И снова о спасённых и спасателях

Всем знакома поговорка "Спасение утопающего - дело рук самого утопающего"? Да? Отлично. Тогда, с вашего позволения, немножечко разъясню суть. Есть такой предмет в школьной программе, называется "Основы безопасности жизнедеятельности", сокращенно ОБЖ. По-крайней мере, лет пятнадцать назад в школьной программе был. Люди взрослые, которым сейчас лет 30-40-50, скажите пожалуйста, не мне - себе ответьте, многое ли вы помните с тех уроков? Технику непрямого массажа сердца? Что делать при ДТП, где, возможно, у пострадавших есть тяжелые травмы? Эпилептические припадки? Приступы диабетиков? Артериальные и венозные кровотечения? Солнечные, тепловые удары? Обморожения? Вывыхи и переломы? Производственные и бытовые травмы, ожоги, обвары? Утопание?


Нет. Никто ни черта не помнит.


Знаете, я вот недавно, буквально меньше недели назад, ДТП наблюдал. Две машины, трое пострадавших, из которых двое - мамаша с годовалым дитём. При том, что никаких видимых угроз возгорания не было видно, народ стал высвобождать женщину, зажатую передним рядом сидений, при этом раскачивая и так прилично покорёженную машину. Всем плевать, что могут быть внутренние повреждения, купированные "тисками" салона. Главное убедиться, что внешне всё хорошо. К слову, мамашу с ребёнком увезла скорая. Но это всё так, лирика, выводы сами сделаете, не маленькие.


Я вот тут читаю всё чаще и чаще: утопающий, спасатель, утопающий жив, спасатель мёртв. Страдалец, спасатель, страдалец жив, спасатель мёртв. Какой, к чёртовой бабушке, это спасатель? Объективно и цинично, без оговорок на его, по правде говоря, совсем не геройский поступок (геройским он был бы, если бы спасатель был бы бомжом без родственников)?


Я читаю про то, как кто-то кинулся в воду кого-то вытаскивать, выдохся, устал, не рассчитал сил, не справился с рекой/озером/морем/бассейном/ванной и поплыл на встречу с Посейдоном. Считаете, это герой? Это, скажу честно, в первую очередь, круглый дурак.


Но всем почему-то насрать. Люди ходят на работу, гуляют с друзьями/любимыми, отдыхают в парках, и внезапно получают шанс стать действительно героями, но вместо этого становятся просто мёртвыми, оставляя без себя родных и близких. Твой братан спас человека из пожара, но сам остался там? Ты гордишься. Пока что. А потом придёт опустошительная горечь, сожаление и чувство утраты, что перевешивает на чаше весов жизнь спасённого незнакомого человека, ибо твоё и родное.


Для того чтобы быть героем - надо учиться, едва ли не всю жизнь. Для того чтобы стать героем - надо хотя бы крепко знать теорию. Для чего, почему? Да хотя бы потому, что героем вы, пикабушники (да и не только вы, вообще, любой), можете стать абсолютно внезапно для вас. И к этому надо быть готовым хотя бы теоретически.


Первая и важнейшая задача потенциального героя - это не физические навыки, не умение петь соловьём и разводить кур в коровнике, это умение определять время. Нет, не по часам. Время до смерти. Например, при сердечном приступе у вас есть всего несколько минут, чтобы спасти жизнь. При шейном венозном кровотечении - меньше десяти-пятнадцати секунд, чтобы перекрыть вену и обеспечить непроницаемость для воздуха. Конечно, все инциденты строго индивидуальны, но все они имеют общие черты, знать которые обязан каждый, кому в голову может прийти идиотская мысль кого-то спасти, не имея ни знаний, ни подготовки, ни опыта.


Вторая и не менее важная задача потенциального героя - это умение сохранять спокойствие и трезвость в любой ситуации! Помните: если вам вдруг взбрело в голову спасти человека, подвергающегося смертельной опасности, у вас всегда, всегда есть время, чтобы подумать, прикинуть свои силы, знания и опыт! Без исключений! Пусть секунда, пусть две, если вы знаете теорию - этого может быть достаточно, для того, чтобы не только спасти человека, но и остаться в живых самому!


Наконец, третья и, опять же, не менее важная задача потенциального героя - соотносить свой опыт, знания и умения с нештатной ситуацией в реальном времени. Если можете спасти человека - не спасайте его в одиночку! В случаях, когда смерть может наступить не мгновенно и в запасе есть хотя бы несколько минут - постарайтесь найти ещё кого-то, кто может помочь!


З.Ы.

А вообще, ящитаю, что стоит хотя бы изредка, да освежать знания по техникам спасения в различных ситуациях. Хотя бы раз в полгода-год. Спасателем вы не станете, но хотя бы не помрёте, когда геройство в жопу стукнет.


Всех благ, герои.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Чем доврачебная помощь отличается от первой медицинской?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Доврачебная помощь оказывается на месте непосредственно, ближайшими свидетелями, способными её оказать, с использованием подручных средств и имеющихся в наличии медикаментов.


Первая медицинская помощь оказывается, собсно, медиками для перевода и поддержания пострадавшего в стабильное состояние, насколько это возможно, и дальнейшей транспортировки в стационар.


Говоря проще: сломал ногу, орёшь, прибежал левый мужыг, зафиксировал ногу шиной из говна и палок - это доврачебная помощь. Хватанул инфаркт, вызвали скорую, те прилетели, вкололи чего надо чтоб полегче стало, повезли в больницу - это первая медицинская помощь.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку