проще через единый экономический орган, единый орган исполнительной власти, законодательный и даже судебный орган, которые составляли структуру этой организации.

Если эта организация не решала те цели, которые были заявлены в ее уставе, значит она решала другие задачи. Капитан очевидность. Другие, это какие? Единое управление разрозненной Европой. Сначала Европой, а дальше количество участников стало расти.

Резюмируем.

Да уж. Вы видите, что тогда происходило. Еще 100 лет назад выстроилась система, в которой мы крутимся до сих пор. Пазл потихоньку складывается и уже совсем скоро мы перейдем к нашему времени. Американские механизмы по смене правительств уже тогда широко применялись. С 1930 годов начинает на себя обращать внимание Германия. Буквально 10 лет с момента окончания первой мировой войны и немцы восстановили экономику (восстановили – это еще слабо сказано).

Давайте вместе посмотрим за тем, как ранее подавленная и молчаливо соглашавшаяся со всеми манипуляциями США и Англии в Европе Германия на это отреагирует. Но перед тем осветим еще пару важных событий.

Предыдущий выпуск Вы можете найти по ссылке: Часть 3 https://www.zen.yandex.ru/media/id/6236e214bb7c5c3f01dbdf9c/...

Часть 2

https://www.zen.yandex.ru/media/id/6236e214bb7c5c3f01dbdf9c/...