16

Идеальная подставка для фитолампы своими руками

Недавно я начал увлекаться суккулентами и встал вопрос об организации их правильного освещения. У меня был ряд требований: светильник должен регулироваться по высоте, иметь длинный кабель питания, не занимать места на подоконнике. Вот что у меня получилось:

Теперь расскажу почему такое решение оптимально и как повторить. Для начала проведем анализ предложений рынка. Подходят два варианта: кронштейн на присосках или металлическая подставка:

Оба решения стоят 400-500 рублей. И оба очень так себе. Лампа с присосок падает, судя от отзывам, да и не очень удобно ее регулировать. Подставка из проволоки - тоже так себе, ее вообще никак нельзя регулировать по высоте и она занимает место на подоконнике, чтобы убраться придётся поднимать всю систему освещения.

Поэтому решено было сделать собственный светильник. Нам понадобится (как бы плохо не звучало) готовый светильник такой конструкции:

Он обошёлся мне всего в 600 рублей. Всего за 200 доп рублей получаем: офигенно гибкое позиционирование, занимает очень мало места.

Процесс изготовления:
Я использовал лампу Uniel, у нее в комплекте был провод 1м. Он короткий, нам в любом случае придется покупать дополнительный на 3 метра, заказываем его. В целом можно воспользоваться абсолютно любым двужильным проводом.

Примечание: да-да, нам не понадобится третий провод! Не смотря на то, что на лампе присутствует земля, и в комплектом проводе есть третий разъем, самой земли в проводе нету. Добавили возможность заземления в лампу но не добавили ещё один провод.

Далее, откручиваем от светильника патрон и держатель, снимаем металлический кожух патрона. Крепежную площадку на которой держался патрон распрямляем и накручиваем на нее клипсы, держащие ламу фитолампу:

Далее, от короткого провода отрезаем вилку и протаскиваем провод внутри лампы. От нового длинного провода отрезаем коннектор и паяем провода:

Затем прячем место спайки в нижний профиль лампы, закрываем пластиковой заглушкой и все, готово:

Как итог имеем очень удобное крепление лампы с длинным шнуром и классным позиционированием.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Присоски - ерунда. Идеальный вариант - крючки на клее. Прочно клятся к стеклу и пластиковой раме, только протирать и обезжиривать надо тщетельно. Лампу на нитки подвешиваешь на крючки, высота регулируется просто сматывание-разматыванием нитки, расстояние от стекла - чем угодно, проставкой из картонки. Цена вопроса - 100 рублей за 10 крючков. Снимается и устанавливается за минуту вся конструкция.

раскрыть ветку (1)
1
Не хотелось бы портить стекло клеем, тем более не хотелось бы портить потолок или стену, странный вариант как по мне.
показать ответы
DELETED

Посыл не уловил. У самого дома кактусы. Причем тут фитолампа?

раскрыть ветку (1)
0
По поводу полного спектра - именно такая лампа и представленна на фото. Светодиодная.
0

Там акриловый клей, он ничего не портит и если поддеть уголок клеевой пластины ножом, то все снимается без следов и крючок можно повторно лепить. На потолок и стены такое не клеится - только на совсем гладкие поверхности, на стекло или пластиковую раму.

раскрыть ветку (1)
0
Блин, спасибо вам, я даже не подумал о таком! Действительно очень простое и изящное решение, особенно если заменить картонку палочкой от роллов, или чем-нибудь таким в качестве подпорки
DELETED

Посыл не уловил. У самого дома кактусы. Причем тут фитолампа?

раскрыть ветку (1)
0
При том что она помогает им получить необходимую от света энергию
DELETED

Хобби благодаря которому у вас будет повреждение сетчатки, преждевременное старение кожи и возможно рак. Достойное занятие. Лучше почитайте про то какой необходим спектр лучей для растений и как устроен этот свет. И то что малую часть этого света видит глаз, а остальная основная часть света невидима и опасна

И не ведитесь на уловки маркетинга пытающиеся продать

раскрыть ветку (1)
0
Ты живёшь в подвале, не выходишь на солнце? Я же не под УФ лампой сплю:)