И снова "Вирус VS Антибиотики"
Приветствую дорогие читатели, подписчики и просто мимо пробегавшие люди.
Увы, но лето заканчивается, всё чаще на улице становится прохладно, сыро, слякотно и всё чаще на улице, в магазинах и автобусах вы можете услышать это: "АПЧХХХХИИИИИ!"
Ох... Вот, держите платочек... "звуки сморкания". Ох ты блин, сколько же у вас соплей... о_О
Да да да, дорогие мои, ещё немного и наступит тот час }{, когда с экранов телевизоров на нас польётся вал информации о наступившей повсеместно по стране Епидемии очередного штамма страшнючего гриппа, весь смысл которой будет заключаться в контексте
если срочно не начнём принимать различные лекарства. После чего будет "внезапно" включаться рекламный блок, в котором нам бодрым и уверенным голосом будут рассказывать про чудо препараты, приём которых "остановит инфекцию", при этом каждый из которых является "№1 в России". Вот прямо каждый из них. Несколько препаратов и каждый "№1 в России". Ага.
Ну ОК, оставим на совести производителей и посредников-продавцов заоблачные цены на эти самые препараты и главное эффекты от приёма этих самых чудо противовирусных препаратов, эффективность каждого из которых "клинически доказана"...
Но речь сейчас не о них.
Так как мне на вызовах всё чаще (ДАМЫ И ГОСПОДА, БЕЗ ПАНИКИ! Это простое сезонное повышение частоты заболеваемости - такое случается КАЖДЫЙ год.) приходится встречаться с проявлением банальной вирусной инфекции (высокая температура, "соплепад", чихание, ломота в мышцах тела, слабость), то мне всё чаще начинают задавать вопрос:
"- А какие антибиотики нам уже начинать принимать?"
(Уточняю: это в первый - второй день заболевания, вызванного вирусной инфекцией!!!)
На мой же встречный вопрос: "- Простите, а с чего вы решили, что вам уже сейчас начать принимать антибиотики? о_О" отвечают практически стандартно:
"- Я (дочь, сын, жена, муж) когда в прошлый раз так же болел(а), нам врач из поликлиники их сразу же назначил(а)..."
И я про себя:
Слушайте, я уже даже не знаю что у нас сейчас творится с терапевтами и педиатрами поликлинической службы и почему делаются подобные назначения. Может кто из поликлинических терапевтов или педиатров прояснит этот вопрос? Нам на фармакологии вдалбливали и заставляли зазубрить как "отче наш", что антибиотики назначаются ТОЛЬКО на бактериальную инфекцию.
И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ ПРИ ВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ НЕЭФФЕКТИВНО.
Зачем их последние несколько лет стали назначать повсеместно и сразу же, как человек заболел банальной ОРВИ, для меня тайна за семью печатями. Я этого реально не понимаю.
Ладно если у человека с первого дня пошло проявление фарингита, отита, тонзиллита, ларингита, выраженного ринита, гайморита, синусита, плеврита, бронхита, трахеита, или (не дай бог) пневмонии, то назначение так любимого поликлинической службой амоксиклава более чем оправданно, но зачем его назначать когда сопли текут рекой и температура не повышается выше 38.0, я, хоть убейте, не понимаю. ¯\_(ツ)_/¯
Народ, я уже делал ---->ВОТ ЭТОТ ПОСТ<---- на подобную тему с полгода назад.
Пожалуйста, я вас очень прошу, прочитайте и запомните, что антибиотики с ПЕРВОГО ДНЯ проявления обычной ВИРУСНОЙ инфекции НЕ НАЗНАЧАЮТСЯ! И если вам делается подобное назначение, то не поленитесь поинтересоваться у врача, а с какой целью вам (или вашим детям) их сейчас назначают? Не ругайтесь, просто поинтересуйтесь, с прицелом на их неэффективность при вирусной инфекции и прочих вероятных сюрпризах после их приёма (особенно при приёме неполным курсом).
Ибо вы, вместо лечения банальной вирусной инфекции (ОРВИ), можете получить в итоге бронхит или пневмонию, которые вызовут остатки "недобитой" и "натренированной" приёмами антибиотиков бактериальной инфекции. Вам это надо?
Удачи вам, не болейте!
PS: Народ, кого интересует чисто медицина и кому не нравятся мои выкладки по Зверополису и прочие, не связанные с медициной посты, для вас я сделал специальный тег "Paramedic YaZoV", подписывайтесь чисто на него. Так как кроме выкладок про работу, я делаю посты и по теме своего хобби, то и контент от меня выходит самый разный, уж извиняйте. ¯\_(ツ)_/¯

Все о медицине
13.9K постов41.6K подписчика
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).