Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

И снова о нехватке персонала в Германии

Как будто "день сурка". В ноябре 2021 я на эту тему писал в тележке в последний раз и что изменилось? Судя по новостям, стало только хуже.

В Германии продолжается жёсткая нехватка персонала. Немецкая торгово-промышленная палата провела ежегодный опрос среди 22000 фирм. По примерной оценке, на данный момент Германии не хватает 2 миллиона работников. Не, я всё понимаю... Но 2 миллиона!

Наибольшие проблемы, как обычно, в сфере ухода за больными и пожилыми. Там проблемы с поиском персонала у 71% работодателей. В машиностроении и у производителей электрооборудования недостаток работников на схожем уровне.

При этом 35% работодателей видят решение проблемы в упрощении правил рабочей иммиграции. Потому что для достижения нулевого сальдо по уходу рабочей силы с рынка Германии надо каждый год 400000. Приезжают по работе на порядок меньшее количество, кстати.

Дык ещё и уезжают! Например, за прошлый год официально в Германию по разным причинам приехало 1,1 миллиона. Вроде бы ситуация должна улучшиться. Но и уехало-то за тот же год 700000. Получилось плюс 400000, но не все же работники! Сколько реально работоспособных и реально могут работать в Германии, хотя бы потому что немецкий знают на достаточном уровне?

И снова о нехватке персонала в Германии Жизнь за границей, Мигранты, Германия, ФРГ, Работа за границей, Поиск работы, Эмиграция, Переезд, Рынок труда, Демография, Немцы

Освещением темы переезда рабочих иммигрантов в Германию я плотно занимаюсь уже лет 10. Каждый год различные исследования показывают, что рабочих рук не хватает. Это, на минуточку, в стране, куда половина Евросоюза желала бы переехать. При том, что у граждан ЕС нет необходимости получать разрешение на работу. И всё равно, ежегодно из Германии плач фирм раздаётся...

Так, а чего удивительного? Вот иллюстрация, например, из жизни. Прошёл человек все этапы жёсткого отбора на ношение гордого звания немецкой квалифицированной рабочей силы, то бишь, Fachkraft. Получает немецкую визу, как программист. Зарплата высокая, человек будет вполне обеспечен.

Но в посольстве ему выносят мозг из-за чего бы вы думали? Из-за полиса временного страхования на первые дни пребывания для супруги! Мало того, что обязали народ покупать эту Incoming только в европейских фирмах, чем создали кучу сложностей с оплатой. Так ещё и полисы потом не принимают, как капризные дети.

Мы с осени через нашего немецкого брокера помогли оформить Incoming примерно 1500 раз. Но из этих полутора тысяч один и тот же вид полиса в 20 случаях в немецком посольстве не приняли. Потому что, а вот выкусите, вот почему. А вот у вас тут incoming не написано, на немецкой-то бумажке. А вот у вас тут написано, что вы как гость едете, а надо, да фиг знает, как надо, но вот так нельзя. И так далее. Особенно в Екатеринбурге отличаются, половина отказов оттуда.

Вот и спрашивается, каково столь желанному в Германии работнику, уже преодолевшему кучу заградительных барьеров от немецкой бюрократии, ещё и об этот инкаминг-заборчик спотыкаться? Его мало что ли проблем по прибытию ждёт, чтобы ещё с этим заморачиваться?

Борьба за демографию, за людей, за рабочие руки и головы — это ключевой вопрос современного экономического челленджа, между прочим. Хотя когда это не было проблемой? Правильно, в великую депрессию. Так что может оно и хорошо, что нехватка есть😅

Хорошая новость одна! И она для желающих переехать в Германию. Как видите, квалифицированные работники не смотря ни на что, немцам всё ещё нужны. Дерзайте.

Для любителей первоисточников (хотя первоисточник в данном случае я 😊) вот вам ссылка на статью с главного немецкого госмедиа Tagesshau.

Наши в Германии

1.1K поста5.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Живем мирно и дружно :)

Не рекомендуется:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;