Идея, которая застряла в голове. Не могу выбросить

Я не философ и не учёный. Просто человек, у которого в голове поселился вопрос. Он не даёт покоя уже несколько недель.

Возможно, он ничего не значит. Возможно, значит слишком много.

Представьте: цепочка из 3650 детей. Каждый старше предыдущего на один день. Первый — новорождённый. Последний — десятилетний.

Младенец чувствует что-то: тревогу, тепло, тянущееся «что-то». Он не может говорить. Но следующий ребёнок — на день старше — улавливает его состояние. Не осознанно. Просто чувствует. И передаёт дальше. Без слов. Уберем фактор сломанного телефона, разницы культур, фоновых шумов и так далее. Возьмём просто "сферического ребенка в вакууме".

Только дыхание, взгляд, микродвижение.

И так — от тела к телу, от дня к дню. До десятилетнего.

Вопрос: может ли смысл пройти этот путь?

Не фраза. Не мысль. А внутреннее направление.

Если увеличить интервал, есть ли граница, за которой уже нельзя понять? Не потому что не хочешь. А потому что слишком далеко.

И если ответ да. То какой вообще смысл в языке? Может со временем мы утрачиваем что-то важное?

Я не знаю, зачем это пишу. Просто не могу не поделиться.

Но даже если никто не откликнется — пусть останется след.

Всё.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот мне рассказывали про ребенка, который пытался до родителей донести какое-то свое прошлогоднее огорчение, они ему сказали "а что ж ты год назад этого не сказал". Он - "я тогда говорить не умел".

Ну как-то это перекликается с Вашими мыслями :)

раскрыть ветку (1)
0

Да! Это потрясающе точный пример.

Смысл-то был… только не было способа сказать. А когда появился — момент уже исчез.

Спасибо, очень точно уловили. Именно об этом и хотелось говорить

0

Так оно так и есть - сочувствие, сопереживание, сострадание, эмпатия. В дружном коллективе понимают друг друга без слов. Влюблённым не нужны слова. Этим надо пользоваться и развивать, как и интуицию. Когда постоянно вербализируешь в голове - это утрачивается и как будто не существует, так как мимолётность перехода ощущения в мысль и облечение мысли в слово настолько высока, что её практически невозможно заметить. Но кроме слов, иного надёжного способа сохранить знания в поколениях у нас пока нет.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Очень откликается.

Особенно про интуицию — как что-то, что может угаснуть, если всё время переводить в слова.

И, да, без языка мы не сохраним знание — но, может, часть смысла не в сохранении, а в том, чтобы передать присутствием?

показать ответы
0

это душа адама и евы проживает все виды радостей и все виды страданий. опыт этих переживаний запоминает квант нашей души. познав всё - мы прозреем, сбросим бремя невежества и отправимся в состояние безмятежной любви

раскрыть ветку (1)
0

Да, у нас с тобой разные языки, но, кажется, вопрос один: что вообще остаётся внутри после всего пройденного — и можно ли это сохранить?

1
Тоже не сработает.
Мы, при кажущейся одинаковости - все абсолютно разные.
И, соответственно, не можем верно интерпретировать действия другого человека.
Поэтому твой последний ребёнок выдаст что-то, что кратно отличается от первого.
раскрыть ветку (1)
0

Да, и это самый честный исход эксперимента: на выходе появляется уже другое.

Может, в этом и смысл — не передача, а трансформация. Сохранить невозможно, но передать импульс, который создаст новое — может быть, да.

1

как почувствовать, что у другого человека "тревога" или "тепло"?

раскрыть ветку (1)
0

Не всегда словами. Иногда — дыханием, взглядом, напряжением. Не “понимаешь” — а просто чувствуешь, что что-то есть.

Вот где и начинается вопрос — можно ли это передать?

0
Иногда мы с женой начинаем звонить друг другу одновременно.
раскрыть ветку (1)
0

Вот, мне кажется, такие вещи как раз и показывают: не всё проходит через слова. Иногда просто на одной волне — и всё.

2
Твоя теория разрушается на втором младенце: он нихера ничего не почувствует и не передаст следующему.
Так что не множь сущности без необходимости.
раскрыть ветку (1)
0

Согласен, если подходить как к модели. Но я не про доказуемую теорию, а про попытку почувствовать границу между телесным и осмысленным. Это мысленный эксперимент.

показать ответы