100

Идея подарка для самых любознательных

Серфя по озону пару недель назад наткнулся на очень интригующую карточку "Набор монет со всего мира" и оторопел, что оказывается так можно было!) Не особо многого ожидал от набора за 1138руб, но любознательность сделала свое дело - т.к. с детства собирал кропотливо разные юбилейные монетки и до сей поры прошу друзей привозить заграничные монетки из путешествий.
Честно говоря не знаю, что написать, чтобы все это не выглядело как реклама, потому что я оказался в таком восторге от этого по итогу, что не могу не поделиться))

Итак, забрал заказ и начал распаковку-чееек:

Упакованы в небольшой зип пакетик

Упакованы в небольшой зип пакетик

Вскрытие одного пакетика - 25 монеток

Вскрытие одного пакетика - 25 монеток

И уже тут я жадно начал метаться глазами от одной монетки к другой, отмечая неоспоримые плюсы: разный материал монеток, страны, диаметр, эпохи и даже форму.

Испанская монетка в 5 Птас. Мать моя женщина - это же медно-никелевый сплав!!! Имено в той пропорции, которая мне очень нравится и придает богатый вид монете.

Испанская монетка в 5 Птас. Мать моя женщина - это же медно-никелевый сплав!!! Имено в той пропорции, которая мне очень нравится и придает богатый вид монете.

Некоторые монетки имеют потертости, выщербины, следы окисления. Но, это значит, что они действительно видели чужие страны, были в обиходе и лежали по карманам разных слоев общества. Где-то их давали чаевыми, кто-то покупал на них еду, а кто-то кидал их в фонтан, лелея мечты - вернуться. Кто-то выкладывал их на карточный стол в надежде отыграться потною рукой.

Невообразимо - насколько монеты разных стран отличаются. На монетке Индонезии - изображен Бог птиц - Гаруда. На Финской монетке - скандинаво-языческий орнамент.

Крест Святого Ханнеса

Крест Святого Ханнеса

На обоих монетках - Елизавета вторая. Слева - канадский цент, справа британский пенни. Материал - бронза у обоих, но в Британском варианте как буд-то бы больше меди)

На обоих монетках - Елизавета вторая. Слева - канадский цент, справа британский пенни. Материал - бронза у обоих, но в Британском варианте как буд-то бы больше меди)

Сверкая такими монетами в одном обществе можно получить восхищенно-удивленные взгляды, показывая же другие не в том месте можно отхватить не иллюзорных люлей(привет Тайваньский доллар с Чан Кайши и Бельгийский франк). Некоторые монеты еще находятся в обороте, другие выведены десятилетия назад. Есть даже монета, пережившая свою страну(Югославия)

Я почувствовал себя настоящим исследователем при идентификации монет. Особенно было трудно распознавать иероглифы, даже с камерой-переводчиком, чтобы узнать их происхождение и номинал.

Это был очень образовательный опыт! Я узнал про новые места, верования, нравы, достопримечательности и героев.

В бананово-лимонном Сингапуре, в буре...

В бананово-лимонном Сингапуре, в буре...

На данный момент разобрал пока только половину монеток, оставив удовольствие на следующие выходные. Отдельно порадовало, что я не нашел повторов!!
Ну и я был бы не инженер, если бы не загнал бы все это в удобоваримую табличку для анализа)
Атеншн! Далее будут данные по монеткам, и если вы хотите получить свой опыт такого первооткрывательства, очень рекомендую избежать спойлера. Т.к. не уверен что монеты в комплектах разные.

Перечень первой половины монеток и данные по ним. Цены брал в основном для интереса с ucoin, они наверняка отличаются

Перечень первой половины монеток и данные по ним. Цены брал в основном для интереса с ucoin, они наверняка отличаются

Подытоживая - крайне рекомендую к покупке, если у вас есть такие же склонности к восхищению от нового культурного погружения и стяжательству!

Если у вас есть что-то подобное на примете(про исследования и новый опыт) - с удовольствием окунулся бы и в это приключение.

Сообщество нумизматов

2K постов4.2K подписчика

Правила сообщества

НЕ флудить

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Могу кое-что предложить, есть много инострани ненужной.

раскрыть ветку (24)
0

О, что предложить?) Вы коллекционируете?

раскрыть ветку (23)
0

Твоя коллекция имеет какую-то направленность?

раскрыть ветку (22)
0
Ну это пожалуй трудно назвать коллекцией) скорее разрозненные кусочки географических и временных координат)
раскрыть ветку (21)
1

Можно по одной монете из каждой страны постараться собрать. Потом выяснится, что кроме стран есть и разные зависимые территории, чеканящие свои монеты. Потом - что некоторые страны распадались или объединялись, некоторые возникали или исчезали, в некоторых менялась форма правления и по сути одна страна превращалась в другую, в некоторых менялась валюта, некоторые непризнанные государства чеканят монеты и т.д.

Можно очертить какие-то рамки, например государства-члены ООН в XXI веке и все на этом.

1

Тогда смогу её расширить. Нужен только список того, что у тебя уже есть. Думаю, пару кило инострани точно по сусекам нагребу.

раскрыть ветку (19)
0

Ой! Щедрое предложение. Похоже у Вас обширная коллекция. А с меня что?)

раскрыть ветку (18)
1

Я человек простой, предлагаю обмен на отечественные дензнаки.

раскрыть ветку (17)
1
А я собираю коллекцию евроценты (от одного евроцента до двух евро) разных стран мира. Самая долгая из всех собранных коллекций. Если есть что в наличии - готова обменять на дензнаки РФ) Пару фото из альбома
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
1

Шото есть, надо будет поглядеть.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, мой ТГ Qm_wn, пишите, скину, какие евроценты нужны
1
О, какие интересные!)
0
Удачи с Монако, Ватиканом и Сан-Марино.
раскрыть ветку (4)
0
Я только 15 стран собираю, самые ходовые
раскрыть ветку (3)
0
А в чем интерес тогда? 24 чеканят евро, а собираете чуть больше половины. Ну ладно старая карта, новая карта и монархи разные или там монетные дворы это на любителя. Но тут не два, не пополам.
раскрыть ветку (2)
0

Чтож, я в деле!) Вот уже загнал в табличку то что распаковал, вторую часть оставил на следующие выходные, дабы растянуть удовольствие. Остальные монеты из тех что у меня есть даже если будут с повтором - мне точно зайдут)
Почем нонче килограмм заграничной валюты?))

раскрыть ветку (7)
1

Попробую через пару дней сфоткать и прикинуть хуй к носу. Я на самом деле сам не помню, что у меня есть.

раскрыть ветку (5)
0
Спасибо, будет интересно))
раскрыть ветку (4)
0

А Россию не собираешь? тоже дохрена повторки.

раскрыть ветку (3)
0
Такого как у вас тазика 3000-4000 р. за кг, неперебранной экзотики 8000 р.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку