Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Идеологическая война памятниками

Какое самое мощное оружие в мире?

Нет, не атомная бомба со средствами доставки в любую точку земного шара. Не куча бабла, на которое можно купить половину мира.

Идеология - самое мощное оружие. Именно подрыв основ мировоззрения, мироощущения даёт самый мощный эффект. Почивший Союз вам в пример, с его горой самого современного и лучшего оружия.


Помните недавнюю историю со сносом памятника русским солдатам в Адлере? Его снесли после требования черкесских деятелей. Вроде как черкесов и правда выдавили с их земли,  часть истребили, а напоминать об этом лишний раз их малочисленным потомкам не считалось нужным.


Но вот тут нашлась ссылочка, которая резко меняет расклад.


И это доказывает, что конфликт вокруг памятника это не сбой внутренней политики поддержания межнационального мира, а часть большого плана по постепенному вытеснению России с Кавказа.


Оказывается, в декабре 2018 года на другой стороне северного Кавказа в кумыкском селе Агачаул был установлен памятник бойцам Османской империи, которые в 1918 году выбили отряд казачьего полковника Лазаря Бичерахова из Махачкалы и захватили Дагестан.


Надпись на памятнике гласит:

"Священной памяти солдат Османской армии, павших 5-8 ноября 1918 года смертью храбрых в боях за освобождение Анжикалы (Порт-Петровска) от оккупационных войск генерала Л. Бичерахова. Мир и покой их душам".

При этом местные кумыкские лидеры заявили, что не стоит политизировать жест, мол, в этом нет попытки "продолжить гражданскую войну". Это всего лишь день памяти воинам Кавказской исламской армии, которые выбили отряды британского агента Лазаря Бичерахова, творившие насилие. В том районе похоронены 69 турецких солдат, за могилами которых все эти годы ухаживали местные жители.


Кавказская исламская армия, которая в 1918 году была укомплектована из числа потомков кавказцев-мухаджиров вошла в Дагестан с территории Азербайджана, где пополнилась азербайджанскими солдатами, а возле Дербента к ним присоединились чеченские и дагестанские отряды.


Руководили ими османские офицеры черкесского происхождения. Армия вошла по приглашению руководства Горской республики, бежавшего в Закавказье и имело своей целью возвращение на Северный Кавказ под предлогом защиты единоверцев.


Противостоял ей белый отряд Лазаря Бичерахова, осетина по происхождению, состоявший из терских казаков и армян. Поддержку британцев отряд к тому времени потерял, Англия уже делала ставку на турок. Судьба отвоеванных территорий решалась турецко-английскими договорённостями.

(ловко Англия переобулась в полёте. Впрочем, в этом виде "спорта" ей нет равных - её школе 400 лет с гаком)


Кавказская исламская армия покинула Махачкалу  через месяц после ее захвата в связи с развалом Османской империи.


Памятник установленный в Дагестане однозначно имеет идеологическое значение и обосновывает будущее возвращение турок в регион.


Как и снос памятника русским воинам в Адлере символически русских из Кавказа вытесняет.


На российской территории идёт война памятников. Вчастности эту войну эту ведет именно Турция, которая стремительно набирает популярность среди жителей российского Северного Кавказа.