102

И только...

подумала, что передохну от впечатлений последних десяти дней, хотя бы недельку, как окотилась ещё одна новая коза.

И только... Деревня, Село, Мобильная фотография, Коза, Козленок, Козоводство, Сельское хозяйство, Хитрость, Мороз, Животные, Домашние животные, Собака, Дрессировка, Дом, Длиннопост

А если помните, писала что все они первокотки, т.е. роды у них первый раз, и вот тут есть определённая тонкость - коза пока не понимает что я от неё хочу, и мне надо её научить стоять и не дрыгаться, не переворачивать ведро. В частности с этими козами загвоздка ещё и в том, что две из трёх росли под мамками и не особо ручные, а это усложняет задачу вдвое. Ускоренный курс приручения и дрессировки, если можно так выразиться.

И только... Деревня, Село, Мобильная фотография, Коза, Козленок, Козоводство, Сельское хозяйство, Хитрость, Мороз, Животные, Домашние животные, Собака, Дрессировка, Дом, Длиннопост

Коза - дичок которая отказалась от козлёнка.

Чтобы не бегать за ней по загону с ведром привязываю за ошейник, пару раз привязывала ей ногу, дальше необходимость отпала. В силу дикости она побаивается меня, по этому как бы замирает, но ногами не дрыгает. Зато присаживается и норовит всё вымя засунуть в ведро, по этому приходится придерживать одной рукой под живот, второй доить. Но и это пройдет, потихоньку привыкнет.

Коза с которой остался козлёнок.

От тут немножко сложней. Она тоже дичок, и кормит мелочь - по этому молоко давать она не хочет. Фиксировать ноги вместе - неудобно доить, а в таком положении левой ногой ведро переворачивает через раз, ей же залезает на перегородку, в общем сопротивляется как может, но! от дойки к дойке замечаю что нервит с каждым разом всё меньше.

Новоявленная мать.

На первой дойке так же пришлось фиксировать за ошейник и за ногу. Вот она то ручная, и тем не менее была растеряна, шокирована, перекрикивалась с козлёнком и энтузиазма к дойке совершенно не испытывала. Посмотрим что будет дальше.

Время окотов - это тот период, когда в сарае почти живешь, во всяком случае у меня так. А вдруг козе понадобится помощь; хорошенько напоить после окота, ведь зима, вода остывает, а лучше тёплой; вдруг откажется от козлёнка и мелкий замерзнет; да и мало ли что ещё может пойти не так. И вот что я заметила, коза которая окотилась в этом году первая:

моя любимица

в течении дня, или ночами или совсем рано утром - козленка к сиське пускает, а вот когда прихожу доить, пока дою молодых - не пускает. Её загон как раз на против молодых, и мне прям хорошо видно, что она лягается, отходит или легонько толкает его головой. Я не знаю за какое время до дойки она перестаёт его подпускать, но когда прихожу к ней - вымя полное, удивительно!

Тут пока нет никакого итога, процесс приучения идет. Если учесть что коза - очень контактное животное, приложить терпение, ласку, ну и конечно же сухарик в качестве материального показателя того, что она молодец, то можно добиться многого. За сухарик, кстати, вас полюбит любая коза, и будет любить очень долго - пока не доест :-)

Рубрика "спрашивали - отвечаем", про пёселя. @staloweselo,

Аля

Очень вертлявая дамочка, которую невозможно нормально сфотографировать)))) Носит гордое имя Аляска. Была подобрана прежними хозяевами с целью спасения и пристроя на постоянное место. А я, месяца с сентября, ищу себе собаку. Общение с волонтерами как то не сложилось, футболят от одного к другому: одни отдают только в дом (ага, собаку размером с телёнка): другим не нравится что заборов у меня почти нет (кабы я могла весь участок загородить сплошным забором - мне бы не нужна была третья собака); следующим - только вольерное содержание (собака в вольере не работает!); и будка без подогрева, и стелить надо только солому а не сено и т.п. В общем сложилось у меня мнение, что большинство подобных людей пиарят приюты не с целью реального пристроя животных, а для получения какой то выгоды от содержания определенного поголовья животных (странно и не понятно). Ну да не о них.

Собака весьма среднего размера, но при этом отлично знает работу, размер и голос вполне себе, если и не прям чтобы устрашают, то заставляют задуматься. За пару часов что я ходила по двору у нас получилось подружиться, тут уж как говорится - звезды сошлись. Жаль что вот прям сейчас не могу посадить её на место где она должна быть (тогда удалось бы избежать позавчерашнего инцидента), будку не перетащу - вросла, а для новой все материалы под снегом, не докопаюсь. Ждем весны.

А до весны совсем немножечко осталось, всего то дней 45-50, и тогда, несмотря на островки снега, на поле уже начнет появляться свежая, зелёная травка, и будет тепло....

P. S. Козлёныш, от которого отказалась мать, чувствует себя прекрасно:

-----------------------------

Сердечно благодарю @ILISAEV, и анонимного пикабушника за донаты, мне приятно)

Лига Козоводов

47 постов72 подписчика

Правила сообщества

Общие указания:

- Пост должен содержать тег "моё" и "козоводство"

- приветствуется умение учить и учиться

Запрещены:

- Оскорбления, грубость, хамство

- Переход на личности

- Личные данные сторонних лиц без их одобрения;

- Прочие действия, запрещенные правилами сайта.