104

И снова о спасённых и спасателях

Всем знакома поговорка "Спасение утопающего - дело рук самого утопающего"? Да? Отлично. Тогда, с вашего позволения, немножечко разъясню суть. Есть такой предмет в школьной программе, называется "Основы безопасности жизнедеятельности", сокращенно ОБЖ. По-крайней мере, лет пятнадцать назад в школьной программе был. Люди взрослые, которым сейчас лет 30-40-50, скажите пожалуйста, не мне - себе ответьте, многое ли вы помните с тех уроков? Технику непрямого массажа сердца? Что делать при ДТП, где, возможно, у пострадавших есть тяжелые травмы? Эпилептические припадки? Приступы диабетиков? Артериальные и венозные кровотечения? Солнечные, тепловые удары? Обморожения? Вывыхи и переломы? Производственные и бытовые травмы, ожоги, обвары? Утопание?


Нет. Никто ни черта не помнит.


Знаете, я вот недавно, буквально меньше недели назад, ДТП наблюдал. Две машины, трое пострадавших, из которых двое - мамаша с годовалым дитём. При том, что никаких видимых угроз возгорания не было видно, народ стал высвобождать женщину, зажатую передним рядом сидений, при этом раскачивая и так прилично покорёженную машину. Всем плевать, что могут быть внутренние повреждения, купированные "тисками" салона. Главное убедиться, что внешне всё хорошо. К слову, мамашу с ребёнком увезла скорая. Но это всё так, лирика, выводы сами сделаете, не маленькие.


Я вот тут читаю всё чаще и чаще: утопающий, спасатель, утопающий жив, спасатель мёртв. Страдалец, спасатель, страдалец жив, спасатель мёртв. Какой, к чёртовой бабушке, это спасатель? Объективно и цинично, без оговорок на его, по правде говоря, совсем не геройский поступок (геройским он был бы, если бы спасатель был бы бомжом без родственников)?


Я читаю про то, как кто-то кинулся в воду кого-то вытаскивать, выдохся, устал, не рассчитал сил, не справился с рекой/озером/морем/бассейном/ванной и поплыл на встречу с Посейдоном. Считаете, это герой? Это, скажу честно, в первую очередь, круглый дурак.


Но всем почему-то насрать. Люди ходят на работу, гуляют с друзьями/любимыми, отдыхают в парках, и внезапно получают шанс стать действительно героями, но вместо этого становятся просто мёртвыми, оставляя без себя родных и близких. Твой братан спас человека из пожара, но сам остался там? Ты гордишься. Пока что. А потом придёт опустошительная горечь, сожаление и чувство утраты, что перевешивает на чаше весов жизнь спасённого незнакомого человека, ибо твоё и родное.


Для того чтобы быть героем - надо учиться, едва ли не всю жизнь. Для того чтобы стать героем - надо хотя бы крепко знать теорию. Для чего, почему? Да хотя бы потому, что героем вы, пикабушники (да и не только вы, вообще, любой), можете стать абсолютно внезапно для вас. И к этому надо быть готовым хотя бы теоретически.


Первая и важнейшая задача потенциального героя - это не физические навыки, не умение петь соловьём и разводить кур в коровнике, это умение определять время. Нет, не по часам. Время до смерти. Например, при сердечном приступе у вас есть всего несколько минут, чтобы спасти жизнь. При шейном венозном кровотечении - меньше десяти-пятнадцати секунд, чтобы перекрыть вену и обеспечить непроницаемость для воздуха. Конечно, все инциденты строго индивидуальны, но все они имеют общие черты, знать которые обязан каждый, кому в голову может прийти идиотская мысль кого-то спасти, не имея ни знаний, ни подготовки, ни опыта.


