И не специально, а не ловко...

Вечер субботы, стою на остановке, дожёвываю шаурму или шаверму (специально для питерских читателей).

Народу порядочно. Достаточно прохладно. Смотрю подъезжает автобус. В поисках утилизации глаз натыкается на мусорное ведро,нестандартное, маленькое, ну да ладно. Подхожу, осторожно опускаю пакет в ведро, так как ветер сильный. Отхожу в сторону. Размышляю, кто додумался выкинуть запакованные игрушечные шары, какие то свечи, и маленькие рамки для фото. Видно же прям новые.

И тут тётка, которая стоит рядом с "мусоркой", берёт её под мышку и идёт себе в автобус.

Кинуться исправлять свой косяк мысли пришли уже поздно, тётенько, извините ))) ей богу не специально.

Ох уж эти стилизованные икеевские вёдра.


Пришлось ехать на следующем автобусе....

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
24
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю какие у вас там проблемы в Москве и Питере, но у нас на Урале шаурма и шаверма отличаются тем, что первая завернута в тонкий лаваш, а вторая в разрез толстой булки. И никто не спорит насчет названия.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (43)
39
Автор поста оценил этот комментарий

Все споры по поводу названия напоминают ситуацию, как если бы два китайца сделали по памяти борщ и спорили бы как он называется, "Бьорш" или "Бёрж".  А потом подошел бы третий китаец и заявил, что у них в провинции готовят самый правильный вариант этого блюда и называется он "Поорщь".

раскрыть ветку (8)
6
Автор поста оценил этот комментарий

в Германии вообще называют Döner. И именно там я в первый раз попробовал.

раскрыть ветку (6)
4
Автор поста оценил этот комментарий

в Казахстане это тоже донер. есть донер в лаваше, донер в багете, донер на тарелке. это реальные пункты меню.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Так как это блюдо немецкой кухни)
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Донер, название, если не ошибаюсь, пришло из Турции.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Название турецкое, а блюдо - немецкое. Потому что в ближневостосной и турецкой традициях, вертел для мяса горизонтальный, а подавали его с рисом и салатом (овощами) на тарелке. Собственно, турки дома так и готовят, хоть и без гриля.
Уже в германии сначала появился вертикальный вертел, а потом и идея класть мясо в хлеб/лаваш. Донер/шаурма считается немецким блюдом среди самих европейских турков и владельцев многочисленных точек фастфуда
1
Автор поста оценил этот комментарий

Турецкой - эмигранты привезли. Просто немцам очень понравилось

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Первую шаурму приготовили в берлине. Сам аппарат был изобретен турком-иммигрантом и построен в германии. Так что это немецкое блюдо на основе ближневосточных кулинарных традиций. Тем более, что у турков практически нет ничего, что они могли бы назвать своим: все заимствованно у окружающих кавказцев, греков, арабов, персов, евреев, ассирийцев и разных коренных малоазиатов. Они мощно поспособствовали обмену этих вещей в регионе.
Это то же самое, что польские пирОги или русские пельмени: блюда заимствованные у народов сибири/китая, но небольшая разница в рецептах, и - вуаля - добавляется "русский"/"польский".
Или советский гуляш, представляющий из себя вариацию на тему жаркого, хотя в венгрии это пикантный суп.
Это то же, что паэлья, ризотто и плов - корни на ближнем востоке, но на вкус три разных блюда с разной технологией готовки
Автор поста оценил этот комментарий

А кто сказал, что "Порш(е)" - это неправильно?

50
Автор поста оценил этот комментарий

та, которая в булке, вообще-то пита

раскрыть ветку (7)
8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Пита - эта лепешка.
ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий
В Москве которая в пите- арабской называется...
1
Автор поста оценил этот комментарий

вторая у нас это Дёнер))

раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

я там ниже уже отписался - это название из Германии пришло.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

Из Турции, если верить википедии

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
И это не название блюда, а скорее способ приготовления, когда мясо крутится. Все что так готовится - дёнер, но не всякий дёнер шаурма.
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
döner kebab

https://en.wikipedia.org/wiki/Doner_kebab
Вот название блюда. Дёнером называют для сокращения. В мясном рулете мясо крутится, но он остается рулетом, и по названию, и по содержанию. Если не всякий дёнер - шаурма, лучше привести пример, чем голословно заявлять

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Кебаб так же общее название. По сути любое жареное мясо кебаб. Жареное мясо на вертеле дёнер-кебаб, сокращенно дёнер. Dënermek глагол крутиться/вращаться, döner дословно "он крутиться". Я живу в Турции и тут куча блюд которые которые делают по такому принципу. Например, дёнер искендер тоже разновидность дёнера, его делают из мяса приготовленного таким образом, но шаурмой его назвать сложно. Если попросить порцион дёнер, то принесут мясо с рисом (тот самый дёнер-кебаб с гарниром), что тоже совсем не похоже на шаурму, а вот если дюрюм, то нечто похожее на шаурму, но ингредиенты внутри все равно другие, а есть еще в пиде и в хлебе. Скорее всего при заказе просто дёнера у вас уточнят что именно вы хотите, а если не получится это выяснить, то принесут обычный дёнер с рисом на тарелке. Шаурма - дёнер (дёнер-кебаб) с овощами и соусом, завернутыми в тонкий лаваш.
Если дёнер - шаурма, то помидор - салат.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за просвещение, многого не знал

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Не за что, я люблю есть, готовить еду, говорить о еде и всё связанное с едой, особенно мясо :D
И у меня там ошибка в питу (хотя тут другое название), а не пиде (это блюдо, а не лепешк).
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

я люблю есть, готовить еду, говорить о еде и всё связанное с едой, особенно мясо :D

Солидарен во всем)

2
Автор поста оценил этот комментарий

не знаю как у вас, а у нас в Калининграде в лаваше называют и шавермой, и шаурмой, и дёнером. лично я называю "шаверма".

ну а в булке, как тут уже говорилось, - "пита".

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Однажды взяли в донерной шаурму и дурум донер. Отличались они только размерами.
Автор поста оценил этот комментарий

а у нас верняя - дёнер кебаб (döner kebab), а нижняя - dürum döner (дюрум дёнер). Язык сломаешь пока выговоришь :)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Есть расхочешь
Автор поста оценил этот комментарий

у нас в булке гиро называют

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
В Греции - гирос
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Гиро попробовали в Анапе с мужем. Офигенно, туда еще картошку-фри кладут

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

да, вкусная штука)

Автор поста оценил этот комментарий

нууу за весь Урал уж не надо говорить.

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

В Екатеринбурге и в Перми так называют. Где не так?

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

в Челябинске. в булочке - пита или гирос , в лаваше - шаурма

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Но-но-но! В гирос должна быть ещё картошка и соус дзадзики!
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

мы не про наполнение)

Автор поста оценил этот комментарий

В Екатеринбурге живу, и впервые про такое слышу, хотя шавуху уминаю достаточно часто.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
а вторая

это пита

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Пита это лепешка
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку