За наушники - по наглой лысой жопе)))
А если серьёзно, то советую пулевизатор (бразгалку). Или водяной пистолет. У меня их было два.
Чтоб руку на кошку не поднимать.
Я котёнка как то подобрал в сугробе полузамершего. Выходил. Кошечка оказалась.
Так у неё самая активность ночью начиналась.
Мне и посоветовали её не бить, не ругать, а брызгать.
До того наловчился, что ночью, в темноте когда в котенке просыпался "тыгыдымский конь" на звук прям "стрелял" с двух рук, по македонски. И тишина. Снова спать, пока эта жопа шерстяная не высохнет и снова носиться не начнет.
Если по унитазу -на пикабу есть статьи) Как я кота к унитазу приучал
Пока маленькие- самые классные))))
Ну а так то не бойтесь! Можете даже с ним вместе в ванну залезть. Только воду заранее наберите и выключите, что бы шум воды не пугал сфинкса! Ну и игрушку в воду киньте - мой любит мячик для настольного тенниса =)
Кстати=)
Советую, пока котёнок маленький, приучать к купанию =) В интернете найдете много информации. Основное: вода теплая должна быть; кран закрыть чтобы шумом воды не пугать; уровень воды не выше животика; игрушки котёнка в воду кинуть чтобы заинтересовать)))
И рассмотрите вариант раннего приучения к хождению в человеческий туалет =)) Сейчас много продается специальных насадок на унитаз для приучения кошек - на том же самом Ozon рублей за 700 можно купить.
лучше не наказывать, а убирать наушники и провода))
если будет продолжать грызть провода и шнурки, то скорее всего дефицит витаминов - у моего сфинкса так было. Тогда нужен хороший дорогой Purina корм!
по когтеточке советую картонную напольную- её очень любят)
Котик будет любить лежать на солнце-если у вас солнечная сторона, то надо подумать о лёгкой тонировке окон, чтобы не обгарала кожа и снизить риск рака
ну и конечно не забывайте про прививки, т.к. они легко могут подхватить заразу с вашей уличной обуви
Лучше конечно водяной пистолет. Удобнее, поверьте 😉.
Насчет обоев, мебели которую кошка начала драть, я ситуацию решил проще.
Купил лимонную эсенцию, развёл в воде, и через пулевизатор опрыскал мебель в тех местах, где она драла когтями. И все прошло. Где обои опрыскал, только плинтуса.
Ну и купил ей когтеточку. Угловую. Меняю каждые 1-2 месяца.
Помогает, мебель и обои недерет.
А все прежде обосаные места , необходимо максимально замыть , так чтоб запаха совсем не осталось.
Только так. Ещё возможно стоит поэкспериментировать с наполнителем , мы " Pi-pi-dant" , "100% bentonite" или "Katty" берём ( все комкующиеся , нормально комкующиеся )