Вторая и не менее важная задача потенциального героя - это умение сохранять спокойствие и трезвость в любой ситуации! Помните: если вам вдруг взбрело в голову спасти человека, подвергающегося смертельной опасности, у вас всегда, всегда есть время, чтобы подумать, прикинуть свои силы, знания и опыт! Без исключений! Пусть секунда, пусть две, если вы знаете теорию - этого может быть достаточно, для того, чтобы не только спасти человека, но и остаться в живых самому!


Наконец, третья и, опять же, не менее важная задача потенциального героя - соотносить свой опыт, знания и умения с нештатной ситуацией в реальном времени. Если можете спасти человека - не спасайте его в одиночку! В случаях, когда смерть может наступить не мгновенно и в запасе есть хотя бы несколько минут - постарайтесь найти ещё кого-то, кто может помочь!


З.Ы.

А вообще, ящитаю, что стоит хотя бы изредка, да освежать знания по техникам спасения в различных ситуациях. Хотя бы раз в полгода-год. Спасателем вы не станете, но хотя бы не помрёте, когда геройство в жопу стукнет.


Всех благ, герои.

Дубликаты не найдены

+8
За свою жизнь с того света вытащил троих. В двух случаях благодаря аптечке, в которой есть противошоковый набор. Один раз колол сам, второй раз было два врача, им отдал препараты. Так что советую держать в аптечке дексаметазон, кордиамин и самое сильное обезболивающее, которое найдете. (законное). При травмах больше погибает от шока, чем от травм.
Первое правило любой спасательной операции. Она не должна превращаться в две спасательных операции!
Занимаюсь экстримальным видом спорта, преподавал БЖД в ВУЗе 10 лет. Старался отходить от программы и давать студентам реальные вещи.
Всем добра и берегите себя.
+4

помню со школы(лет 20 прошло), что нельзя шевелить пострадавшего в дтп, если он не горит и не тонет, спасать утопающих точно не буду - плаваю не очень. В пожар тоже не полезу. Электротравму сбивать удаленно. Запомнилось из поста на пикабу  - прежде чем бросаться на амбразуры - раз, два, три, стоп - остановись и подумай. Один труп лучше чем два. Ну и там кровотечение зафиксировать - жгут с запиской со временем, если шея, руку примотать, как-то это все помнится.

раскрыть ветку 1
+2

Прежде, чем жгутовать, надо еще понять, что за кровотечение. Жгут накладывают только на артериальное кровотечение, когда кровушка буквально фонтаном хлещет и в запасе считанные минуты. Венозное кровотечение (это когда никаких фонтанов нет, а просто льется кровища сплошным потоком) останавливают тугой давящей повязкой, потому что неуместное перетягивание конечности - верная дорога к её ампутации. Любой врач приведет как минимум два-три случая из практики, когда "спасатели" обеспечивали "спасенному" инвалидность таким образом.

На всякий случай нагуглил картиночку

Иллюстрация к комментарию
+3

Не увидела ни одного комментария про эпилептический припадок, поэтому напишу на всякий случай.
Если вы видите, что человека выгнуло дугой, у него закатываются глаза и идет пена изо рта - НЕЛЬЗЯ разжимать ему зубы и совать что-то в рот, будь то пальцы, ложка и другие твердые предметы. Человек либо откусит вам пальцы, либо сломает себе зубы и поранит язык. Не надо никуда его оттаскивать, если это не угрожает его здоровью прямо сейчас, в припадке.
Максимум, что вы можете сделать - это положить ему что-то мягкое под голову, чтобы он не разбил затылок, и после окончания приступа повернуть голову набок, чтобы человек не захлебнулся слюной и не подавился запавшим языком. Но не во время приступа! Иначе есть риск свернуть ему шею.

После приступа у эпилептиков обычно наступает короткий сон, после которого они не помнят, что у них был приступ. По возможности, узнайте, были ли приступы ранее, и если это впервые - лучше вызвать скорую помощь.

