И вы это едите. Часть 2.

Вчера выложил пост про то как хранятся продукты в оптовках. У многих наверно возникло желание приобретать еду в деревне или самому заняться сельских хозяйство. Я 16 лет прожил в деревне, родители до сих пор живут.
Родился я в 90 года и когда некоторые в городе голодали мы в деревне питались нормально. Просто однообразно. Мой отец работал в разваливающемся колхозе главным механиком и в 2005, когда переезжали в другую деревню, получал 400р зп деньгами + 400р кормом для домашнего скота. Единственный плюс в такой работе, что возле дома стоял трактор, который всегда можно было использовать в личных целей, например заготовить сено.
Мать работала в магазине и получала процент от выручки, в те года это было примерно 1500р. Плюс от этой работы был в том,что можно было в магазе в долг взять.
За счет чего жили? За счет хозяйства. Сажали картошку - 20 мешков себе, 50 на продажу, 30 на корм коровам, поросятам. Сажали помидоры, огурцы и тд и тп. Мать закатывала по 300 банок солений. В магазине покупали только крупы.
Вообщем про сельское хозяйство знаю много. Но думаю про то как растить овощи никому не интересно. Я больше хочу рассказать про животноводство.
Меня всегда поражали люди которые покупают молоко у бабок, в деревнях. Вы не брезгуете? Вы видели как молоко "добывают"? Расскажу вам. Подходите к корове, моете ей вымя ибо корова не свинья и в говно может лечь. Привязываете хвост к ноге чтобы она над молоком не трясла. И начинаете доить. Но корова тоже живое существу, иной раз захочет в туалет. Но вас она предупреждать не будет, просто начнёт ссать. Если вы не расторопный, то ведро с молоком можете не успеть убрать и санье попадет в молоко. Мы такое молоко отдавали поросятам или кошкам. Думаю бабки не захотят лишаться денег и продадут вам. А вы хоть варите его , хоть не варите оно все равно останется молоком с мочей. И творог такой же и сыр домашний и сметана. Ладно, хрен с ней мочей... Вы так прям доверяете бабке в вопросе гигиены, моет ли она перед доением руки, моет ли ведро, бутылки, банки? Моет ли она корове вымя? Я вот брезгую у них молоко брать.
С мясом чуть получше. На химию у нас денег не было. Ели зверье сено, посыпку, картошку, лапник, отруби... Поросятам еще иван-чай давали, курицам зерно. Летом мы не кололи, только зимой, потому вопрос хранения был неактуален. За 2 недели продавали все мясо.
Из хитростей делали только одну вещь, привозили на продажу допустим 2 поросенка, но клеймили только одного. А на прилавке уже и не понятно сколько поросят. Но честно- мясо всегда было норм.
Яица тоже вроде норм, хотя говорят подхватить сальмонеллу от домашних яиц проще, чем от покупных.
При этом свежие фрукты и ягоды только летом - в огороде, садах, лесах. Ананас я увидел в 14 лет. Отец привез его за 40 км, ща несколько недель до нового года. Ели мы его на новый год, к тому времени он был уже сухой.
Вот сейчас пишу и легкая настальгия ... Вроде и возвращаться в деревню не хочется, но воспоминаний много приятных.