Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Идеальный шторм на рынке продовольствия

Помимо большой доли рынка России и Украины на рынке зерна (порядка 1/3 мирового экспорта), мы производим еще и удобрения (2 место в мире).


Себестоимость удобрений также сильно зависит от стоимости энергоресурсов и за 12 месяцев удобрения подорожали в среднем в 2,2 раза и в 3 раза за 24 месяца.


«Дефицит удобрений реален, потому что Россия — большой экспортер. И даже несмотря на то, что удобрения не под санкциями, из России приходит меньше удобрений», — отметила глава агентства США по международному развитию (USAID) Саманта Пауэр
Глава агентства США по международному развитию добавила, что сельхозпроизводители в Соединенных Штатах вынужденно переходят на навоз и компост. В конце концов, заключила она, такому переходу суждено было произойти, однако нынешний дефицит российских удобрений лишь ускорит этот процесс.
Запасы пшеницы в США находятся на самом низком за 14 лет уровне и Европа также не готовилась к продовольственному кризису, поэтому пытается где-то урвать ценный ресурс. Под видом помощи, Европа пытается вывезти из Украины зерно. Это очень цинично, учитывая, что Блумберг прогнозирует падение производства зерна на Украине в два раза, а вывезти планируют минимум 20 млн. тонн и если бы хотели помочь, то не отбирали бы у украинцев последнее. Быть может, потом это будет объявлено новым голодомором, в котором обвинят нас.


Глобальная засуха

Аномальная жара фиксируется в Индии и Пакистане (1,65 млрд. население) (прогнозируется спад производства пшеницы на 15%), засуха в США и Африке.

Путин уже предупредил, что продовольственный кризис приведет к миграционному кризису, который придется в основном на Европу.


Помимо зерна есть и другие виды продовольствия?

Да, но подобная проблема затронет почти все виды продовольствия, так как заменяя зерно на рис, например, растет спрос и стоимость риса. На фоне энергетического кризиса растут и цены на доставку продовольствия, технику и бензин для сельского хозяйства. Цены растут почти на все.


Средняя цена фьючерса на продовольственные товары выросла за год на 58%.


Что касается Европы, то в основном стараются субсидировать магазины и продавцов бензина, чтобы цены в магазинах не так сильно росли. Например, Польша отменила НДС на еду и снизила налоги на энергетику.


Чем богаче страна, тем меньше там будет инфляция, потому что будут стараться уменьшать проблемы за счет небогатых стран (проект "Европы двух скоростей"), поэтому продовольственная инфляция в Западной Европе на уровне 6-8%. а в Восточной Европе от 12 до 18%.


Думаю, что Россия будет использовать эту ситуацию, как еще один рычаг влияния в политике, помогая союзникам получить дефицитный товар и усугубляя кризис у противников. Если будет сорван обмен Украины своего зерна на оружие, то ситуация для других стран будет еще печальней (потеря еще 15% необходимого объема зерновых).


Моя телега, с подобным контентом