+5
Да потому что мы на обж изучали всякую хрень вроде конспектов с запахами разных газов - хлора, аммиака, а вот с жизненными ситуациями все плохо.
раскрыть ветку 1
+1
хлора, аммиака, иприта...
+2

Вспомнилось:

-В жизни всегда есть место подвигу. Главное — держаться от этого места подальше.

+1

С ОБЖ научился делать ватно-марлиевую повязку, и строем ходить до бомбоубежища.

раскрыть ветку 1
+1

Да! Только хотел написать про ватно-марлевую повязку, опередили))

+1

76 г.р.. Никакого ОБЖ не было. ОБЖ в России начали преподавать с91года

раскрыть ветку 1
0
Не хрена не помню по ОБЖ. 76 г.р. ОБЖ у нас преподовал кап3р ПТУ как раз 91 год потом даже пневматику из путяги увезли...
0
Чем доврачебная помощь отличается от первой медицинской?
раскрыть ветку 1
-1

Доврачебная помощь оказывается на месте непосредственно, ближайшими свидетелями, способными её оказать, с использованием подручных средств и имеющихся в наличии медикаментов.


Первая медицинская помощь оказывается, собсно, медиками для перевода и поддержания пострадавшего в стабильное состояние, насколько это возможно, и дальнейшей транспортировки в стационар.


Говоря проще: сломал ногу, орёшь, прибежал левый мужыг, зафиксировал ногу шиной из говна и палок - это доврачебная помощь. Хватанул инфаркт, вызвали скорую, те прилетели, вкололи чего надо чтоб полегче стало, повезли в больницу - это первая медицинская помощь.

0
Спасатель рассказывал что если они подгребают к человеку и у него паника то сначала его бью веслом по голове. Потому что он и лодку перевернет и всех за собой утянет
0

Вот обучая плавать, нам - мелким вдолбили, как спасать (ограничивая возможности тонущего) - помогло разок

0
Вот как человеку сразу много плюсиков поставить? 100500 раз за.
0

Прежде чем принять меры по освобождению пострадавшего от действия поражающего фактора, необходимо убедиться что действие поражающего фактора не нанесет ущерб жизни и здоровью лицу, принимающему эти меры.

(С) из рабочей памяти по оказанию ПМП.

раскрыть ветку 2
0

Или еще короче и доходчивей:

Один труп лучше, чем два

раскрыть ветку 1
0

Именно так.

0
"оБ спасенных" - название уже нагоняет жути 😁
раскрыть ветку 1
-2

Извиняйте, панове, я чё-т слегка на эмоциях писал, название правил, про чёртову букву "б" как-то вылетело с черепушки. :( @moderator, если есть возможность поправить - буду премного благодарен.

0
Задумалась. Помню про пожары немного, про (как это правильно?) химические атаки, про молнии и землетрясения. Всего по чуточке. С медициной всё сложно. А и ещё что фен и ванная не совместимы.
-2

Из всего перечитанного в данном посте следует сделать выводы:

1)Страдающий должен спасаться сам.

2)Если на мосту гуляя вы увидели внизу

Человек в воде страдает и вот-вот совсем помрёт

Не бросайтесь с криком  в воду,ведь вы можете погибнуть,

Убегайте быстро-быстро.Так вам  будет веселей.

3)Несогласные есть? Так вам и надо!!

P.S. Это ни в коем случае не моё мнение-это краткая выжимка из данного поста...Грустно,больно и обидно.Очень хочется кому-то отмассировать физиономию методом скоростного воздействия сжатой в кулак ладонью.

раскрыть ветку 1
-1

Я бы вам предписал профилактическое воздействие чем-то массивно-тяжёлым в область предмета, напоминающего череп. Чей именно - не буду упоминать, а то ещё сочтут экстремистом.


Подражание плохим советам Б. Заходера неприемлемо, более того, вы несёте бред. Кто говорил о том, что надо сваливать с места потенциального героизма? Речь идёт о том, чтобы подходить к спасению с умом, а не сдуру.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: