Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

И вновь продолжается бой

И вновь продолжается бой Политика, Трудящиеся, Протесты в Казахстане, Казахстан, Помощь, Забастовка, Длиннопост

Здравствуйте, товарищи!

Это история о борьбе трудящегося с системой. С бесправием, когда тебе могут не выплатить зарплату. С косностью, когда суд действует по шаблону. С равнодушием, когда призванный тебя защищать глух к твоим воззваниям.

7 декабря прошлого года мы рассказывали вам о том, что Ералиев Кабулбек выходит на одиночный пикет в связи с незаконными увольнениями.
Представитель работодателя, а также судья продолжают игнорировать статью 65 п.5 трудового кодекса ("Порядок применения дисциплинарных взысканий"), как будто её не существует. Об этом вы можете почитать здесь: https://vk.com/wall-195469004_40664

Просим поддержать данный пост лайком и репостом. От победы даже одного рабочего зависит очень многое. В последующих статьях мы расскажем о пресс-релизе с представителями органов занятости, которые говорят о неэффективности государственной политики по этому вопросу, а за это им приходит досудебная претензия где директор центра занятости просит отозвать письмо которое Жакупова Е.С. как честный и порядочный гражданин написала министру труда и соц. защиты, также её пытаются обвинить в оскорблении чести и достоинства, но об этом в следующих статьях.

Далее мы расскажем вам хронологию событий связанных с незаконным увольнением Ералиева Кабулбека и его брата Сабырбека.

3 августа Кабулбек и Сабырбек подали заявление в гос. инспекцию труда.
6 августа подали заявление в согласительную комиссию где ставили вопрос о восстановлении работника на рабочем месте.
26 августа выходит решение согласительной комиссии в соответствии с которым им отказывают в восстановлении на рабочем месте.

9 сентября приходит результат проверки гос. инспекции труда, по результатам которой компания привлечена к административной ответственности по статье 87 КоАП РК (за несвоевременную выплату заработной платы). Однако, по непонятной причине, нарушений порядка применения дисциплинарного взыскания инспекция не выявила. Не согласившись с результатами проверки, представитель Ералиевых обратились в досудебном порядке в управление социального благосостояния по городу Алматы. Где сообщалось, что нарушение ТК РК статьи 65 п.5 было, но они не могли его зафиксировать так как уже начался трудовой спор.

15 сентября Ералиевы подают исковое заявление в Бостандыкский суд о восстановлении на работе и взыскании компенсации морального вреда за несвоевременную оплату труда.
11 ноября выходит решение, согласно которому им отказывают в иске.
7 декабря Ералиев Кабулбек вышел на пикет.
10 декабря Ералиевы подали апелляционную жалобу на решение Бостандыкского районного суда от 11.11.2021 года.
21 января состоялось заседание апелляционной коллегии по гражданским делам в Алматинском Городском Суде. На нем были журналисты “”Красной Юрты”, а так же председатель союза профсоюзов “Аманат”, Андрей Пригорь.

На этот раз трудовой инспектор был полностью на стороне работника и прямо заявил о том, что нарушения по 65-ой статье п.5 были, и этот факт полностью доказан. Что и заявляла сторона Кабулбека с самого начала. Но, несмотря на всё это, на заявление работника и на заявления трудовой инспекции о доказанном правонарушении трудового кодекса Республики Казахстан, судьи Алматинского Городского Суда продолжили добрую традицию по игнорированию трудового законодательства и оставили судебное решение без изменений. Теперь, представители Ералиева Кабулбека дожидаются постановления Алматинского Городского Суда чтобы обжаловать его в Верховном Суде РК, гражданская позиция наших подписчиков и вообще неравнодушных к судьбе рабочих Казахстана может очень сильно помочь. Не оставайтесь равнодушными. Требуйте расследования, требуйте возбуждения производства в Верховном Суде, это очень важно.

Статья 65 пункт пять говорит нам о следующем:

“Акт о наложении дисциплинарного взыскания объявляется работнику, подвергнутому дисциплинарному взысканию, под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания. В случае отказа работника подтвердить своей подписью ознакомление с актом работодателя об этом делается соответствующая запись в акте о наложении дисциплинарного взыскания.
В случае невозможности ознакомить работника лично с актом работодателя о наложении дисциплинарного взыскания работодатель обязан направить работнику копию акта о наложении дисциплинарного взыскания по почте заказным письмом с уведомлением о его вручении в течение трех рабочих дней со дня издания акта работодателя.”
Работодатель же ознакомил Ералиевых Кабулбека и Сабырбека с этими актами спустя полтора месяца со дня их издания, а также несвовременно оплатил им заработную плату, задержав её на два месяца. Однако для наших судей это не является основанием для компенсации морального вреда.

Видимо нашим служителям Фемиды требуется постоянный надзор со стороны народа и освещение их деятельности, а также не помешало бы выплачивать им заработную плату в том же порядке, как нашим товарищам Ералиевых Кабулбеку и Сабырбеку.

Организация Трудящихся Казахстана / Красная Юрта