Идите в прокуратуру... [15]

... или история про настоящую злость


Ни для кого не секрет, что в интернете анонима хлебом не корми, дай только облить кого-нибудь помоями, закинуть г***а на вентилятор, вылить негатив в комментах или запостить на стенке объекта травли кучу картинок с геями-извращенцами. Может это от нечего делать, может люди – идиоты, а может люди просто злые. А может и все вместе.


На самом деле групповое обгладывание костей нарушителя ПДД проходит однотипно и редко отличается своеобразием. Нарушителя сжечь, полицияпрокуратурасуд куплены, их на кол и тоже сжечь.


Ну, пускай народ ругается, имеет право, хоть и не имеет оснований, врятли из них кто-то был зол и испытывал настоящие негативные чувства, просто групповое подкрепление.


Сам я сталкиваюсь с нарушителями ПДД довольно таки часто, ст.264.1 работает, инспектора выявляют, дела судом рассматриваются без особых проблем. Другие нарушители – это те, чьи действия квалифицируются по ст. 264 УК РФ. Причинение тяжкого вреда здоровью, либо смерти, саму статью можете посмотреть в интернете.


А вот, собственно, случай, о котором я хочу рассказать.


Новый 2016 год начался для всех по-разному: кто-то страдал похмельем, кто-то 1е января провел на работе, кто-то активно отдыхал. А для кого-то это был самый страшный день в жизни.


В ночь с 31 декабря на 1 января в райцентре проходили культурные мероприятия, ёлка, народные гуляния и прочее. Люди отдыхали. Гражданка Н, одинокая мать девочки 16-ти лет (далее - Н1), разрешила дочери отпраздновать Новый год у подруг. Сама же гр.Н встретила Новый год с подругой, после чего пошла на ёлку, где и пробыла часов до 3х.


В эту же ночь, в соседнем поселке отмечали праздник компания молодых людей. Пили-веселились дома, после боя курантов решено было идти в кафе, где и продолжили веселье. Часа в 3 утра градус веселья вырос пропорционально градусу неадеквата. Т.е. понесло друзей на встречу приключениям, а именно в поселок, где жил родственник одного из парней. Девушки отговаривали парней, но после ссоры просто ушли домой. Парни же прыгнули в 99ю и поехали. Хорошо принявшие на грудь люди быстро сморились в теплой машине, водитель тоже мало что соображал, поэтому ПДД для них были временно отключены. По трассе летели на скорости не меньше 100 км/ч, на такой же скорости влетели и в райцентр, через который проходила прямая дорога.


Итог, как вы уже догадываетесь, печален. гр.Н переходила дорогу в положенном месте, пилот ВАЗа ее просто не воспринял. После наезда гр.Н разбила зеркало, промяла капот и крышу, треснуло стекло, удар был серьезный. Пилот ВАЗа даже не остановился, они просто уехали в ночь, через 20км приехали в поселок к родственникам, там просто завалились спать.


О расследовании дела говорить нечего, довольно стандартно все прошло – экспертизы, допросы, осмотры и прочее, дело ушло в суд.


Рассматривали дело в особом порядке. На суде присутствовала дочка погибшей и ее тетя, у которой сейчас проживала Н1. Девочка казалась нормальной, постоянно болтала с тетей, рассказывала что-то, со стороны казалось что она свидетель.


Обвиняемый (парень 29ти лет) тоже не казался обвиняемым. Тихо сидел, смотрел по сторонам, на суд ездил с отцом, имевшим угрожающий вид.


В рамках дела мы заявили иск в интересах Н1 о взыскании компенсации за причиненный моральный вред, было за что. Узнав новость, девочка впала в шок. 3 недели она ничего не ела, не пила, ей постоянно кололи уколы, чтобы хоть как-то улучшить состояние. Читая ее объяснения, полученные для предъявления иска, я седел в самых нескромных местах.


После ДТП прошло 3 дня, прежде чем нашли виновника, соответственно освидетельствование на состояние опьянения ему не проводилось. Были показания всех свидетелей, что он пил, поэтому дело направили в суд по ч.4 ст.264 УК РФ, однако в рамках судебного рассмотрения перешли на ч.3, ибо Верховный суд говорил, что одних показаний свидетелей недостаточно, нужно соблюсти процедуру. Как отягчающее обстоятельство я тоже не смог заявить состояние алкогольного опьянения, ибо это квалифицирующий признак, а для него – читай выше. В итоге получается картина – пилот дал признательные показания, способствовал раскрытию преступления, имел малолетнего ребенка, в общем, «совокупность смягчающих обстоятельств», отягчающих же не было.


Суд назначил ему 3 года колонии поселения с лишением прав на 2 года 9 месяцев и частично удовлетворил наш иск, взыскан был миллион из 1.5 заявленных.


Вот тогда я увидел злость. Девочка изменилась в лице, той нормальности в ней вообще не осталось, от взгляда стало не по себе. Она как в фильме про темного рыцаря, притворялась нормальной. И возможно ей придется притворятся всю жизнь, в то время как пьяный лихач через 3 года вернется домой. После суда я общался с ней, объяснил почему суд принял такое решение, она поняла, но принять такое сложно.


Становится печально в такие моменты.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

@velialife, тут был пост с противоположной ситуацией: водитель трезв, ночь, туман, пьяное тело уснувшее на проезжей части. Каков тут вероятный итог?


http://pikabu.ru/story/pyan_spala_na_dorogeya_ne_sreagiroval...

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Установят тяжесть вреда здоровью, назначат автотехническую экспертизу. Все будет зависеть от неё. По идее там должно быть что-то типа: пешеход не должен был спать на проезжей части... Водитель соблюдал скорость движения, фары включены, туман, предвидеть ДТП не мог, принять экстренные меры мог/не мог, успел/не успел бы остановиться.
А потом уже будет решение по материалу
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку